На Иркутской ГЭС началась масштабная модернизация

Компания En+ Group объявила о начале обновления Иркутской ГЭС в рамках масштабной программы модернизации гидроэлектростанций «Новая энергия».

Иркутская ГЭС является исторически первой в Ангаро-Енисейском каскаде. Ее строительство начато в 1950 году, полностью в эксплуатацию она введена в 1959 году. На станции установлены восемь гидроагрегатов общей мощностью 662,4 МВт.

Строительство Иркутской ГЭС дало мощный толчок развитию сибирской промышленности и города Иркутска. ГЭС обеспечивает электроэнергией не только города «Большого Иркутска», но и Иркутский алюминиевый завод, РЖД, другие крупные предприятия региона.

С момента строительства ГЭС гидроагрегаты модернизировались лишь частично. В частности, устаревшую электромашинную систему возбуждения на основе графитовых щёток, известную нам еще со школы, заменили на современную тиристорную, что позволило существенно сократить простои на профилактику и ремонт.

Однако полностью замену гидроагрегатов не производили никогда. Между тем потребность в этом есть - гидроагрегаты устарели морально и технически. При сроке эксплуатации гидроагрегата 30 лет, они проработали уже 63.

«Это допустимо, потому что мы в соответствии с нормативно-правовыми актами продлеваем ресурс, поддерживаем в технически исправном состоянии, проводим капитальные ремонты и другие мероприятия», - пояснил главный инженер Иркутской ГЭС Александр Николаев.

На смену поворотно-лопастному рабочему колесу разработаны колеса пропеллерного типа, которые имеют существенно более высокий КПД и позволят увеличить мощность ГЭС на 200 миллионов кВт/ч в год. Мощность каждого гидроагрегата будет увеличена с 82,8 МВт до 105,7 МВт.

Замене на первом этапе модернизации подлежат лишь четыре из восьми гидроагрегатов. Еще четыре гидроагрегата будут работать в режиме сниженной наработки до 3000 часов в год, что позволит снять вопросы с их надежностью на длительную перспективу.

Замена четырех гидроагрегатов рассчитана на срок до 2023 года. Первый гидроагрегат компания предполагает заменить ровно за календарный год. Это совершенно новый опыт для «ЕвроСибЭнерго» (управляет гидроэнергетическими активами En+ Group), гидроагрегаты такого типа еще нигде не заменялись.

«Предполагается, что после замены первых четырех мы сделаем паузу. Ориентировочно с 2026 года планируется замена оставшихся четырех гидроагрегатов», - сообщил директор компании «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» Сергей Кузнецов.

Ранее компания «ЕвроСибЭнерго» производила замену колес на Братской, Усть-Илимской и Красноярской ГЭС, гидротурбин и обмоток статора гидрогенератора на Красноярской ГЭС. Однако до сих пор ни на одной из станций не производилась замена полностью всего гидроагрегата.

Напомним, что Иркутская ГЭС использует не энергию падающей воды, как на других станциях, а напор за счет превышения верхнего уровня над нижним. У Иркутской ГЭС он составляет всего 26 метров, вода попадает на ГЭС со дна водохранилища, затем попадает в специальную спиральную камеру, там закручивается и уже после этого попадает на рабочее колесо.

Общая масса каждого гидроагрегата Иркутской ГЭС - около тысячи тонн. 12 июля начался первый этап модернизации - ротор весом 500 тонн подняли двумя кранами и перенесли на площадку демонтажа. После того, как гидроагрегат будет полностью демонтирован, начнется монтаж нового - изготовленного на заводах в Сызрани и Новосибирске.

Программа обновления Иркутской ГЭС является частью масштабной программы модернизации «Новая энергия», реализуемой на ГЭС Ангаро-Енисейского каскада, входящих в En+ Group (Усть-Илимская, Братская, Иркутская и Красноярская). «Новая энергия» – ключевой инвестиционный проект энергетических предприятий En+ Group. Один из основных его приоритетов – повышение надежности и безопасности всех станций, включая Иркутскую.

Отметим, что для модернизации ГЭС используются исключительно инвестиционные средства. Инвестиции до 2026 года с учетом ранее вложенных средств составят 21 миллиард рублей. Оценка дополнительных инвестиций до 2046 года в текущих ценах составляет около 34 миллиардов рублей. Предполагаемый срок окупаемости новых гидроагрегатов Иркутской ГЭС - 8,6 лет.

Планируется, что по итогам реализации программы «Новая энергия» сибирские гидроэлектростанции En+ Group, начиная с 2022 года, увеличат производство экологически чистой электроэнергии на 2 миллиарда кВт⋅ч, пропуская через турбины тот же объем воды. Это позволит снизить выбросы парниковых газов по группе на 2,3 миллионов тонн в год, что положительно отразится на экологии сибирских регионов.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=190857

Bytes: 5414 / 4602

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Дугаров Булат

Ахмадулин Андрей

Писарев Павел

Бунев Андрей

Володин Вячеслав

Терпугова Елена

Пимашков Петр

Сарапулов Захар

Барсуков Александр