Все на борьбу с коррупцией!

В Иркутске будет создан общественный антикоррупционный центр. Об этом сообщил председатель совета гуманитарного фонда "Байкал. Третье тысячелетие" Владимир Наумов. Задача новой независимой общественной организации - противодействовать распространению коррупции, расследовать и предавать гласности факты нарушения закона должностными лицами, воспитывать у граждан моральные установки, препятствующие использованию коррупции для достижения личных целей.

Выступая на пресс-конференции перед журналистами, Владимир Наумов назвал коррупцию серьезной болезнью современного российского общества. Ее метастазы проникли в органы государственного управления, коррупционные интересы сказываются на решениях органов правосудия, многие люди страдают от действий чиновников, которые вместо служебного долга руководствуются корыстью и стремлением к личному обогащению. Распространение коррупции представляет угрозу для безопасности граждан, препятствует цивилизованному развитию бизнеса и экономики, социальной сферы.

Антикоррупционный центр призван объединить усилия всех здоровых сил общества для борьбы с коррупцией. Он будет сотрудничать с органами государственной власти, правоохранительными структурами, средствами массовой информации. Цели и задачи центра вполне созвучны с позицией президента Владимира Путина, который предложил создать Общественную палату как площадку для диалога общества и власти, установления гражданского контроля над решением основных вопросов развития страны. Сотрудники центра намерены участвовать в работе Общественной палаты в Иркутской области.

В числе первых инициатив новой организации Владимир Наумов назвал проведение открытых дискуссий о проблемах борьбы с коррупцией, чтобы нащупать более эффективные пути для борьбы с этой угрозой. По его мнению, большинство граждан смирилось с коррупцией, как с неизбежным злом. А между тем "непротивление злу насилием" в данном случае означает разрушение гражданского и правового сознания, а значит, и общества в целом.

Центр придет на помощь тем, кто столкнулся с фактами коррупции и намерен противодействовать ей. Владимир Наумов призвал к сотрудничеству средства массовой информации. Центр готов оказать поддержку журналистам, которые займутся расследованием фактов коррупции, будут активно и смело бороться с этим злом на страницах печати, средствами телевидения и радио. Финансирование усилий по противодействию коррупции будет производиться из средств ОАО "Фонд "Энергия- инвест".

Одним из первых шагов на пути борьбы с коррупцией Владимир Наумов назвал тот факт, что жалоба фонда "Энергия - инвест" на решение арбитражного суда принята к рассмотрению Европейским судом по правам человека в Страсбурге. Пока это первый случай, когда авторитетнейшая правозащитная организация занялась производством дела по заявлению юридического лица из России.

Владимир Наумов заявил, что не сомневается в достижении позитивных результатов в борьбе с коррупцией. Он намерен использовать собственный опыт политической, правозащитной и общественной деятельности, а также привлечь к работе наиболее грамотных юристов, журналистов, общественных деятелей. Годовой бюджет центра составит 12 миллионов рублей.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=18419

Bytes: 3185 / 3185

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ю.Багаев.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5510

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11793

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Гришкевич Евгений

Космылин Адрей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Касьянова Ирина

Парцей Петр

Котюков Михаил

Аникин Валерий

Голышев Валентин

Полосков Никита