Новая жизнь Театра Пилигримов: вверх или вниз?

Министерство культуры и архивов Иркутской области наконец-то разродилось назначением нового художественного руководителя Театра Пилигримов, осиротевшего после ухода из жизни его основателя и бессменного руководителя Владимира Соколова.

28 марта в рамках творческой встречи зрителям и коллективу театра был представлен новый творческий лидер. Им довольно неожиданно стал бывший музыкант рок-группы EXTROVERT, в разные годы служивший в Театре Пилигримов и в Иркутском музыкальном театре, а ныне студент 4 курса Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова Константин Артамонов.

Стоит признать, что данное кадровое решение – одно из самых разумных и интересных за всю многолетнюю деятельность Ольги Стасюлевич на посту министра культуры области. Мы, конечно, далеки от иллюзии, что идея с назначением Артамонова лично посетила голову Стасюлевич, но тот, кто ей эту светлую мысль в голову вложил, достоин аплодисментов.

Новому руководителю самобытного сибирского театра 32 года. Он родился в Иркутске, здесь же окончил школу с золотой медалью и музыкальную школу по классу фортепиано, в третьем классе став победителем городского конкурса юных пианистов. Увлечение рок-музыкой привело его в Театр Пилигримов, где он временно изменил родному инструменту с гитарой.

В Театре Пилигримов

Затем были рок-группа «EXTROVERT» и несколько лет работы в Иркутском музыкальном театре, где Константин раскрылся как композитор. Творческий союз с главным балетмейстером театра Людмилой Цветковой вылился в постановку двух балетов на музыку Артамонова («Гранатовый браслет» в 2013 году и «Милый друг» в 2014) и Премию губернатора Иркутской области «За вклад в развитие музыкального искусства Приангарья».

С Людмилой Цветковой перед премьерой спектакля «Гранатовый браслет»

Последние четыре года Константин Артамонов – студент Санкт-Петербургской государственной консерватории по специальности «Композиция» (класс профессора Григория Корчмара).

Не секрет, что Театр Пилигримов фактически прекратил свою деятельность ещё при жизни его основателя – новые спектакли не выпускались, а всё творчество ограничивалось фиктивным выполнением госзадания. Дошло до того, что целевым расходованием средств заинтересовались правоохранительные органы. Подробнее о проблемах театра читайте в наших материалах:

В иркутском «Театре пилигримов» прошли обыски по доносу одной из сотрудниц

Нам пишут. "Театр Пилигримов" - мастер криминальных схем

С уходом же из жизни Владимира Соколова, в том, что в Иркутске станет одним театром меньше, не сомневался практически никто. У министерства появилась прекрасная возможность сбросить наконец-то бюджетную обузу, тех же, кто имел силы и желание разгрести финансовые и творческие завалы, и попытаться реанимировать мёртвый, по сути, театр, на горизонте видно не было.

В этом плане назначение директором театра опытной Людмилы Ваховской, а вслед за ней – ставка на молодого и амбициозного худрука Артамонова кажутся чуть ли не единственно возможной панацеей.

Конечно, есть сомнения в лидерских качествах и силе характера Артамонова, и, как следствие, в его способности повести за собой коллектив. Но, во-первых, все эти качества ему пока негде было проявить, а в тихом омуте, как известно, кто только не водится. Во-вторых, для характера у Константина Олеговича есть супруга Анна, которая, кстати, в следующем году оканчивает магистратуру Санкт-Петербургского государственного института культуры, попутно покоряя вершины режиссуры музыкального театра в Российском государственном институте сценических искусств.

Можно быть уверенными в том, что вместе с художественным руководителем Театр Пилигримов получает ещё и штатного режиссёра.

Анна Агапитова в Иркутске личность известная, и в том, что Константину будет на кого опереться, сомнений нет. Да и 14 лет совместной жизни и творчества даром не проходят.

Анна Агапитова и Константин Артамонов

Правда, и тому и другому надо ещё доучиться, и это, пожалуй, самый сильный аргумент у противников перемен в Пилигримах. Как сообщила Анна в разговоре с Бабром, она пока останется в Питере. Константину же после известия о назначении было разрешено свободное посещение, поэтому он в ближайшее время вернётся в Иркутск и будет отлучаться лишь на время сессии.

Как бы то ни было, плюсов в решении областного Минкульта гораздо больше, чем минусов. Первые слова, сказанные Константином после назначения, лишнее тому подтверждение. То, что первоначально в планах нового руководителя – восстановить спектакль Соколова «Аве Мария», и лишь затем приступить к постановке собственного, говорит о многом. Здесь и уважение к прошлому театра, и стремление сохранить традиции, и желание двигаться дальше.

Понятно, что просто не будет. Но появление на иркутском культурном небосклоне тандема профессиональных композитора и режиссёра, которым небезразлична судьба театра и иркутской культуры в целом, не может не радовать. В любом случае, это лучше, чем попросту закрыть театр с многолетней историей.

Так что на вопрос из заголовка можно смело отвечать: вверх. Хотя бы потому, что все мы когда-то с чего-то начинали, а ниже, по большому счёту, всё равно уже некуда.

Фото: vk.соm/konstkey

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=187550

Bytes: 6064 / 5243

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3911 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8830

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6310

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

17599

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10290

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8011

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14328

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11232

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14127

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15287

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10908

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13806

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17216

25.08.2025

Лица Сибири

Сандаков Яков

Чайкисова Анастасия

Шантуров Анатолий

Новиков Александр

Рябикин Александр

Есева Жанна

Скворцов Вадим

Назимова Анжелика

Горбенко Константин

Сумароков Илья (старший)