Артур Скальский

© Гринпис

Прибайкалье Иркутск

3161

01.01.2005, 12:31

В лесном хозяйстве Иркутской области начались "чистки" среди руководителей лесхозов

По сообщению информационных агентств, с первого января предполагается увольнение нескольких руководителей лесхозов в Иркутской области.

Гринпис стало известно, что увольнение директоров не является исключительно инициативой руководства областной лесной службы: этот вопрос решался совместно с руководством Федерального агентства лесного хозяйства. Практически решение об увольнениях было принято на самом высоком (для лесной службы) уровне.

Работа многих лесхозов России, безусловно, является неэффективной - это видно хотя бы по состоянию лесов, количеству незаконных рубок, кадровому составу лесной службы и т.д. Однако далеко не во всех проблемах виновны руководители лесхозов: часто именно плохое руководство всей системой на федеральном уровне вынуждает директоров лесхозов работать неэффективно.

Кроме того, какие-либо критерии эффективности их работы в настоящее время отсутствуют.

В этих условиях принятие скоропалительных решений о массовых единовременных увольнениях руководителей лесхозов (в Иркутской области может идти речь об увольнении 10% руководителей) может стать крайне опасным шагом и привести к неблагоприятным последствиям.

В реальности, в настоящее время руководство Федерального лесного агентства просто не имеет надежных показателей, которые могли бы оценить грамотность и эффективность работы того или иного руководителя на местном уровне. Количественные показатели лесопользования, традиционно применяющиеся в лесном хозяйстве (степень "освоения" расчетной лесосеки, площадь лесовосстановительных работ, количество найденных лесонарушений и т.д.), по сути, не позволяют сопоставлять качество работы лесхозов: слишком разными могут быть местные условия в конкретных случаях. Кроме того, некоторые из этих количественных показателей (например, степень освоения расчетной лесосеки), фактически, и не отражают качество управления лесами.

Бумагописательная деятельность руководителей также не является хорошим показателем: часто случается, что плохой и бездарный руководитель пишет лучшие отчеты в наиболее подходящие сроки, и наоборот. Реального (не бумажного) контроля со стороны федеральных ведомств за положением дел на местах давно уже не существует.

В этих условиях увольнение руководителей лесхозов может принять или случайный характер ("уволить нескольких, чтобы остальные боялись и были более покладистыми"), или же характер "чистки" наиболее активных руководителей, чаще всего высказывающих собственное мнение. Если первое будет вести просто к ослаблению лесной службы (безответственное отношение к работникам всегда подталкивает специалистов к поиску другой работы и уходу), то второе может просто лишить лесную службу последних остатков инициативных и самостоятельных руководителей.

Иными словами, кадровые реформы на уровне конкретных предприятий лесного хозяйства - вопрос настолько тонкий и деликатный, что к нему нельзя подходить только на основании каких-то формальных показателей. Прежде чем начинать серьезную кадровую реформу среди руководителей лесхозов, необходимо четко и однозначно определить критерии эффективности их работы.

Наконец, необходимо определить будущее самих лесхозов, объяснить, какие функции и каким образом эти лесхозы будут их выполнять хотя бы в ближайшие годы.

Возможно, после этого и увольнять никого не придется - многие руководители просто уйдут сами.

Координатор лесной кампании Гринпис России Алексей Ярошенко

Артур Скальский

© Гринпис

Прибайкалье Иркутск

3161

01.01.2005, 12:31

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=18689

Bytes: 3408 / 3393

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6495

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5834

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5788

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11945

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13955

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5270

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16424

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25296

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20601

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23360

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24580

02.10.2025

Лица Сибири

Гармаев Денис

Иванова Марина

Дмитриев Владимир

Батищев Сергей

Угурчиев Магомет

Душин Александр

Долгова Ирина

Колмаков Евгений

Волков Аркадий

Терехов Геннадий