Алексей Копылов

© Коммерсантъ-Иркутск

Иркутск Иркутск

2506

21.02.2005, 17:43

ГУВД попросили убрать проституток от мэрии

На заседании городской думы начальник Управления внутренних дел Иркутска Андрей Халдеев заявил, что продажа и потребление наркотиков остаются «главным городским злом». По его словам, чтобы эффективно бороться с ним, милиции не хватает сотрудников. Учитывая кадровую нехватку, депутаты посоветовали милиционерам сконцентрироваться на каком-то одном направлении работы, а для начала попросили убрать проституток от стен городской мэрии.

О незаконном обороте наркотических средств в последний раз в январе отчитывалось региональное управление Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (РУ ФСКН) по Иркутской области. Тогда и.о. начальника РУ ФСКН Александр Беклемишев на пресс-конференции заявил, что уровень проникновения наркотиков в Приангарье примерно такой же, как и в других регионах Сибири. Однако господин Беклемишев уточнил, что в Иркутской области на 100 тыс. человек приходится 500 наркозависимых, при этом в целом по России это количество не превышает 230 человек на те же 100 тыс. Считается, что 90% наркотических веществ, поступающих в регион, относятся к опийной группе. Почти все наркотики идут в регион из Афганистана и Таджикистана.

Вчера перед общественностью и депутатами отчитался начальник управления внутренних дел Иркутска Андрей Халдеев. На заседании гордумы он сообщил, что в структуре преступлений в Иркутске серьезную долю занимает сбыт и потребление наркотиков. Как отметил господин Халдеев, в прошлом году иркутские милиционеры изъяли из оборота 35 кг героина и 173 кг марихуаны. К ответственности за распространение наркотиков было привлечено 49 человек, еще у 415 милиционеры обнаружили разные виды наркотического зелья. «В прошлом году мы ликвидировали все точки по продаже наркотиков в 3-ем поселке ГЭС. Сейчас там не продают героин из «кормушек» (отверстия в металлических дверях — "Ъ"), — не без гордости отметил Андрей Халдеев. «А вам известно, что все наркоторговцы, работавшие в поселке, теперь перешли на улицу Помяловского?» — поинтересовались депутаты. Господин Халдеев ответил, что, конечно, он это знает, и уточнил, что с разгоном продавцов в поселке у милиционеров появилась другая проблема. «Исчезли «кормушки», появились «нарковозы», то есть машины, из которых торгуют героином и марихуаной», — пояснил начальник городского УВД. Тогда депутаты поинтересовались, как намерена милиция бороться с «нарковозами». Андрей Халдеев сообщил, что милиция может убрать всех торговцев наркотиками, если ей дадут немного денег на проведение операций. Услышав это, депутаты обратили свои взоры к заместителю мэра Нине Алаевой, курирующей финансовые вопросы. Впрочем, она предпочла не комментировать ситуацию.

Андрей Халдеев, предположил, что бороться с распространением наркотиков смогут милицейские посты, которые планируется организовать на остановках общественного транспорта в Иркутске. «Маловато будет», — послышалось в думском зале. «Я рад бы установить посты по всему городу, но людей не хватает. Милиционеры и так работают по 12 часов, а зарплата у них смешная», — разгорячился начальник иркутского УВД. Впрочем, депутаты поспешили успокоить Андрея Халдеева и заметили, что «все понимают». Решивший поддержать начальника городского УВД депутат Андрей Лабыгин отметил, что он видит результаты работы милиции не только на бумаге. Впрочем, петь дифирамбы силовикам депутат не стал и заявил, что неплохо бы убрать со сквера Кирова проституток. Как предположил господин Лабыгин, они вскоре будут заходить в горадминистрацию. Господин Халдеев хотел объяснить, как милиция будет решать эту проблему, однако его прервал мэр Иркутска Владимир Якубовский. Он подвел итог часовым обсуждениям результатов работы УВД. Господин Якубовский отметил, что, судя по представленным данным, как только милиция передала часть полномочий и дел в ФСКН, раскрываемость преступлений, связанных с наркотиками, сразу упала. «В общем, не расслабляйтесь», — посоветовали депутаты милиционерам.

Алексей Копылов

© Коммерсантъ-Иркутск

Иркутск Иркутск

2506

21.02.2005, 17:43

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=19877

bytes: 3928 / 3928

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9677

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39519

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13755

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10462

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9922

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10528

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8674

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8991

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12508

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10162

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10091

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34946

20.09.2020

Лица Сибири

Загерсон Виктор

Хрупин Сергей

Мошкин Николай

Балуев Алексей

Сумароков Павел

Ножиков Юрий Абрамович

Макушенко Елена

Потапов Леонид

Газизов Марсель

Гаращук Александра