Мэр Иркутска недоволен дорогами, а дороги — мэром

В «городе столичном» продолжаются дорожные ремонты. Вопреки обещаниям, обновленная городская администрация пока не может качественно улучшить ситуацию в этой сфере.

11 июня мэр Иркутска Руслан Болотов отправился инспектировать центральный объект нынешнего сезона — улицу Култукскую. Градоначальника сопровождал внушительный пул чиновников и журналистов (видимо, чтобы не было скучно).

Надо сказать, ремонт Култукской действительно давно назрел: улица «убитая» и ее регулярно затапливает до фактически непроезжего состояния. Именно поэтому здесь должны не только уложить новое асфальтовое полотно, но и обустроить современную ливневую канализацию.

Объект планируют сдать осенью 2020 года, однако проблема не в самом ремонте, а в том, что помимо улицы Култукской мэрия на длительное время зачем-то перекрыла ряд прилегающих улиц, что значительно затруднило движение в этой части города. Уже сейчас Октябрьский район парализовали внушительные пробки, и в ближайшие месяцы ситуация здесь будет только ухудшаться.

БАБР уже писал об этой проблеме: в настоящий момент закрыта улица Красноярская на участке от Култукской до Советской, затруднен въезд на улицу Лызина, полностью перекрыта улица Красноказачья на ключевом перекрестке с Култукской, а кроме того — перекопана и закрыта улица Ядринцева.

Совершенно очевидно, что закрыв на 1,5 года Култукскую, мэрия должна была озаботиться тем, чтобы на прилегающих и дублирующих магистралях движению ничего не мешало. Мы же наблюдаем ровно обратную ситуацию, когда в дополнение к центральному ремонту перекрываются практически все альтернативные маршруты. Безусловно, это свидетельствует о непродуманной и халатной работе комитета городского благоустройства мэрии под руководством Марины Цыреновой .

Отвечая на соответствующий вопрос журналистов, глава города Руслан Болотов не стал отнекиваться и честно признал, что проблема существует:

— Все зависит от проекта организации работ. Если бы подрядчики сели и посчитали бы все, то вопросы возникли бы сразу. Поэтому в данном случае при планировании производства работ очень важно четко для себя разложить, что, как и зачем делать, — ответил мэр (здесь и далее цитаты по ИА irkutskmedia).

Заметим, вина подрядчиков в данном случае не столь очевидна, ведь речь идет о разных улицах, разных видах работ и разных подрядчиках. Синхронизацию действий строительных организаций должна проводить городская администрация, это прямо вытекает из ее функций и задач как главного распорядителя и контролера бюджетных средств. Если этого не происходит — взыскивать нужно не только (и не столько) с подрядчиков, но и с чиновников мэрии. И с мэра в том числе.

Радует, однако, что Руслан Болотов трезво оценивает состояние дорог в областном центре и не пытается приукрасить ситуацию. На прямой вопрос журналистов он ответил так:

— Оцениваю нынешнее состояние дорог в Иркутске ровно так же, как и другие горожане — неудовлетворительное.

Что ж, текущие дорожные ремонты оценивать пока рано, но уже сейчас можно сказать, что они проходят слишком медленно, несогласованно и бардачно.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=201630

Bytes: 3448 / 3175

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

9189

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

10254

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

19021

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

8149

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

15600

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

16141

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

10457

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10635

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8590

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

17191

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

15376

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

16540

02.09.2025

Лица Сибири

Шуба Виталий

Цырфа Ирина

Самарин Александр

Цыренова Екатерина

Сахалтуев Радна

Качушкин Сергей

Нестерович Геннадий

Ляхов Андрей

Сухоруков Вячеслав

Клюев Максим (епископ Максимилиан)