Метеорологи дважды предупреждали об опасности наводнения

Иркутский гидрометцентр знал о вероятности наводнения практически за неделю до катастрофы. Cпециалисты предупреждали об этом региональное МЧС.

2 июля 2019 года прошла встреча журналистов с учёными, занимающимися изучением гидрологической и метеорологической ситуациями по Иркутской области.

Так, представители Иркутского гидрометцентра рассказали, что первое предупреждение о надвигающейся климатической опасности они дали 23 июня. Когда заметили действие циклона в начале третьей декады июня. Уже тогда метеорологи говорили об опасных количествах осадков.

Второе предупреждение было опубликовано 25 июня, когда начал повышаться уровень воды в реках. Напомним, что Тулун начало топить 27 июня.

То есть была почти неделя для того, чтобы подготовить технику, людей и быть готовыми к эвакуации. Но ни МЧС, ни правительство, ни мэр Тулуна не сделали ровным счётом ничего. Более того, известно, что администрация города даже во время наводнения успокаивала народ и говорила, что не стоит паниковать.

В итоге наплевательское отношение чиновников привело к человеческим смертям. Точное количество уточняется. По официальным данным, найдено 14 трупов. Но по словам очевидцев, смертей гораздо больше.

Отметим, что в обязанности Гидрометцентра входит именно подсчёт, мониторинг и оповещение. А дальнейшие действия лежат на плечах МЧС и правительства. Они не выполнили своих обязанностей.

Более того, весь гидрологический подсчёт в Иркутской области делают метеорологи, то есть люди, а не техника. Сотрудники, рискуя своими жизнями, проводили и проводят до сих пор замеры уровня воды даже в затопленных районах. Они не просто получают ужасно маленькую зарплату, так ещё и власти не уважают их труд.

Директор Института динамики систем и теории управления имения В.М. Матросова СО РАН Игорь Бычков в свою очередь отметил, что такие города, как Тулун, в принципе застроены неправильно. Их необходимо возводить на возвышенностях, а не в низинах, где вероятность быть затопленными 100%. Такие катастрофы происходят из-за того, что полностью игнорируются советы учёных.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=190486

Bytes: 2404 / 2138

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Иркутск)

30 июня — День астероида

Этот праздник был официально учреждён на Генеральной Ассамблее ООН в 2016 году, и с тех пор мероприятия, посвященные Дню Астероида, ежегодно проводятся по всему миру тысячами независимых организаторов.

Эля Берковская

ГеоИсторияМир

751

30.06.2025

Четыре удара по региону: Иркутская область — в зоне климатического риска

Иркутская область снова в лидерах. Но не по доходам, не по уровню жизни и не по качеству дорог. В новом рейтинге климатической уязвимости, составленном учёными из Высшей школы экономики и Российской академии наук, регион занял одну из верхних строчек по четырём из пяти ключевых рисков.

Анна Моль

ГеоПолитикаЖКХИркутск

11290

25.06.2025

21 июня — день летнего солнцестояния

День летнего солнцестояния считается самым длинным днем в году. Это первый день астрономического лета, когда Солнце проходит наиболее длинный путь по небосводу.

Эля Берковская

ГеоКультураРелигияМир

5219

21.06.2025

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

6104

07.04.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

2001

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

25583

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

9899

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6339

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

2283

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

26589

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

8885

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

21315

14.02.2025

Лица Сибири

Семенов Дмитрий

Дудин Петр

Бронштейн Виктор

Толмачев Дмитрий

Воробьев Евгений

Гильдебрант Михаил

Талюк Алексей

Дудин Максим

Хасанов Геннадий

Афанасьев Александр