Ксения Городецкая

© Байкальские Вести

Иркутск Иркутск

2694

23.12.2004, 16:27

Охотники за смертью

Празднование юбилея работники противочумного института решили провести в деловой обстановке. По этому поводу 17 декабря в актовом зале института прошла конференция. Весь минувший год институт работал, как говорится, на юбилей -- подводили итоги, была создана специальная комиссия, контролировавшая все работы, связанные со знаменательной датой.

По случаю праздника некоторым работникам института от имени мэра Иркутска, губернатора области и Министерства здравоохранения РФ были вручены почетные грамоты и благодарности за вклад в санитарно-эпидемиологическое благополучие населения региона.

Вопрос о необходимости организовать в Забайкалье наблюдательную бактериологическую лабораторию для надзора за заболеванием людей чумой ставился еще в 1908 году. Оно и понятно, ведь с 1863 года вспышки чумы в Забайкалье и Монголии наблюдали почти ежегодно. И лишь после того, как в 1910 и 1911 годах легочная чума унесла более 100 тысяч человеческих жизней, в 1913 году была открыта Читинская бактериологическая лаборатория. Она стала первым шагом на пути борьбы с опасными инфекциями.

Спустя десять лет уже в Иркутске Народный комиссариат здравоохранения учреждает противочумную лабораторию, заведовать которой назначают профессора Алексея Михайловича Скородумова.

В это время быстро развертывается широкая сеть противочумных учреждений. Открываются противочумные пункты, военная противочумная лаборатория в Даурии, организуются противочумный поезд Забайкальской и санитарный поезд Приморской железных дорог. Начинают работу морская санитарная наблюдательная станция во Владивостоке, плавучая баржа на Амуре. А только что созданная в Иркутске лаборатория становится объединяющим центром этой сети, за которым теперь закреплено научное и практическое руководство.

Приказом Совета Труда и Обороны от 11 июня 1934 года иркутская противочумная лаборатория реорганизована в Иркутский государственный противочумный институт Сибири и Дальнего Востока. Официальным днем открытия института является 27 сентября 1934 года -- дата, обозначенная в приказе N 1 по институту. Под руководством профессора Скородумова в штате работают шесть человек: лаборант, препаратор, бухгалтер, завхоз, шофер, санитар. Все сотрудники получают красноармейский паек.

Освоение новых территорий Сибири и Дальнего Востока, а также создание крупных промышленных комплексов в этих районах ставили вопросы профилактики чумы на первое место. Профессор А.М.Скородумов в отчете о деятельности Государственного противочумного института Сибири и Дальневосточного края за 1934 год писал: "Противочумная организация вступила в новую фазу работ по развернутому плану, для выполнения которых потребуется много сил и труда, приступив к развертыванию мощной сети противочумных учреждений Сибири и Дальневосточного края под непосредственным руководством и при постоянной помощи со стороны наркома здравоохранения Г.Н.Каминского".

Как и многих в то время, Скородумова в 1937 году арестовали по нелепому, не соответствующему действительности обвинению. Через два года он был расстрелян. Но и после 37-го институт несмотря ни на что неизменно рос, менялся, добивался новых успехов. Так, уже к 1938 году в его структуру входили двенадцать отделов, а в начале 1941-го -- шестнадцать.

Сегодня в противочумном институте существуют девять научно-оперативных отделов и исследовательских групп. В них работают по направлениям эпидемиологии, микробиологии, зоологии, паразитологии, занимаются исследованием туляремии и бруцеллеза. Есть вирусологическая и холерная лаборатории, научные отделы биохимии и патофизиологии.

С 1978 года и по настоящий момент руководит институтом Евгений Павлович Голубинский. Сегодня здесь трудятся 10 докторов наук (это самый высокий показатель за всю историю) и 46 кандидатов наук. Результатами многолетней самоотверженной деятельности стали 60 авторских патентов и свидетельств, 25 монографий, кроме того, более 4500 научных работ опубликовано в российских и зарубежных изданиях.

По словам Е.П.Голубинского, в следующем году приоритетным направлением в работе института по-прежнему останется санитарно-эпидемиологическая охрана территории области. Продолжатся работы над экспресс-диагностикой особо опасных инфекций. Будут проводиться исследования устойчивости природных очагов инфекций, ее саморегуляции, а также изучение взаимоотношений возбудителя, переносчика и больного.

Ксения Городецкая

© Байкальские Вести

Иркутск Иркутск

2694

23.12.2004, 16:27

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=18541

Bytes: 4355 / 4355

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Иванченко Евгений

Айдаев Геннадий

Ходорковский Михаил

Слепнев Борис

Сыренов Аламжи

Новожилов Владимир

Усс Александр

Ховалыг Владислав

Трубников Владимир