Макс Отто

© Babr24.com

ОбществоИркутск

9124

29.07.2019, 16:46

Ситуация в Иркутской области показала полную несостоятельность МЧС

Июль для Иркутской области выдался крайне тяжелым: наводнения в Тулуне, Нижнеудинске, лесные пожары. Страдает население, власти о многом не договаривают, а МЧС не поспевает.

Последние события в области показали, что огромная махина под названием МЧС способна только сосать деньги из бюджета. На министерство тратятся миллиарды бюджетных средств. На зарплаты МЧСникам уходят десятки миллионов ежемесячно.

О надвигающихся паводках в Тулуне и Нижнеудинске было известно заранее, но никто ничего не предпринимал. Понадеялись, видимо, на русский «авось». Но в этот раз не пронесло. И произошла трагедия, унесшая жизни 25 человек. Тысячи человек остались без жилья.

В рамках Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС занимается:

- мониторингом, лабораторным контролем и прогнозированием чрезвычайных ситуаций;

- предупреждением и тушением пожаров;

- предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций на подводных потенциально-опасных объектах во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации;

-координацией деятельности по поиску и спасению людей во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации.

Так почему же структура не работает? События в Иркутской области наглядно показывают полную несостоятельность и несогласованность подразделений МЧС. Например, для эвакуации местных жителей в Тулуне спасатели прибыли без горючего и местные добровольцы, на личных лодках помогавшие людям, выделили им 400 литров бензина.

МЧС должно работать на опережение. Но, к сожалению, не работает. Информация о сильных ливневых дождях и возможном разливе рек в южных и юго-западных районах области стала известна еще 26 июля. До критической отметки вода в реках Бабха, Харлахта и Солзан поднялась еще в воскресенье 28 июля, тогда же в городе был введен режим ЧС. Но на утро понедельника ни одного отряда МЧС не было переброшено в Байкальск. Серьезных последствий можно было избежать. Жители некоторых районов отрезаны от цивилизации из-за обрушения мостов, еще один район в зоне риска затопления из-за размыва дамбы. Все решается только местными силами.

Так что налогоплательщики получили под аббревиатурой МЧС? Структуру, которая снимает с деревьев котиков, распиливает железные двери в квартиры с утерянными ключами, достает людей из искореженных автомобилей, да занимается ликвидацией последствий ЧС, разгребая завалы и извлекая трупы? И которая упорно не хочет принимать превентивные меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

Макс Отто

© Babr24.com

ОбществоИркутск

9124

29.07.2019, 16:46

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=191349

Bytes: 2637 / 2502

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макс Отто.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

14168

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2796

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3602

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

14911

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

16196

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4476

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24694

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7558

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3984

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9603

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9902

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4998

17.03.2025

Лица Сибири

Усов Евгений

Еремеев Евгений

Резников Владимир

Рубинович (Рэд) Данила

Фомин Андрей

Пуния Викрам

Сумароков Павел

Хартаев Валерий

Евладов Алексей

Попов Олег