Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Иркутск Иркутск

5444

09.02.2005, 11:57

Наводнение в Иркутске

Из берегов вышла Ангара. Затоплено садоводство. Вода вплотную подошла к частному сектору на станции "Батарейная". В районе подтопления оказались около 50 жилых домов.

45 семей - жителей частных домов станции "Батарейная" брали воду из русла Ангары. От берега пятьдесят метров. До сих пор видна тропинка, по которой люди ходили с ведрами. Сейчас здесь не пройти. Вода сама подошла к домам.

Дома стоят во льдах. Больше всего пострадало садоводство, которое местные жители называют Нахаловка. Срубы затоплены по окна, заборы покосились. Сезон не дачный, людей здесь нет. В нескольких десятках жилых домов пока ущерб меньше. Но после двух дней наводнения частный сектор практически отрезан от большой земли. "Не дай бог пожар или что, ни одна машина не пройдет, ни с той стороны, ни с другой. Вот как хочешь, так и спасайся", - говорит Любовь Иванова, житель станции "Батарейная".

Пенсионерка Любовь Иванова форсирует лужу на дороге с санями в руках. Груз женщины - пять булок хлеба. На всякий случай. Возможно, завтра дорога в магазин и вовсе будет затоплена. Неизвестно, как поведет себя вода.

Перебраться в частный сектор - полдела. Проблема - попасть в дом. "Огородами, огородами, иначе никак", - женщина на той стороне немногословна, нет времени. Люди успевают спасать свои запасы. Из подвалов достают картошку, соленья. Зимнее наводнение на "Батарейной" не в первый раз. Последнее было 4 года назад. Причина - сильные морозы. Ангара замерзает ниже по течению, поэтому вода выходит из берегов. По мнению гидрометеорологов, остается только ждать теплой погоды, тогда русло реки само растает. Подрывать ледяные заторы ни в коем случае нельзя. "Вообще, чем больше человек вмешивается в природу, тем хуже и для природы, и для человека. Если бы люди думали наперед: строиться в зоне затопления или нет, тогда бы не было проблем", - считает Татьяна Дикан, начальник Гидрометцентра.

Сегодня берег Ангары на "Батарейной" посетила специальная комиссия энергетиков. Решили уменьшить объемы сброса воды на Иркутской ГЭС, чтобы предотвратить еще больший выход реки из берегов. А пока жителям подтопленного района приходится становиться все более изобретательными, иначе на улицу не выйти.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Иркутск Иркутск

5444

09.02.2005, 11:57

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=19566

bytes: 2184 / 2184

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9677

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39519

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13755

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10462

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9922

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10528

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8674

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8991

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12508

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10162

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10091

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34946

20.09.2020

Лица Сибири

Лобанов Александр

Стасюлевич Ольга

Матхеев Василий

Прокопьев Анатолий

Сумароков Павел

Лисянская Ирина

Мордуева Татьяна

Назимова Анжелика

Яковлев Владимир

Манаков Александр