Очередное происшествие на объектах промышленной группы «Илим» пополняет список страшных инцидентов последних лет. Похоже, о соблюдении техники безопасности лесоцеллюлозные олигархи предпочитают не задумываться.
28 августа на территории рабочей площадки «Илима» в Братске во время ремонта насосного оборудования произошел несчастный случай, в результате которого три работника получили химические ожоги и были доставлены в больницу, один из пострадавших находится в тяжелом состоянии. Речь идет об ожогах щелоком.
Мы не будем комментировать произошедшее. Просто перечислим различные ЧП, связанные с деятельностью «Илима» за последние пять лет. Впечатляющий список.
— В октябре 2018 года «Илим» сбросил в реку Вихоревку неустановленно количество отходов производства. В воде были обнаружены формальдегид, диметилсульфид, железо и таловое масло.
— В октябре 2017 года на Вихоревке ниже братского ЛПК образовалась ядовито-белая химическая пена, результат сбросов с комбината.
— В марте 2017 года на площадке «Илима» в Братске произошел взрыв. Видео инцидента было опубликовано в соцсетях, однако пресс-служба корпорации опровергла факт инцидента. В том же месяце территории БЛПК при отгрузке материалов завалился на бок многотонный портальный кран. В пресс-службе заявили, что это были «плановые демонтажные работы».
— В январе 2016 года в одном из цехов БЛПК по производству хлора произошли взрыв и возгорание. По свидетельствам очевидцев, от ударной волны в цехе вынесло окна и двери, а насосы, которые откачивают хлор из «ванн», были обесточены. Официально корпорация отрицала это ЧП.
— В 2015 году Братская природоохранная прокуратура установила, что «Илим» является основным виновником гибели рыбы в Вихоревке. В воде была обнаружена высокая концентрация вредных химических веществ, в том числе и фенола. По уровню загрязнения Вихоревка входит в топ самых грязных рек России.
— В ноябре 2015 года на БЛПК произошло сразу несколько страшный инцидентов: 6 ноября один человек погиб и двое пострадали во время взрыва на промплощадке. 9 ноября во время пожара в деревянном складе на территории БЛПК погиб еще один человек. 10 ноября промплощадке работника насмерть придавило техникой.
— В ноябре 2014 года на промышленный альпинист сорвался с высоты пять метров и был госпитализирован с множеством серьезных переломов. В том же месяце погиб рабочий, который поскользнулся и упал в открытый люк на промплощадке.
— В октябре 2014 года на промплощадке от удара в голову крюком крана погиб работник организации-подрядчика, которая проводила работы по ремонту трубопровода на станции перекачки активного ила.
— В сентябре 2014 года произошел разрыв паропровода, в результате чего часть строений обрушилась. От ожогов погиб работник предприятия.
Справка:
АО «Группа «Илим» — самый крупный игрок на лесном рынке России. Основное направление работы: производство целлюлозы, картона и бумаги. Активы группы сосредоточены на севере Иркутской области (Братск, Усть-Илимск) и Архангельской области (Коряжма) на базе приватизированных советских ЛПК. Рынки сбыта: Россия, Китай, Восточная Европа, страны Азии.
Компания имеет вертикальную структуры и платит основной объем налогов в федеральный бюджет. Штаб-квартира группы расположена в Санкт-Петербурге, 96% акций принадлежат финансовому холдингу Ilim SA, зарегистрированному в швейцарской Женеве. Холдингом частично владеет американский бумажный гигант Intl Paper Co, половина мест в Совете директоров группы отдана американцам из упомянутой корпорации.
Ключевые персоны с русской стороны: Захар Смушкин, братья Зингаревичи, Леонид Ерухимович.
Группа «Илим» является одной из самых закрытых и непубличных компаний РФ. Русско-американское руководство десятилетиями исповедует принцип нейтралитета: представители «Илима» практически не участвует в общественно-политической жизни страны, вмешательство группы в борьбу за власть в регионах присутствия можно назвать минимальным. В отличие от многих других российских олигархов, владельцы «Илима» стараются не светить свои отношения с руководством страны, хотя отношения эти, судя по всему, достаточно теплые. Еще с 90-х годов «Илим» традиционно близок питерскому клану, протекцию группе, как говорят, оказывает лично премьер-министр Дмитрий Медведев.
В 90-е года карьера Дмитрия Медведева была плотно связана с «Илимом». В 1993-1998 годах он являлся соучредителем и директором корпорации по юридическим вопросам. В 1998 году работал представителем «Илима» в Совете директоров ОАО «Братский лесопромышленный комплекс».
Формально уволенного помощника депутата думы Иркутска Алексея Кудрявцева Никиту Бутакова признали виновным в мошенничестве. Осужден по части четвертой статьи 159 Уголовного кодекса РФ. Она определяет санкции за преступление, которое лишило гражданина прав на жилое помещение.
Иркутскую область заливает. Резко растаял снег. Тему обсуждают уже федеральные издания.
Так, «Газета.Ру» живописует ситуацию в Хомутово. Там залило уже около сотни участков.
Иркутская область снова в федеральной повестке: в школе №1 Балаганска 13-летний подросток напал с молотком на одноклассников. Одного ударил по голове, двое других получили по рукам, потом мальчик стал бить себя, но его скрутил учитель физкультуры.
Вечером 13 сентября после Дня здоровья в Усольском кадетском корпусе пьяный прапорщик кинул страйкбольную гранату в одну из казарм, а еще несколько на территории, устроил стрельбу из травматического пистолета. Подростки убежали от мужчины в нижнем белье и тапочках, некоторые – босиком.
За выращивание мяты и шалфея на даче теперь можно получить тюремный срок. Эти растения включили в обновленный перечень психотропных и наркотических растений. Нарушителям запрета грозит штраф до трехсот тысяч рублей или лишение свободы до двух лет.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 18 августа включительно.
Трагедия в Черемховском районе
В ночь на 16 августа неподалеку от поселка Михайловка произошло крушение сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3.
Сразу несколько факторов определили роковые события 6 мая в Братске и Братском районе. Штормовой ветер, раздолбайство (иного слова не подобрать) отдельных граждан, замыкание электропроводки, сухая погода...
В результате стряслась катастрофа, какую еще поискать в истории Братского региона.
Вариацию на тему «Мы с приятелем вдвоем работали на дизеле» исполнили на неделе в Иркутской области. А именно: геологоразведчики компании из Татарстана «ТНГ-Групп» протеряли капсулу с цезием-137 на трассе между Усть-Кутом и пикетом Непа.
Тут в своем тг-канале губернатор Иркутской области Игорь Кобзев объявил о старте регионального этапа конкурса «Всей семьей». Для участия нужно выложить во «Вконтакте» фото или видео о семейном досуге с хэштегами #всейсемьей и #всейсемьейнадвиже.