Мэр Болотов хочет мост за миллиард: губа не дура

Администрация Иркутска продолжает делать амбициозные заявления экономического характера. Из нового: мэр Болотов всерьез рассматривает возможность строительства пешеходного моста через Ангару. И это не шутка.

Речь идет о мосте, который должен соединить Студгородок и остров Юность. На пресс-конференции 11 августа мэр Руслан Болотов подтвердил, что администрация настроена серьезно и собирается заказать в ИрНИТУ «техническое задание, проектно-сметную документацию, эскизы проекта».

— Острова Конный и Юность должны развиваться в первую очередь как парковая зона. В Иркутске ускользающе мало мест, где можно погулять. Место уникальное, его нужно правильно обыграть, – считает г-н Болотов (цитата по ИА «Телеинформ»).

Кроме того, мэр заявил, что пешеходный мост «не должен нарушить сложившуюся уютную атмосферу прогулочных зон».

Комментарий БАБРа:

Нельзя не согласиться с мэром Болотовым — Иркутск практически лишен комфортных прогулочных зон. Единственный большой парк превращен в что-то среднее между кладбищем и религиозным мемориалом, а остальные «зеленые пространства» по размеру и наполнению в лучшем случае тянут на скверы.

Сейчас принято много критиковать команду экс-мэра Дмитрия Бердникова, однако именно в отношении парков чиновники ушедшей городской администрации действовали правильно и последовательно, восстанавливая уличные рекреационные пространства, причем не только в центре города, но и на периферии. Достаточно сказать, что именно в годы правления г-на Бердникова остров Юность был приведен в пристойный вид, а остров Конный впервые в своей истории стал напоминать часть обжитого городского пространства, а не заброшенный пустырь на выселках Ново-Ленино.

В теории пешеходный мост на остров Юность с левого берега Ангары — хорошая идея. Но только в теории. Давайте разбираться.

Во-первых, это очень дорого, и одним миллиардом, учитывая российские реалии, тут вряд ли обойдется. У города очень туго с деньгами, не хватает даже на дороги и содержание текущей городской инфраструктуры. В области ситуация еще хуже, так что вряд ли мэру Болотову стоит рассчитывать на помощь из региона.

Во-вторых, даже если средства будут найдены, спросим себя — какой приоритет у этого объекта? На миллиард рублей можно капитально отремонтировать несколько городских улиц, или начать обустраивать ту самую ливневую канализацию, о которой в последнее время было столько разговоров. Скажем прямо, строительство моста через Ангару в текущей острокризисной ситуации не кажется чем-то насущными и по-настоящему необходимым.

В-третьих, нужно помнить, что остров Юность — очень маленький. В выходной день там буквально яблоку негде упасть. Если прибавить к этому новый поток отдыхающих с левого берега, остров может превратиться в какую-то странную «дискотеку», и это однозначно разрушит «уютную атмосферу прогулочных зон». Перспективней в этом плане выглядит большой и пустынный остров Конный, но там, как говорится, еще конь не валялся: прежде чем строить мост за миллиард, неплохо было бы очистить данную территорию от мусора и противозаконных строений, нарушающих естественный ток Ангары.

Одним словом, на данном этапе идея с мостом выглядит скорее как удачная тема для личного пиара мэра Руслана Болотова, нежели как что-то реальное и действительно нужное городу.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=203849

Bytes: 3481 / 3328

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

3207

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11577

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

14015

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

18963

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

15783

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

15235

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

25702

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

12158

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

21325

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

20070

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

14959

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11080

08.09.2025

Лица Сибири

Цыбиков Аркадий

Днепровский Роман

Банько Сергей

Колмаков Евгений

Балыбердин Борис

Распопина Ирина

Алтарева Валерия

Маслодудов Димитрий

Шахназаров Виталий

Апрелков Николай