Артур Скальский

© Babr24.com

Иркутск Иркутск

2996

02.01.2005, 11:21

В Иркутске заминировали елки

Накануне встречи наступившего Нового года, большинство елок в столице Прибайкалья заминировали...

Для того, чтобы избежать кражи елок в Иркутске накануне встречи 2004 года, их опрыскивали специальным составом. Когда краденое дерево попадает домой, оно начинает испускать неприятный запах. Как показала практика, опрыскивание елок специальным составом накануне 2005 года не принесло серьезных результатов. В прошлом году иркутские злоумышленники научились мыть краденые новогодние деревья шампунем под названием "Хвойный", возвращая им первозданный цвет и запах. В связи с этим городские власти предприняли ряд дополнительных мер, чтобы уберечь зеленых красавиц от воровских посягательств.

Корреспонденты областной газеты "Восточно-Сибирская правда" решили проверить, насколько эффективны эти меры. Первая же попытка срубить новогоднюю елку на площади Кирова чуть было не закончилась трагически. Оказалось, что все зеленые насаждения на главной площади города заминированы. Причем мины установлены на таком расстоянии от елей, что при взрыве может пострадать только хулиган, а дерево остается невредимым. От неминуемой гибели участников рейда спас только совершенно случайно оказавшийся под рукой миноискатель. Не повезло участникам журналистского рейда и в другом месте. Сколько ни старались они срубить или спилить хотя бы одну елку в Академгородке, ничего не получалось. Упрямые деревья гнулись, но не ломались, не брала их бензиновая пила, а топор отскакивал от стволов, как теннисный мяч от стенки. Прибывшие к месту происшествия сотрудники милиции разъяснили, что все насаждения в этом районе являются искусственными, выполненными из особо прочных полимерных сплавов.

К концу рейда выяснилось, что борьба с елочными хулиганами прибрела по-настоящему бескомпромиссный характер. В одном из центральных районов Иркутска под каждое дерево посадили милиционера, замаскировав его под снежную бабу. В другом районе елки оказались накрытыми незаметным стальным каркасом с пропущенным по нему электрическим током высокого напряжения. Неизгладимое впечатление произвела специальная электронная система, получившая название "Сюрприз". Оборудованное этой системой новогоднее дерево при приближении к нему злоумышленника принялось размахивать ветвями и дико хохотать. В связи с мерами, принимаемыми по защите зеленых насаждений, на работу в режим повышенной готовности пришлось перевести службы скорой и психиатрической помощи. - Это ничего, - пояснили журналистам газеты "Восточно-Сибирская правда" представители администрации Иркутска. - Главное, чтобы елки были целы.

Артур Скальский

© Babr24.com

Иркутск Иркутск

2996

02.01.2005, 11:21

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=18713

Bytes: 2568 / 2568

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5510

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11793

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий