Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияОбществоИркутск

41536

11.09.2019, 10:38

Выборы в Иркутском районе: жители Молодёжного против воров

По итогам голосования, состоявшегося 8 сентября 2019 года, избран новый состав Думы Иркутского района. В Молодёжном муниципальном образовании победу одержал Александр Хомич.

Александр Олегович занимает должность проректора по АХР (административно-хозяйственные работы) в Иркутском государственном аграрном университете им. Ежевского с 2016 года. Первое образование он получил там же — специальность «биология — охотоведение». Затем выучился в БГУ на юриста. Примечательно, что до ИрГАУ Хомич долгое время работал в милиции, а затем в полиции. Затем сразу же занял место проректора. Спасибо за это его однокласснику Юрию Вашукевичу, ректору вуза. По факту же это противоречит Уставу ИрГАУ, согласно которому проректор должен иметь стаж преподавательской деятельности и опыт административно-хозяйственной работы.

К слову, Вашукевича в 2011 году уже лишали ректорской должности за ставшие обыденными махинации с землей и недвижимостью. Но через несколько лет вновь вернули на должность.

Местные жители не рады победителю и уверяют, что не отдавали своего голоса за данного кандидата.

Александр Хомич также относится к той группировке, которая занимается распродажей земель в Молодёжном. Он является другом главы МО Александра Степанова. Если до этого на протяжении нескольких лет у Молодёжного была тёмная полоса, то теперь она и вовсе сгорит.

Будучи только на должности проректора он умудрился сдать в аренду территорию университета самому себе. А уж чего ждать теперь — страшно представить.

Господин Хомич совершенно бесплатно использует береговую линию залива, на которой располагается лыжная база ИрГАУ, которая входит в водоохранную зону и относится к водозабору. Он решил, что стоянка для катеров более важна, чем питьевая вода и место отдыха для местных жителей.

Территория сдана ООО «Успех». Но, мало того, что в водоохранной зоне запрещено капитальное строительство, так ещё и сам Хомич является учредителем этой фирмы.

Теперь территория усыпана бытовым и строительным мусором, который Хомич привозит для того, чтобы укрепить берег. Ежедневно к заливу курсируют десятки камазов с мусором.

Хомичу же принадлежит кафе «Сковородка», которое также незаконно располагалось на территории Лыжной базы. Появилось оно там через год после того, как Хомич занял должность проректора. Ни качеством пищи, ни обслуживанием кафе не отличалось. Судьба распорядилась так, что в 2018 году в нём произошел пожар.

Кроме этого, господин Хомич устроил в здании столовой вуза пункт приёма меха «Русский соболь». Пункт принадлежит всё той же ООО «Успех». А столовой больше нет.

В 2017 году газета «Народный контроль Сибири» опубликовала результаты опроса, который проводился в Молодёжном перед предыдущими выборами депутатов Иркутской районной Думы. Уже тогда у Александра Хомича был самый высокий антирейтинг среди кандидатов – 21,5% опрошенных указали, что не станут за него голосовать ни при каких обстоятельствах. И среди сторонников, и среди ярых противников Хомича преобладали сотрудники ИрГАУ.

Теперь же жители рассказывают, что беспокоятся за березовую рощу, которая принадлежит ИрГАУ. Ведь теперь вполне реально, что новоиспеченный депутат может её распродать, а значит уничтожить.

И это вполне осуществимо, ведь глава Молодёжного Александр Степанов, его закадычный товарищ, во всём поддерживает своего друга. Он даже незаконно агитировал народ за то, чтобы выбрали именно Хомича.

Это же так удобно — иметь своего человека в депутатах. При том что ни один, ни второй абсолютно не заинтересованы в развитии муниципального образования. Молодёжный завален мусором, канализация выходит из строя или отсутствует вовсе, а фекалии сбрасываются в залив. Сам залив также завален мусором. Если ранее проезд к нему был ограничен, то последние два года к нему может проехать любой желающий. Пьянки, гулянки, поджог травы, рубка деревьев стали обычным делом для когда-то паркового леса. Раньше в лесу постоянно тренировались спортсмены, гуляли дети, а также молодые мамы. Теперь же там по вечерам и вовсе опасно ходить.

Молодёжный превращается в стройку. Если раньше это был экологически чистый район, то теперь в нём застраивается каждый свободный клочок земли. Под стройку специально изменяют генплан Молодёжного. На протесты местных жителей глава МО закрывает глаза. Высотки строят во дворах пятиэтажек, в березовых рощах, среди частных домов. Застройщиков и главу МО не останавливают и предписания прокуратуры.

«Не менее удивительные вещи происходят с участками, предназначенными для практической студенческой работы, на территории самого Молодежного. Сначала была закрыта контора зооветеринарного факультета — участок разделили пополам, и на одной из половинок вдруг возник частный дом. Конторы многих других факультетов находятся в запустении, территории завалены мусором. Есть подозрение, что после сноса заброшенных зданий земля под ними «случайно» выйдет из собственности вуза и по давно накатанной схеме окажется в частных руках», - писал «Народный контроль Сибири».

Александр Степанов даже не способен вести конструктивную беседу. Жители жалуются, что боятся вступать в диалог, так как это опасно для жизни. Маты и наезды — вот способ разговаривать с людьми у господина Степанова.

Теперь остаётся только печалиться о том, что такие прекрасные территории попадают в руки тех, кто их губит.

Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияОбществоИркутск

41536

11.09.2019, 10:38

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=192734

Bytes: 6250 / 5363

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Аэлита Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

1380

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3748

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6832

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9552

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6867

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7855

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7550

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5606

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7090

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25570

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36681

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9970

25.03.2025

Лица Сибири

Очиров Бато

Равилова Оксана

Кутергина Елена

Бубякин Александр

Шевченко Яна

Филичев Михаил

Федоров Андрей

Мамаджанов Константин

Багдаев Батодалай

Кушкин Павел