Анастасия Снопова

© Телекомпания "Город"

Общество Иркутск

2259

22.12.2004, 14:37

Госдума упростила процедуру усыновления детей

Новые правила усыновления детей. Государственная дума упростила эту процедуру для потенциальных родителей из России. Теперь, в особых случаях, суд может разрешить забрать ребенка в семью даже в том случае, если доходы усыновителей и их жилье не соответствуют принятым требованиям. На сегодня в Иркутской области около 25 тысяч сирот и в год только 200-250 из них обретают семью.

У годовалого Даниила есть мама, бабушка и дедушка, но живет он в доме ребенка. От нежелательной беременности 17-летняя горе-мама вовремя избавиться не смогла, зато избавилась от нежеланного ребенка. Бабушка малыша как-то приходила посмотреть на внука, сказала, что он вылитый отец, но дочери своей они желают удачной карьеры, а не раннего материнства.

Мама Милены сбежала из роддома. Социальные педагоги долго искали ее родителей, чтобы те написали отказ от ребенка. Когда мама с папой увидели шестимесячную Милену, написали не отказ, а заявление, что, мол, просим нашу дочурку никому не отдавать, 1 октября приедем за ней сами. С тех пор их больше не видели.

Бегают за родителями и педагоги дома ребенка, хотя, это не их работа. Просто душа болит. Пока нет письменного отказа от малыша, его не могут усыновить другие люди.

Предоставить сиротам еще один шанс решили и в Государственной Думе. Снизили требования к усыновителям. В доме ребенка эти поправки приняли почти на ура. Возможно, более мягкие правила процедуры усыновления помогут устроить в семьи больше детей.

Евгения Коршунова, главный врач дома ребенка №3: «Эта мера вынужденная, поскольку экономическое положение в стране сейчас изменилось. Я думаю, что законодателям проще такую меру принять, чтобы хоть какие-то были усыновители, иначе, я думаю, их совсем не будет».

По иному относятся к нововведению в городском центре психолого-педагогической помощи детям. Говорят, такими темпами скоро в палатки детей отдавать будем.

Татьяна Хисматулина, социальный педагог отделения социально-юридического сопровождения Центра психолого-педагогической помощи детям: «Когда ребенок находится у нас в учреждении у него есть государственный опекун, есть опека, которая строго следит за этим ребенком. Отдавая ребенка в семью, мы отдаем его насовсем».

Сама процедура по усыновлению существенных изменений не претерпит. По-прежнему органы опеки должны будут наводить справки о потенциальных родителях, узнавать все об их доходах и наличии жилья. И, как и раньше, в каждом отдельном случае, судьба малыша будет решаться в судебном порядке.

Анастасия Снопова

© Телекомпания "Город"

Общество Иркутск

2259

22.12.2004, 14:37

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=18504

Bytes: 2479 / 2479

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5510

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11793

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей