Мэр Бирюсинска Ковпинец: настолько хорош, что распугал всех конкурентов

Выборы главы расположенного в Тайшетском районе Бирюсинска пройдут не как везде – 8 сентября, а 20 октября. Потому что у единственного конкурента мэра города Андрея Ковпинца – а это был выдвинутый ЛДПР Дмитрий Валисевич – всплыла непогашенная судимость. Кандидата сняли с дистанции. Без альтернативы выбирать нельзя. Пришлось переносить процедуру.

Чего ж такой низкий спрос на кресло главы 8,5-тысячного муниципалитета?

Отдельные федеральные агентства даже принялись рассуждать об отсутствии в Бирюсинске (в частности) и в Иркутской области (вообще) кандидатов, способных решить существующие проблемы.

Чушь собачья, конечно – не в смысле умений кандидатов, которые, и правда, по большей части не блещут, а в смысле их страха брать на себя ответственность. Даже в самой бесперспективной территории желающие порулить найдутся всегда! Пусть и с зарплатой чуть меньше 100 тысяч рублей, положенной главе Бирюсинска.

Истинная причина отсутствия конкуренции – высокий рейтинг действующего главы города. С ним никто не решается тягаться. Нет смысла. За пять лет Ковпинец умудрился сделать в Бирюсинске больше, чем вместе взятые несколько предыдущих глав.

Если разбавлять комплимент водой – предшественники Андрея Васильевича в принципе не хватали с неба звезд. Так, подрабатывавшую адвокатом Светлану Сучкову пришлось снимать досрочно. При ней жалели о занявшем в 2012-м четвертое место Владимире Рогозянове, пытавшемся в борьбе с Сучковой пройти на очередной срок (а набралось тогда, к слову о спросе на кресло, девять претендентов). А ведь при Рогозянове было много всего, в том числе кризис в теплоснабжении города. К слову, в 2016-м сын этого бывшего главы попал на «Лексусе» в ДТП и скрылся с места происшествия, в котором погибла его пассажирка.

В любом случае, достижения действующего главы Ковпинца налицо: жители впечатлены тем, чего достиг при нем город в благоустройстве, в том числе в состоянии дорог, и в ЖКХ. Бирюсинск преобразился, так выражаются и там, и в райцентре.

В плане рабочих мест, правда, особых изменений нет, но муниципалитет в этой области и не властен. Тем более что мы говорим о городе районного подчинения: над Ковпинцом есть мэр Тайшетского района Величко.

Да и избиратели не требуют чуда во всех отраслях – они не балованные. Население готово прощать своему главе отдельные недостатки и даже опасается, как бы их Андрея Васильевича не забрали куда наверх. Действительно, главы поселений редко бывают безупречны, в том числе и из-за кадрового голода на местах. То старый, то никчемный, то ленивый, то ворюга, то алиментщик, то просто несимпатичный. А тут – 43 года, видный мужчина, образование по специальности «промышленная теплоэнергетика», семьянин, не стыдно хоть в губернаторы со временем прочить.

А что? Со временем чем не губернатор? Местный, коммунальщик, хозяйственник, народом любим! Фото ИА `Тайшет24`

Так что в октябрьской победе сложно сомневаться. Чтобы снова не проколоться с положенной конкуренцией, как это вышло с 35-летним осмотрщиком-ремонтником депо Валисевичем, из недр неисчерпаемой ЛДПР уже выдвинули благообразного 71-летнего Анатолия Мокшанцева. Он руководитель ООО «Тепловодоканал» (из коммунального руководства пришел в 2014-м в администрацию и Ковпинец).

Кстати, на втором заходе желающих уже даже трое: решил второй раз пытать нежданно свалившееся на голову счастье и 42-летний Алексей Будяев, самовыдвиженец, бригадир «Лесхоза Иркутской области», получивший первоначально отказ в регистрации.

При этом официальных кандидатов от КПРФ в Бирюсинске нет и не было. Не претендуют официально люди Левченко и еще на дюжину разыгрываемых 8 сентября в Тайшетском районе кресел. Но это – к слову.

Особый вопрос – за какие плюшки Андрей Ковпинец согласился идти на выборы от «Единой России» и тем самым дарить ей гарантированную победу. Столь ценную сейчас даже в небольшом Бирюсинске. Ведь со своим рейтингом Андрей Васильевич набрал бы десятикратную норму положенных для самовыдвижения подписей за день и был бы независим. Этим же рейтингом он один способен отогреть в отдельно взятом Бирюсинске замерзший имидж партии власти.

До того отношения Ковпинца с «Единой Россией» складывались не очень. Его не приняли в ряды, когда Андрей Васильевич изъявлял желание. Были у него планы на руководство районным отделением «Едра». Эти планы, говорят, разделяли сверху, но не поддержали в райцентре.

В общем, остается наблюдать, как будет политически расти Андрей Васильевич, ранее действовавший на малой родине средь зеленыя дубравы, без всякой региональной славы, но эффективно…

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=192527

Bytes: 5043 / 4615

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9035

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11239

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8971

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

5902

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20362

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9385

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11804

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10869

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8934

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8471

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10398

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13280

20.06.2025

Лица Сибири

Казакова Лариса

Корк Бертольд

Макушенко Елена

Климина Тамара

Цыганова Маргарита

Хлопонин Александр

Винокуров Михаил

Леонов Сергей

Титков Антон

Зыбынов Андреян