Депутат Тен на службе ГИБДД: будет больно и дорого

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен начал лоббировать законопроект о снижении предельного порога допустимого превышения скорости с 20 до 10 километров в час.

Напомним, снизить предельный порог нештрафуемого превышения скорости предлагает Минтранс РФ. Эту идею также активно поддерживают деятели ГИБДД и ряд региональных чиновников, особенно в бедных регионах, где штрафы за нарушения ПДД составляют значительную доходную статью местных бюджетов.

Иркутская область к бедным регионам не относится и засильем камер слежения не страдает. К счастью. Однако свои герои есть и здесь – так депутат Госдумы от региона Сергей Тен высказался в поддержку проекта, пусть и с некоторыми оговорками:

— Считаю, что в целом данная инициатива имеет потенциал повысить безопасность на дорогах как Иркутской области, так и всей России, однако этот вопрос весьма глубокий. ... Необходимо взвесить все плюсы и минусы данной инициативы перед рассмотрением законопроекта в Государственной Думе. Убежден, что ее необходимо обсудить с жителями области, а также региональной властью.

Опасения депутата Тена относительно электоральных перспектив данного законопроекта понятны – последние непопулярные реформы за авторством «Единой России» уже стоили «партии власти» и даже президенту обрушения всех возможных рейтингов. В настоящий момент рейтинг «ЕР» не превышает 30% и находится на историческом минимуме.

Тен Сергей, Ерощенко Сергей, Иркутск, конференция ИРО ЕР, июнь 2013., фотограф: Екатерина Емелина © Проект "Лица Сибири"

Вместе с тем Госдума и ГИБДД явно настроены принять законопроект в том или ином виде. Это легко укладывается в формулу «люди – новая нефть», по которой российская бюрократия и номенклатура живет все последние годы. Логика здесь простая: ниже порог превышения скорости – больше камер слежения – больше денег, которые можно содрать с податного населения.

Однако даже беглые опросы в соцсетях показывают, что упомянутая законодательная инициатива может встретить жесткое неприятие со стороны автомобилистов и гражданского общества в целом. В этом смысле нагляден опрос, который провел на своей странице в Фейсбуке еще один иркутский депутат Госдумы Александр Якубовский, которого можно назвать младшим товарищем Сергея Юрьевича.

70 на 30, цифры говорят сами за себя.

Здесь следует отметить и еще одно интересное обстоятельство. По данным источников БАБРа, в последние месяцы депутат Сергей Тен резко активизировался в своем избирательном округе (западные районы области). Есть все основания полагать, что речь идет о подготовке к выборам в Госдуму 2021 года, на которых «слуга народа» собирается переизбраться.

Сделать это будет нелегко, и проблема не только в пошатнувшихся рейтингах «Единой России» и нетриумфальных, мягко говоря, позициях депутата в московском руководстве «ЕР». У Сергея Тена плохая узнаваемость среди избирателей и почти отсутствуют союзники. Например, ставленник семейного депутатского холдинга АО «Труд» Владислав Буханов с треском проиграл выборы в 16 округе на недавних выборах депутатов Заксобрания, уступив представителю «Гражданской платформы».

Через несколько лет г-на Тена вполне может постигнуть участь г-на Буханова, тем более что претенденты на попадание в Госдуму уже выстраиваются в очередь. И претенденты серьезные.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=185481

Bytes: 3851 / 3370

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12382

16.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

4967

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

20750

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8660

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7666

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10517

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5061

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

15805

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

14518

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

11694

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

12416

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13263

03.04.2025

Лица Сибири

Ширяев Вячеслав

Кнорр Андрей

Солженицын Степан

Цветкова Людмила

Матханов Владимир

Тетерина Оксана

Котюков Михаил

Хохолков Николай

Величко Александр

Зубарев Виктор