Как депутаты Тен и Курбайлов «Култук» делили

Депутат Госдумы Сергей Тен и депутат Заксобрания Иркутской области Магомед Курбайлов продолжают делить жирные господряды на федеральных трассах региона.

Напомним, осенью 2020 года завершится масштабная реконструкция перевала «Тещин язык» на федеральной трассе Р-258 «Байкал». Этой стройке предшествовали кулуарные разборки между двумя крупными подрядчиками: АО «Труд» Сергея Тена и ООО «ЗБСМ МК-162» Магомеда Курбайлова.

В августе 2017 года торги по лоту на сумму 2,5 миллиарда рублей внезапно отменили . УпрДор «Прибайкалье», выступавшее заказчиком работ, никак не комментировало ситуацию, однако позже торги были объявлены повторно, победу в них одержало АО «Труд» г-на Тена. Именно фирма депутата Госдумы в настоящий момент завершает строительство нового горного участка, который навсегда вычеркнет из дорожной сети региона печально знаменитый «Тещин язык».

Впрочем, ООО «МК-162» господина Курбайлова тоже не осталось без работы: иркутский подрядчик с дагестанской пропиской долгое время занимался реконструкцией второй очереди Байкальского тракта, а параллельно привлекался субподрядчиком на других крупных объектах, включая уже упомянутый «Тещин язык». Кроме того, в 2018 году Магомед Курбайлов успешно избрался в Заксобрание Иркутской области от партии «Единая Россия».

У АО «Труд» дела идут еще лучше. Федеральный депутат Сергей Тен давно закрепил за своим семейным холдингом статус крупнейшего дорожного подрядчика Восточной Сибири. Достаточно сказать, что именно «Труд» выиграл торги на монументальную стройку 45-километрвоого обхода Усолья-Сибирского. На очереди аналогичный по масштабам проект в районе многострадального Тулуна.

Однако на трассе Р-258 депутату Тену внезапно изменила удача. Планы по реконструкции этой трассы давно озвучены, — сразу же после введения нового участка в районе «Тещиного языка» начнется дальнейшая реконструкция перевала вокруг деревни Моты Шелеховского района. В феврале 2020 года планы обросли конкретикой: полная реконструкция 19-ти километров федеральной трассы на общую сумму 5 миллиардов рублей. Работы должны завершиться осенью 2024 года. Характерно, что на этот раз заказчиком работ выступает не региональный УпрДор, а федеральное Дорожное агентство.

В ходе электронного аукциона первый участник торгов — красноярский «Сибиряк» — выбыл из гонки из-за несоответствия условиям заявки. АО «Труд» оценило свою работу в 4,92 млрд. рублей; ООО «ЗБСМ МК-162» — в 4,89 млрд. рублей. Соответственно, ООО г-на Курбайлова выиграло, заявив меньшую цену.

Констатируем: депутат Сергея Тен проиграл крупнейший подряд на «Култуке». Государственные миллиарды достанутся иркутским дагестанцам из «МК-162». Не исключено, однако, что этот «проигрыш» был обговорен заранее, и в дальнейшем «Труд» будет привлечен к работам в рамках субподряда, — между серьезными подрядчиками в Сибири давно существует подобные негласные договоренности.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=198763

Bytes: 3208 / 2961

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2645

09.04.2025

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияИркутск

8654

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9163

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

21332

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

7218

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

10546

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

12613

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16199

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

12963

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10983

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

9707

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10717

23.03.2025

Лица Сибири

Михайлов Игорь

Тугаринова Ирина

Охлопков Николай

Ярошенко Олег

Куглянт Ольга

Оболкин Александр

Мамаджанов Константин

Хабудаев Владимир

Удоденко Юрий

Габов Роман