Городской игнор: вместо Думы иркутяне опять получат шайку строителей и торгашей

Уже на стартовом этапе выборы депутатов Думы Иркутска превратились если и не в фарс, то в уж точно в нечто малопонятное и малоприятное для обычного горожанина.

Не секрет, что Иркутском уже долгие годы в прямом или косвенном смысле управляют торговцы и крупные застройщики — именно они составляют костяк так называемой городской элиты и занимают от трети до трех четвертых мест в главном представительном органе города (конкретная «квота» зависит от созыва).

Нынешние выборы в Думу Иркутска, назначенные на 8 сентября, исключением не станут — праймериз «Единой России» и кулуарные консультации КПРФ намекают на то, что осенью областная столица в очередной раз получит парламент, плотно укомплектованный безликими (или, напротив, распальцованными и наглыми) ставленниками торгово-строительного лобби.

Характерная черта этих выборов — их полная внеидеологичность. Кандидаты и партии мелочно устраняются от обсуждения ключевых городских проблем, мы не видим столкновения концепций и планов, не видим разницы в подходах и спора о методах. Заявления нынешних претендентов на депутатский мандат обычно не выходят за пределы искомого предвыборного округа, а сама программа претендента всегда ограничивается стандартным набором из детских площадок, чистых газонов и новых мусорных баков.

Газоны и скамейки это, конечно, важно, — но еще важнее, чтобы на городском уровне, на уровне местного самоуправления сохранялась некая политическая жизнь. И с формальной точки зрения такая жизнь бьет ключом: властные кланы активно сражаются за власть, делят портфели и даже выводят людей на митинги, пусть и по разнарядке. Но, повторимся, это именно дележка портфелей, а не политика, как процесс идеологического спора о путях развития города. Между собой сражаются представители одного вида, выходцы из одного номенклатурного класса. Им не о чем спорить по-существу, ведь их подходы мало отличаются.

Партийная принадлежность в данном случае не так важна, тревожит другое — люди, которые попадут в Думу по итогам сентябрьских выборов, могут иметь какие угодно фамилии и представлять какие угодно группы интересов, но среди них вряд ли отыщется хоть один депутат, который может предложить городу нечто принципиально иное, кроме шаткого, но при этом незыблемого союза торгово-строительного олигархата.

Сам по себе такой олигархат не является чем-то порочным, даже напротив — именно благодаря ему Иркутск и Прибайкалье долгие годы сохраняют некую условную политическую автономию внутри путинской вертикали. Но эти же силы сегодня тянут регион и город на дно: пытаются привить заведомо порочную систему с сити-менеджером, превращают выборы в коалиционный междусобойчик, куда допускают только «своих».

В этой ситуации вполне естественно, что горожан вся эта бульдожья грызня под половым ковриком интересует даже в меньшей степени, чем прогноз погоды на ближайшие выходные. Политологи и эксперты дают крайне пессимистичную оценку: явка на городских выборах, назначенных в разгар дачного сезона, будет ниже 15%, что само по себя снимает все вопросы о какой бы то ни было легитимности избранного таким образом «парламента».

С другой стороны активно вмешиваться в грядущие выборы никто не готов, равно как и идти на избирательные участки. Выборы, таким образом, пройдут в привычной атмосфере взаимного недоверия и равнодушия. Элиты перегрызаться и переделят депутатские мандаты в произвольном виде, а город подумал — ученья идут. С горожан здесь не стоит снимать ответственности, они получают ровно такой город и такой парламент, за который голосуют ногами. Вернее — не голосуют, — явка ниже 15% означает, что абсолютное большинство жителей фактически проголосовало «против всех».

В сухом остатке — отстраненное любопытство политической тусовки относительно персонального состава и конфигурации Думы следующего созыва. Прогнозируемая доля нынешних депутатов, которым удастся пройти в следующий созыв, — не более одной трети. Многое зависит от все той же явки — чуть более активное голосование в ряде округов может значительно изменить расклад сил на общегородском уровне.

Однако гонки за явкой ждать не стоит. По существу, для городской элиты прямые выборы депутатов (как, впрочем, и выборы мэра) — тягостная и ненужная обязанность, которую лучше и проще выполнять в закулисном режиме, при апатии со стороны основной массы граждан. Вы будете смеяться, но выходит так, что иркутские выборы — любят тишину. Звучит, как чистейший оксюморон, но что поделать.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=188763

Bytes: 4774 / 4486

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4955

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4882

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3717

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8625

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8881

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5356

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9779

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11637

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9204

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17615

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17815

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8002

25.09.2025

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Зырянова Татьяна

Моисеев Роман

Кузнецова Алеся

Веселов Андрей

Мишенин Алексей

Носков Петр

Медведев Герман

Шагин Владимир

Сильва Беойя Умберто