Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ОбществоЗдоровьеНедвижимостьИркутск

22277

11.12.2019, 11:18

Министр Олег Ярошенко закопал в Тулуне миллиард рублей

Жители Тулуна ещё не скоро увидят новое здание противотуберкулёзного диспансера. Как выяснилось, здания, которое должно было быть построено ещё в 2018 году, до сих пор нет и оно не появится в ближайшие годы.

Прежнее здание диспансера построено в 1939 году. Всё это время оно беспрерывно эксплуатировалось. Капитальный ремонт не проводился. С начала 2000-х годов медучреждение находилось в аварийном состоянии. Мало того, что само здание держалось из последних сил, так вдобавок в нём отсутствовало центральное отопление, водопровод и канализация.

В 2010 году Тулунской межрайонной прокуратурой была проведена проверка исполнения законодательства об охране здоровья граждан в Тулунском противотуберкулезном диспансере.

Оказалось, что медучреждение осуществляет медицинскую деятельность без получения необходимых разрешений и лицензий. Кроме того, оно не соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Тогда прокуратура обратилась в суд с иском о ликвидации диспансер, которое Тулунским городским судом было рассмотрено и удовлетворено.

Только в 2017 году Минздрав Иркутской области снизошёл и пообещал людям новое здание. Были выделены денежные средства из областного бюджета, также объект включили в государственную программу Иркутской области «Развитие здравоохранения» на 2014 - 2020 годы. Новый тубдиспансер планировалось разместить на территории больничного комплекса ОГБУЗ «Тулунская городская больница» по адресу: микрорайон Угольщиков, 35 (площадь земельного участка 57 102 квадратных метров).

Однако 2 декабря 2019 года на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Минздрав сообщил, что строительство нового здания отменяется.

По словам ведомства, виной тому летнее наводнение. Теперь рядом с предполагаемым медучреждением будут строить новое жилье для пострадавших в результате природной катастрофы. А тубдиспансер запрещено размещать в непосредственной близости от жилой зоны.

Уточним, что старое здание больницы было полностью затоплено во время того же наводнения и признано непригодным. То есть сейчас в городе фактически нет тубдиспансера.

И это при том, что Тулун и район остаётся одной из самых неблагополучных территорий области по уровню заболеваемости туберкулезом. Она занимает лидирующее положение в области на протяжении последних лет. К тому же на территории города Тулуна находится СИЗО, что усугубляет ситуацию.

Теперь строить важное медучреждение будут на другом месте – Сосновый бор,2. По крайней мере, так сообщает министр здравоохранения региона Олег Ярошенко.

Однако вопросы к министру всё-таки остались. Ведь проектно-сметная документация была уже готова и прошла экспертизу. Были потрачены бюджетные деньги – 967 миллионов рублей. Неужели заранее не было известно о том, что это место в перспективе будет отдано под строительство жилья?

Ярошенко Олег, Слюдянка, открытие туберкулезного санатория, 13 марта 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ОбществоЗдоровьеНедвижимостьИркутск

22277

11.12.2019, 11:18

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=195571

Bytes: 3403 / 3013

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Аэлита Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1729

14.11.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

3573

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3139

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18455

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15605

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3093

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4469

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

16370

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

19246

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7205

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25888

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7859

01.07.2025

Лица Сибири

Николаев Николай

Бердников Александр Васильевич

Щапов Виктор

Игнатенко Виктор

Соболев Василий

Масленникова Анна

Чеботарев Владимир

Ерощенко Сергей

Наумов Игорь

Усов Евгений