Губернатор Болотов: компромисс для всех

На фоне очередного витка борьбы за власть в Иркутской области возрастают амбиции и политические перспективы премьер-министра Руслана Болотова, который одновременно входит в ближайшее окружение губернатора-коммуниста Сергея Левченко и имеет в загашнике партийный билет «Единой России».

Ранее по теме:

Руслан Болотов: аутсайдер с перспективой

Несмотря на традиционное затишье, связанное с затяжными майскими праздниками, в Иркутске продолжается достаточно активная закулисная политическая игра в преддверии двух важнейших избирательных кампаний: в Думу Иркутска осенью 2019 года и губернаторских выборов в 2020 году. И если с первыми все станет более-менее понятно уже в блажащие недели, после завершения праймериз «ЕР» и выдвижения кандидатов от остальных партий и групп влияния, то губернаторской дерби, что называется, находится на низком старте.

Не секрет, что противники губернатора Левченко изначально строили планы исходя из досрочной отставки Сергея Георгиевича. На эту отставку бросались и бросаются значительные ресурсы и в Москве, и в Иркутске. Однако пока долгожданного звонка сверху не прозвучало в силу самых разных причин. Если действующего главу не удастся убрать с доски до конца мая, то дата возможной досрочной отставки автоматически уйдет минимум на осень 2019 года или же вовсе будет исключена.

Анализ нынешней ситуации позволяет предположить, что Сергей Левченко все же сумеет завершить свой губернаторский срок без скандального вызова на ковер. Однако дальнейшие карьерные перспективы губернатора не очевидны. Заявленное выдвижение в качестве кандидата от КПРФ на второй срок полномочии — смелое, но крайне конфликтное решение, которое, как говорят, не вполне устраивает Администрацию президента. С другой стороны «силовая» смена власти в Прибайкалье тоже нежелательна — регион и без того показывает самые низкие по стране показатели голосования за «Единую Россию», чрезмерное давление из Центра только усугубит эту тенденцию.

В этой ситуации все стороны конфликтных предвыборных переговоров (назовем это так) в той или иной степени заинтересованы в компромиссном завершении противостояния. И здесь мы возвращаемся к фигуре Руслана Болотова, который возглавляет правительство области в администрации Левченко, но при этом состоит в «Единой России» и занимает подчеркнуто нейтральную полицию по всем политическим вопросам региональной повестки.

Для Сергея Левченко важно удержаться в кресле до истечения срока полномочий, а там либо баллотироваться самому (программа-максимум), либо поддержать сильного преемника из числа членов КПРФ (например, депутата Госдумы Михаила Щапова). Выдвижение в качестве такого преемника Руслана Болотова все же маловероятно из-за его пусть и формальной, но принадлежности к «партии власти».

Болотов Руслан, Иркутск, открытие трассы Р-255, ноябрь 2018 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Одновременно с этим в окружении главы региона обсуждает и альтернативный сценарий: в случае блокировки выдвижения Левченко (и, шире, - кандидата от КПРФ), его семья получает гарантии безопасности от следующего губернатора в обмен на поддержку на выборах со стороны обкома. В таком варианте фигура Болотова фактически является безальтернативной, так все прочие представители «Единой России» вряд ли могут иметь перед Левченко какие-либо обязательства подобного свойства.

Против выдвижения Болотова в качестве кандидата в губернаторы играют понятные факторы: наличие куда более высокопоставленных и влиятельных единороссов в ИРО партии, близость Болотова к коммунистам, отсутствие у него серьезных связей и покровителей в ФПГ или на уровне Кремля. Однако здесь следует учитывать, что с определенной точки зрения все перечисленное может быть плюсом, а не минусом при обсуждении проекта «Болотов – губернатор Прибайкалья» в неких высоких столичных кабинетах.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=188548

Bytes: 4274 / 3912

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

1218

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

1422

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10565

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7643

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10480

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8608

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10368

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9042

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10907

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

25228

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10115

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

11456

18.07.2025

Лица Сибири

Доржиев Баир

Откидач Александр

Хрычов Николай

Ступко Павел

Селедцов Евгений

Мельник Галина

Галяутдинов Ильдус

Меделянов Андрей

Побережный Андрей

Чекотова Нина