Худшее решение: в Иркутске может быть введен институт сити-менеджера

Скандальная сессия Заксобрания Иркутской области от 25 апреля завершилась совершенно парадоксальным образом.

В первом чтении был принят законопроект о введении специальной конкурсной комиссии, которая будет выбирать сити-менеджера Иркутска. Характерно, что инициатором этого документа стали депутаты от КПРФ и ЛДПР, а в итоговом голосовании «за» приняли участие депутаты всех фракций, включая представителей «Единой России» и все той же КПРФ.

Ранее по теме:

В Иркутске не будет прямых выборов мэра

Битва за Иркутск. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

И если раньше мэр избирается из числа депутатов Думы Иркутска, что делало градоначальника пусть и не всенародно, но все же выборным политиком, то теперь предлагается перейти к полностью кулуарному способу назначения городской власти, когда последнее слово остается за подконтрольной непонятно кому конкурсной комиссией, сформированной из людей, далеких от представительских или выборных постов.

То есть плохую и порочную схему выборов предлагается заменить их полной отменой и профанацией. Нонсенс.

Любопытная деталь: голосование за прямые выборы мэра и закон о сити-менеджере было рейтинговым. То есть побеждала та редакция, которая набирает большинство голосов. При этом если ни один проект не набрал кворума в 23 голоса, то на повторное голосование выносится тот, кто набрал большее число голосов при первом голосовании. Таким образом, набрав 19 из 23 голосов за законопроект губернатора, коммунисты вполне могли воздержаться от голосования за сити-менеджера, и тогда законопроект о прямых выборах мог быть проголосован повторно, с большим шансом на прохождение кворума. Кроме того, в сложившихся обстоятельствах коммунисты могли вообще отозвать законопроект о сити-мендеджере, одним из авторов которого был член фракции КПРФ Андрей Андреев.

Побойкин Виктор, Андреев Андрей, Иркутск, 12 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 20 марта 2019 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Однако коммунисты предпочти поддержать идею с сити-менеджером. Очень странное решение, наводящее на размышления о «договорном матче» ряда крупных региональных политиков, решивших ввести в Иркутске максимально непрозрачный вариант назначения мэра, заретушировав эту операцию громким скандалом вокруг прямых выборов.

Возможно, здесь следует говорить в терминах «манипуляция общественным мнением» и «обман граждан». Кроме того, необходимо заметить, что схема с сити-менеджером уже работала в разных городах Иркутской области, например, в Братске, Ангарске и Усолье-Сибирском. Работала и зарекомендовала себя с максимально негативной стороны. Сити-менеджер обладает нулевой легитимностью и не пользуется поддержкой граждан или городских элит. В большинстве случаев учреждение этого института оборачивается жестким политическим кризисом, вплоть до досрочного роспуска муниципальной Думы. Есть над чем подумать.

Напомним, второе чтение законопроекта о сити-менеджере пройдет на сессии Заксобрания 15 мая. БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=188229

Bytes: 3440 / 3056

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2931

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4770

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8291

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

6702

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12699

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12552

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7320

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12849

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11814

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7698

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11745

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

13694

29.09.2025

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Бельская Ольга

Моисеев Владимир

Дворниченко Виктория

Скворцов Вадим

Мичурина Наталья

Загерсон Виктор

Чертилов Алексей

Маценко Дмитрий

Скробот Василий