Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Иркутск

3605

20.01.2005, 12:19

В Иркутском ТЮЗе ставят спектакль «Свадьба Кречинского»

Спектакль «Свадьба Кречинского» по пьесе Александра Сухово-Кобылина ставит в Иркутском областном театре юного зрителя им. А. Вампилова (ТЮЗ) главный режиссер театра «Омнибус» города Златоуст Челябинской области Борис Горбачевский. Премьера спектакля состоится 4 февраля.

Это первая постановка режиссера в нашем городе. По словам Бориса Горбачевского, выбор пьесы не случаен. Он считает, что сейчас произведения Сухово-Кобылина вновь приобретают актуальность. Пьесы этого драматурга исчезли из репертуаров театров России на целых 30 лет, примерно столько же времени их не ставили и в Иркутске.

- Произведения Александра Сухово-Кобылина наполнены бешеной энергетикой, философской возмущенностью тем, что происходит с человеком под давлением общества, - рассказал Борис Горбачевский. – Так сложилось, что общество сейчас переживает процессы, схожие с теми, что описаны в пьесе. Например, то, что нравственные критерии, на которых оно держалось, рухнули, а взамен ничего не возникло. Именно в таких обстоятельствах рождаются характеры, которыми наделены действующие лица «Свадьбы Кречинского».

Фабула этой комедии характерна для сценических произведений конца XIX века. Из деревни в Москву приезжает семья помещика Муромского с целью удачно выдать замуж дочь Лидочку. На одном из балов девушка влюбляется в светского льва Кречинского. Но под личиной столичного красавца скрывается игрок и альфонс, которому срочно необходимо жениться, чтобы оплатить карточные долги. Кречинский выбирает Лидочку для того, чтобы осуществить свои планы. Он берет у невесты булавку, чтобы украсить ее бриллиантом, и изготавливает фальшивку, которую закладывает у ростовщика, чтобы получить деньги на свадебные расходы. Но в день помолвки обман раскрывается, и Кречинского арестовывают. Невеста же остается навсегда очерненной в глазах общества.

- Уникальность пьесы «Свадьба Кречинского» в том, что Александр Сухово-Кобылин значительно усложнил ее сюжет, - считает Борис Горбачевский. – Например, Кречинский в обществе, лишенном духовных ориентиров, берет за основу ум, он говорит: «Везде нужен ум - в жизни ум, в любви, в игре». Главная мысль автора - не только в этом, но и в других произведениях – такова: разрушение человека происходит, когда он начинает сознательно использовать ум, чтобы обмануть другого человека. Ведь когда говорят «Цель оправдывает средства», эта цель порочна.

Кроме того, по словам режиссера, автор вскрывает отношения купли-продажи в обществе, осуждая в том числе и брак по расчету, который актуален и для сегодняшнего дня. Драматург проводит сквозь произведение мысль о том, что за всеми нашими порочными мыслями «стоит греховное, дьявольское начало, до поры до времени скрытое в каждом человеке».

Приступая к постановке спектакля в Иркутском ТЮЗе, Борис Горбачевский в течение трех недель во время репетиций отбирал актеров, которые бы подошли на роли героев пьесы, так как считает, что «точное попадание актера в типаж героя по психофизическому критерию обеспечивает 60% успеха спектакля». Сейчас этот этап уже позади, и режиссер приступил к основным репетициям. Роль Кречинского в спектакле исполнит Николай Кобаков, Лидочку сыграет молодая актриса Дарья Хромых, купца Муромского - Владимир Привалов, Расплюева - Михаил Ройзен, Отоеву – Марина Егорова, Нелькина – Александр Гаврилов.

***

Борис Горбачевский родился в Новосибирске. Окончил Новосибирское театральное училище, семь лет работал актером. В 1987 году закончил режиссерский факультет ГИТИСа. Был режиссером-постановщиком в Вологде и Златоусте. С 1990 по 1993 год проходил стажировку в Театре Советской Армии, по окончании которой стал главным режиссером Мемориального чеховского театра в Таганроге, а затем - Республиканского русского драматического театра им. Николая Бестужева в Улан-Удэ. С 1997 года и по сей день является главным режиссером златоустовского театра «Омнибус».

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Иркутск

3605

20.01.2005, 12:19

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=19042

bytes: 3864 / 3864

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9591

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7493

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15356

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13208

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9177

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11418

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8143

01.01.2015

Лица Сибири

Загерсон Виктор

Хрупин Сергей

Мошкин Николай

Балуев Алексей

Сумароков Павел

Ножиков Юрий Абрамович

Макушенко Елена

Потапов Леонид

Газизов Марсель

Гаращук Александра