Омбудсмен позора: скандального экс-министра ЖКХ Капитонова поставят на бизнес?

Уже год в Иркутской области не могут определиться с новым бизнес-омбудсменом.

Напомним, в апреле 2018 года Алексей Москаленко ушел в отставку, после чего кресло уполномоченного освободилось. В администрации губернатора Сергея Левченко видели новым омбудсменом депутата Думы Иркутска Александра Квасова, за которым просматривалось лобби влиятельного Союза строителей. Ожидалось, что кандидатура Квасова будет утверждена до конца мая 2018 года.

Этого, однако, не произошло. Против г-на Квасова жестко высказался федеральный омбудсмен Борис Титов, которого «науськали» недоброжелатели красного губернатора: прежде всего обиженный на Левченко господин Москаленко и вездесущий депутат Госдумы от «Единой России» Николай Николаев.

После этого Серый дом сделал ставку на чиновника, уволенного из правительства Левченко в декабре 2016 года. Речь про экс-министра ЖКХ региона Андрея Козлова-Капитонова, которого многие обвиняли в срыве отопительного сезона в многострадальной Вихоревке. Однако тогда эта ставка не сыграла — решающее слово вновь осталось за г-ном Титовым, отказавшимся утверждать Капитонова в должности.

В ходе последовавшего за этим затяжного кулуарного конфликта кресло бизнес-уполномоченного долгие месяцы пустовало. В декабре 2018 года должность общественного представителя бизнес-омбудсмена получила Эвелина Секулович, ранее фактически исполнявшая обязанности омбдусмена, однако уже в феврале 2019 года она написала заявление об отставке, сославшись на «административное давление» в свой адрес.

В апреле 2019 года решением прокуратуры врио бизнес-омбудсмена была назначена Юлия Игнатьева, глава юридического отдела аппарата уполномоченного. И вот теперь, в мае 2019 года становится известно, что Министерство экономического развития области вновь «собирает отзывы» о кандидатуре Андрея Капитонова, которого двигает в омбудсмены администрация Левченко. Согласована ли эта кандидатура с Борисом Титовым — пока неизвестно. Есть основания полагать, что московские враги губернатора вновь под тем или иным предлогом заблокируют назначение лояльного коммунистам уполномоченного.

О чем эта поучительная история? Левченко своих не бросает. Почти как Путин. Оскандалившийся и одиозный министр не выпал из обоймы губернатора — его пытаются пристроить на хлебный пост по мере сил. С точки зрения политики это верный ход, — не стоит забывать, что Андрей Козлов-Капитонов в свое время возглавлял Ангарск и приложил некоторые усилия в решающие дни выборов губернатора 2015 года в плане агитации за правильного кандидата. Долг платежом красен. С позиции администрирования и кадрового менеджмента ситуация не так однозначна, ведь профессиональные компетенции чиновника, провалившегося на своем посту, вызывают самые серьезные сомнения.

Кроме того, конфликт вокруг незначительного, казалось бы, поста регионального уполномоченного наглядно показывает ограниченность федерального лоббистского ресурса губернатора-коммуниста. Можно сколько угодно рассказывать про Госплан, иркутские Пятилетки и рост собираемости налогов, но когда у тебя есть влиятельные враги в Москве — ты фактически связан по рукам и ногам. Неприятная ситуация.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Фото: ИА «Байкал24»

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=188590

Bytes: 3430 / 3248

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

3149

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6491

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

5828

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12070

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11790

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6840

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12268

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11450

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7436

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11444

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

13371

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

11294

29.09.2025

Лица Сибири

Перков Юрий

Басюк Виктор

Аникеев Сергей

Тютюшева Юлия

Гулгенов Алдар

Щадов Михаил

Сек Владимир

Кнорр Андрей

Данилов Андрей

Клипа Инна