Директоры иркутских театров - о «культурной» реформе
Сейчас в российской театральной среде бурно обсуждается грядущая реформа в сфере культуры. И хотя никаких официальных документов пока не было, представители учреждений культуры начинают «бить в колокола». И им есть о чем беспокоиться - по слухам, театры собираются лишить государственной поддержки.
Согласно попавшим в Союз театральных деятелей России документам, все театры планируется разделить на три группы. В первую попадут учреждения, являющиеся «национальным достоянием». Они будут полностью финансироваться из государственного бюджета, но потеряют хозяйственную самостоятельность. Эта категория будет самой малочисленной – в нее войдет 10-15 театров, причем половина - из Москвы и Санкт-Петербурга. Вторая группа – автономное учреждение. Эти театры будут сами зарабатывать и расходовать полученные средства, изредка получая из бюджета субсидии на выполнение «государственного заказа». Их деятельность будет контролировать специально созданный «попечительский совет». Третья категория будет творчески и материально независимой. При этом на плечи учреждений лягут коммунальные расходы и налоги. Мы решили узнать, что думают по поводу предстоящей реформы руководители иркутских театров.
Владимир Шагин, председатель Иркутского регионального союза театральных деятелей России, директор Иркутского государственного музыкального театра им. Н.М. Загурского:
- На мой взгляд, несмотря на то, что документы по реформированию театральной сферы были отозвали на доработку после встречи наших корифеев с Германом Грефом и сейчас их будут править специалисты из театральной сферы, в том или ином виде реформа состоится. Насколько мне известно, эти документы будут рассматриваться 16 декабря в правительстве. Вполне понятно, что театральные деятели озабочены реформой. Мы боимся, что если театры лишат поддержки из бюджета, то с ними произойдет то же, что случилось в свое время с кинотеатрами.
Опасность реформы состоит в том, что ответственность за финансирование учреждений культуры, скорее всего, ляжет на местные бюджеты. То есть запретить их содержать государство не сможет, а вот оставить этот вопрос на усмотрение властей - вполне. Но ведь у каждого регионального руководства свое отношение к культуре. Иркутской области в этом смысле повезло - наш губернатор оказывает, наверное, самую мощную поддержку культуре среди руководителей субъектов РФ. Не знаю, что будет дальше, но в 2005 году финансирование из областного бюджета культурной сферы не уменьшилось.
Анатолий Стрельцов, директор Иркутского академического драматического театра им. Н. П. Охлопкова:
- Пока грядущие реформы не обсуждаются открыто, и создается такое ощущение, что эти законы разрабатываются без учета мнения специалистов. Судя по тем проектам документов, которые я видел, то, что задумывается, по сути, станет гибелью стационарного театра. Будет разрушена сама его основа. Мы забудем про Островского и Чехова на сцене, ведь этим авторам не будет места в коммерческом театре. В коммерческих условиях смогут выжить только простенькие мелодрамы и малозатратные пьесы, воспринимающиеся «на ура» малообразованной публикой. Но я надеюсь, что здравый смысл все-таки возобладает над желанием сэкономить. Обнадеживает и то, что наш губернатор очень внимательно относится к культурной сфере, в частности, к театру, и не пустит его реформирование на самотек.
Театр нужен людям. Я считаю, что он должен остаться государственным, пусть даже нам будут давать мало денег. Кроме этого, меня смущает участие в оценке работы театра некоего попечительского совета, который будет диктовать нам, что ставить и сколько на это тратить. Предполагается, что он будет существовать чуть ли не на общественных началах, но при этом иметь право решать. И он ни за что не будет отвечать - ответственность за его решения ляжет на театр.
Виктор Токарев, директор Иркутского областного театра юного зрителя имени А. Вампилова:
- Никаких официальных документов я пока не видел, но если государство откажется от финансирования учреждений культуры, это будет катастрофа. Есть надежда, что оно не отвернется от такой важной сферы, как театр. Например, ТЮЗы – это уникальная система эстетического воспитания подрастающего поколения, которая существует только в России и благодаря государственной поддержке может выполнять свою функцию. Мы считаем это делом государственной важности. Весь театральный мир завидует сложившийся системе работы детских театров в России. Если нас лишат государственной поддержки, то это будет по меньшей мере неразумно.
Главное в грядущей реформе - чтобы региональным властям не помешали поддерживать театры. Мы, например, получаем финансовую поддержку из областного бюджета. У нас достаточно хорошая ситуация с зарплатой, содержанием зданий и гастрольной деятельностью. Мы ощущаем, что наши спектакли нужны. В выходные дни у касс выстраиваются очереди, в год нас посещает 80-100 тыс. зрителей. Мы постоянно контактируем со школами, бесплатно приглашаем детей из многодетных, малообеспеченных семей, детских домов и интернатов. Наш театр уже восемь лет содержит хореографическую и вокальную детские студии.
Андрей Калиниченко, директор Иркутского областного театра кукол «Аистенок»:
- Пока никаких документов на этот счет я не видел. Но, как я понимаю, речь идет о том, что государство хочет в очередной раз изменить правила игры. То есть финансировать не смету расходов, а результат. Но вопрос в том, как оно будет определять, выполнил ли театр заказ? Конечно, у нас есть вполне определенные волнения о том, сможем ли мы содержать театр или окажемся в таком же положении, как, например, цирки. Мне кажется, что, принимая государственные решения, Россия чаще, чем нужно, ориентируется на Запад. Но ведь у каждой страны своя история. Действуя таким образом, мы можем разрушить нашу театральную систему и ничего не построить взамен.