Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

Общество Иркутск

2217

02.03.2005, 14:14

Верховный Суд России разъяснил порядок защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц

Постановление от 24 февраля 2005 г. отменяет ранее действовавшие разъяснения, которые были впервые даны в 1992 году и дошли до наших дней с поправками от 1993 и 1996 г.г.

Верховный Суд Российской Федерации призвал суды ориентироваться на прецедентную практику Европейского Суда по правам человека, документы Совета Европы, нормы международных договоров Российской Федерации, затронуты вопросы распространения порочащих сведений в сети «Интернет». Разъяснен порядок судебной защиты чести, если автора сведений установить невозможно.

В отношении публичных политиков заявлено, что они в силу своего положения должны быть готовы стать объектом общественной и политической дискуссии и критики в СМИ. В постановлении указано, что размер компенсации морального вреда должен носить справедливый характер и не ущемлять свободу массовой информации.

В Адвокатском бюро «Легат» отмечают, что постановление Пленума Верховного Суда носит прогрессивный характер, так как приближает российскую судебную систему к общеевропейским ценностям. Вместе с тем, в постановлении ответов на все острые вопросы судебной практики по данной категории дел не содержится. Не разъяснен, например, вопрос возможности защиты деловой репутации органов государственной власти и местного самоуправления.

В Иркутской области дела данной категории не являются редкостью, особенно в период избирательных кампаний.

Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

Общество Иркутск

2217

02.03.2005, 14:14

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=20099

bytes: 1385 / 1385

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9569

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7480

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15327

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13180

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9099

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11348

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8119

01.01.2015

Лица Сибири

Оськина Вера

Бриль Николай

Псарёв Артур

Дорофеев Владимир

Колесова Татьяна

Голков Александр

Ильичев Виктор

Хартаев Валерий

Иванец Вячеслав

Цыбиков Аркадий