Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Прибайкалье Иркутск

2460

25.01.2005, 16:54

Сибирь превращается в депрессивную в демографическом плане территорию

11% в среднем составляет уровень безработицы в Сибирском Федеральном округе. По некоторым территориям этот показатель достигает 20-30% (республика Тыва и ряд других регионов). В среднем по Российской Федерации официальный уровень безработицы определен в размере 2,9%.

Эту информацию 21 января на совместном заседании Советов СФО и Межрегиональной Ассоциации "Сибирское соглашение" озвучил заместитель Полномочного представителя Президента в СФО Игорь Простяков.

По его словам, сообщает ИРА "Телеинформ" , по-прежнему низким остается уровень жизни сибиряков. Жизнеобеспечение населения СФО в среднем в 1,8 раз ниже, чем у жителей Центрального федерального округа. Между тем, реальные денежные доходы сибиряков за январь-октябрь 2004 года выросли на 11%, что на 0,2% ниже роста доходов населения ЦФО. Из-за тяжелых жизненных условий, невозможности найти работу, наблюдается отток населения из Сибири. Ежегодная естественная убыль населения составляет 70-80 тыс. человек, плюс 40-50 тыс. уезжают в другие регионы. "Сибирь превращается в депрессивную в демографическом плане территорию, - заявил Игорь Простяков. – Поэтому необходимо разработать действенную стратегию развития. Сибирь способна сформировать 406 крупных промышленных центров, пока же города региона находятся в упадочном состоянии. Ставка, прежде всего, должна быть сделана на высокотехнологичную продукцию. Сейчас доля наукоемких технологий в производственной сфере составляет 0,6%. Между тем, у наших ближайших соседей – Китая – этот показатель в 30 раз выше".

Стратегия развития Сибири предполагает не только увеличение к 2010 году с 0,6 до 13% доли наукоемкой продукции в производственной сфере, но и сокращение числа дотационных регионов, создание Высшего экономического совета СФО. Одна из задач последнего – создание благоприятного инвестиционного климата для отечественных и зарубежных инвесторов. Один из главных моментов предлагаемой концепции Стратегии – создание на территории СФО специальных технико-экономических зон, где будут внедряться инновационные технологии. Существенный момент – привлечение к созданию технопарков и инновационных зон в СФО страны СНГ и дальнего зарубежья. В проекте – создание такой зоны и в Иркутской области. Как сообщал ранее председатель Президиума Иркутского научного центра СО РАН Михаил Кузьмин, в феврале 2005 года в Иркутск прибудут делегации КНР и Германии. Первая – будет рассматривать вопрос о создании совместного технопарка на территории региона, вторая – проведет переговоры с иркутским институтом геохимии о реализации очередного этапа проекта "Солнечный кремний" - производства мультикремния.

Как сообщил Игорь Простяков, новая версия Стратегии развития СФО должна быть подготовлена к 21 марта.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Прибайкалье Иркутск

2460

25.01.2005, 16:54

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=19192

Bytes: 2723 / 2723

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32425

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72204

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18655

12.01.2022

Лица Сибири

Таюрский Андрей

Воронов Сергей

Варнавский Владимир

Брагина Светлана

Болотов Руслан

Короткова Алла

Савин Александр

Сокольников Александр

Климов Алексей

Бредихин Сергей