Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Экология Иркутск

2468

16.02.2005, 22:45

Сегодня вступил в действие Киотский протокол

Этот документ, ратифицированный рядом стран, в том числе и Россией, призван снизить количество вредных выбросов в атмосферу и, как следствие, спасти мир от глобального потепления. Уже сейчас многие ученые предсказывают, что к середине 20-х годов этого века повышение температуры может привести к необратимым последствиям.

Уже лет через двадцать средняя температура на земном шаре повысится на два градуса. Зимой не будет морозов, летом - вообще красота. Ученые же считают иначе.

Татьяна Дикан, начальник иркутского гидрометцентра: «Меняется температурный режим, режим осадков, почва, климат становится более засушливым. В итоге мы останемся практически без урожая, но при жаре».

Но это, так сказать, то, что лежит на поверхности. В Институте земной коры исследуют глубинные процессы. При подобном потеплении неизбежно начнется таяние вечной мерзлоты. И в Сибири в том числе.

Сергей Алексеев, заведующий лабораторией гидрогеологии Института земной коры: «Если породы льдистые и произойдет их протаивание в основании сооружений, это приведет к деформации зданий».

Впрочем, в Иркутской области мерзлота только в северных районах, да и немного ее. Гораздо страшнее для народонаселения и местной фауны изменения климатической зоны. Экологи утверждают, что к 2026 году тайга значительно сдвинется к северу вместе со всем зверьем, ее населяющим, а некоторые виды животных и вовсе исчезнут. Охотоведы лишь подтверждают опасения. Численность животных в сибирской тайге неизменно сокращается.

Михаил Каверзин, председатель Общественной организации охотников и рыболовов: «Подобное уже происходило - вымерзли мамонты, исчезли другие виды. Возможно, это произойдет и сейчас».

Богатство современной флоры и фауны, в отличие от мамонтов, спасти можно. Именно на это и направлен так называемый Киотский протокол. Он призван ограничить выбросы в атмосферу, и тем самым приостановить глобальное потепление. Страны-участницы получат определенные квоты на выбросы в зависимости от территорий, уровня развития производства, населения и площади лесов. Однако не секрет, что мировое промышленное лобби преодолевало и не такие барьеры.

Сергей Колесников, депутат Государственной Думы: «Допустим, Германия, у которой нет огромных территорий, но населения много и выбросы большие, потому что промышленность развита, покупает квоты у менее развитых стран или тех, кто может их продать».

Многие считают, что в Киотском протоколе, гораздо больше политики, чем экологии. Ограничение выбросов в атмосферу может привести к тому, что промышленность России не сможет развиваться. К тому же участие в протоколе добровольное. Соединенные Штаты Америки, выбросы которых составляют 34% общемировых, вообще от ратификации документа отказались.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Экология Иркутск

2468

16.02.2005, 22:45

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=19764

bytes: 2737 / 2737

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9593

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7495

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15359

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13208

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9184

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11421

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8143

01.01.2015

Лица Сибири

Халецкий Федор

Пур Сергей

Тюменев Олег

Еремеев Евгений

Дячук Руслан

Зураев Игорь

Аргучинцев Александр

Романова Яна

Цыдыпов Тумун

Наумов Николай