Михаил Бломберг

© Babr24

РасследованияЖКХИркутск

21266

13.02.2019, 11:51

Ангарская мусорная афёра: Петров почти не виден?

Из цикла Ангарская ОПГ. Механизмы функционирования.

В прошлой статье, которую мы назвали "Мэр Ангарска Сергей Петров: Мусор, деньги и ОНФ", тема участия Петрова во всей этой афере практически не звучала. И мы получали обратную связь вроде - "А причём здесь Петров? Это всё Шунова свои макли крутит..."

Раз тема Петрова была не раскрыта - исправляемся.

Как и то многое, что происходит в Ангарском городском округе, афера с мусором является частью слаженной работы практически идеального механизма системы Ангарского муниципального управления. Мэр, бездебатная Дума, КУМИ, Архитектура и другие службы администрации сплелись в единый организм, похожий на спрута. Хорошее самочувствие этому спруту обеспечивают правоохранители, оберегающие его от всяких неприятностей вроде проверок по заявлениям граждан, и псевдообщественники, имитирующие общественный контроль, типа ОНФ.

Все устремления и помыслы, все надежды и чаяния этого спрута подчинены одной цели - бюджетные деньги, подряды, земля, муниципальное имущество и прочие винные и невинные радости, которые так любят чиновники.

Так и в истории с ураганным освоением предновогоднего подарка из регионального бюджета в виде субсидии на уборку несанкционированных свалок в размере пятнадцати миллионов рублей, к которым удачно прибавились пять миллионов рублей из местного бюджета, роль Петрова огромна. Как говорится, руководящая и направляющая!

Согласно Приказу министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области от 01.08.2017 г. № 19-мпр, для получения субсидии каждый муниципалитет должен был подписать с министерством соглашение, которое бы определяло объём субсидии на каждый год и процент софинанирования. Подготовкой этого соглашения занимался мэр АГО Сергей Петров. Он же должен был подписать и подать документы на получение конкретных траншей субсидии, согласно приложения 2 к Соглашению.

Согласно пункта 2.7. Соглашения в пакет документов должны входить следующие документы:

- Копия муниципального контракта на ликвидацию свалки

- Акт осмотра места несанкционированного размещения отходов

- Акты выполненных работ КС2 и справки о стоимости работ КС3

- Путевые листы (!), подтверждающие транспортировку отходов

- Документы с полигона, подтверждающие утилизацию ТКО.

- Отчёты маркшейдерского обеспечения (геодезия) с места несанкционированной свалки.

Очень хотелось бы взглянуть на пакет документов, который Петров подал в министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области.

В свою очередь, Министерство должно было в течении 20 рабочих дней компенсировать муниципалитету расходы и перечислить субсидию. Интересно - перечислили уже деньги или нет? А может бытьЮ неосвоенные суммы министерство лихорадочно перечислило в конце года, в связи с чем так же лихорадочно работал Ангарский спрут - депутаты спешно вносили изменения в бюджет, Шунова лихорадочно лепила аукционы, мэр впопыхах комплектовал пакет документов для Министерства?

Если вам кажется, что мы нагнетаем ситуацию и сгущаем краски в отношении бедной и несчастной мэрии АГО, то это совсем не так. Более того, мы готовы в полном объёме опубликовать документы, которые подрядчик, согласно аукционной документации, должен был подготовить и передать заказчику, а именно:

4. Исполнитель выполняет фотофиксацию работ до и после выполнения работ, оказания услуг, на каждое место несанкционированного складирования отходов отдельно.

10. Исполнитель передает Заказчику до начала приемки оказанных услуг 3 экземпляра исполнительной документации (один экземпляр в электронном виде, два экземпляра на бумажном носителе):

- справки о стоимости оказанных услуг, акты сдачи-приемки оказанных услуг;

- альбом фотографий каждого этапа оказания услуг (до начала, этапы оказания услуг, результат оказанных услуг) и применяемой техники с отображением даты и времени съемки;

- маршрутный журнал;

- документы, подтверждающие транспортировку ТКО с места несанкционированного размещения отходов (место проведения работ) на объект размещения отходов (путевые листы);

- справку, подтверждающую объем вывезенных ТКО, выписанную на организацию Исполнителя с отметкой специализированной организации, эксплуатирующей объект обезвреживания и/или размещения отходов (полигон);

- отчеты маркшейдерского обеспечения мест несанкционированного размещения отходов после реализации мероприятий на каждый объект муниципального контракта.

Но мы так же с пониманием отнесёмся, если выяснится, что фотографии с компьютеров исчезли, а отчёты погрызли мыши. Но как к этому отнесутся правоохранительные органы? Ах да, мы забыли, это же социально-ориентированная коррупция, и у правоохранителей не будет никаких вопросов. Как и у ОНФ.

Михаил Бломберг

© Babr24

РасследованияЖКХИркутск

21266

13.02.2019, 11:51

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=185945

Bytes: 5077 / 4677

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52848

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

30625

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26366

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

124830

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25284

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

64626

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40666

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46772

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32403

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

66950

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

76182

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21141

28.03.2024

Лица Сибири

Манцивода Андрей

Ступин Дмитрий

Мингалеев Фарит

Антоненко Александр

Рыжов Юрий

Меделянов Андрей

Толоконский Виктор

Читоркин Владимир

Халецкий Федор

Данилова Наталья