Д.Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

События Иркутск

4065

28.03.2005, 00:18

Монетизация льгот по-иркутски: взгляд профессионалов

26 марта в Иркутск прибыла Людмила Рагозина – ведущий эксперт в области муниципальной социальной политики, руководитель проектов фонда "Институт экономики города".

В тот же день она провела семинар "Социальные проблемы: актуальные аспекты для региона", в котором принимали участие слушатели Школы публичной политики и журналисты. В семинаре участвовали также известный иркутский политик Валерий Лукин, в настоящее время представитель областного совета профсоюзов в Законодательном собрании, и председатель клуба молодых ученых, руководитель иркутской Школы публичной политики Алексей Петров.

Естественно, основным вопросом семинара стала монетизация льгот – ее причины, следствия и способы выходы из непростой ситуации, сложившейся в регионах.

Из всех российских субъектов федерации только 16 оставили льготы в прежнем виде – в том числе город Москва. Остальные регионы приняли основные принципы монетизации в той или иной форме. Не оказалась исключением и Иркутская область.

В общем списке регионов по объему выплат Иркутская область практически не выделяется. В отличие от большинства регионов, для реабилитированных лиц наши законодатели не предусмотрели бесплатное обеспечение протезами, зато отменили оплату проезда на всех видах городского транспорта для жертв политических репрессий. Ветераны труда получили право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов. А вот обычные пенсионеры области, также как и в большинстве других регионов страны, лишились всех льгот.

При количестве жителей Иркутской области 2,7 миллионов человек на сегодняшний день в ней насчитывается 208 725 федеральных льготников и 233 154 региональных льготников. В число региональных льготников, лишенных так называемого "соцпакета" и получающих деньги из областного бюджета, вошли и репрессированные, и труженики тыла, что вызывает постоянные возмущения общественности: регионы обязали платить за репрессированных страной людей и за людей, работавших в годы войны на всю страну.

Закон о монетизации льгот вносит поправки в 154 закона и содержит 700 страниц. По сообщениям наблюдателей, большинство депутатов Госдумы не только не изучили этот документ перед его принятием, но даже не прочитали его. Проект закона был разослан по регионам, однако из нескольких сотен региональных поправок Госдума, лоббируемая партией "Единая Россия", приняла только несколько незначительных. Законодательное собрание Иркутской области в силу ряда причин не давало заключение по проекту Закона о монетизации льгот. Исполнительная власть Иркутской области также не отреагировала на проект.

Новые формы взаимоотношений с льготниками, принятые в Законе о монетизации, отталкиваются не от прежних льгот, а от возможностей бюджета – как федерального, так и регионального. Размеры выплат льготникам в начале монетизации были определены Министерством финансов в форме рекомендаций, в минимальном размере, и приняты большинством регионов, однако после первых же народных выступлений против монетизации как правительство, так и Министерство финансов отказались от этих рекомендаций, переложив всю ответственность на регионы.

Закон оказался выгоден для сельского населения, так как до его принятия сельские жители вообще практически не получали никаких льгот. Однако, по мнению региональных экспертов, эти деньги, передаваемые непосредственно сельским жителям, не улучшат социальную ситуацию на селе, а лишь ухудшат ее, так как большая часть денежных выплат уйдет прямиком в винные магазины.

Для городских же жителей закон, хотя формально и не уменьшающий льгот, фактически является заменой "шила на мыло". Фактически льготники, получающие денежную компенсацию, лишаются тем самым льгот. Пример льгот по городскому транспорту показывает, что по регионам только от 10% до 30% льготников приобретают проездные билеты на выданные суммы, остальная часть предпочитают тратить деньги на другие цели. Несмотря на то, что этот факт широко используется сторонниками монетизации в качестве аргумента "за", на самом деле он означает лишь то, что у льготников и их семей в условиях крайней бедности находятся другие, более неотложные статьи расходов, чем проезд на городском транспорте.

Кстати, примечательно, что муниципальные транспортные структуры, которые до начала монетизации возлагали всю ответственность за развал транспортной системы на большое количество льготников, по прошествии трех месяцев с начала монетизации только ухудшили ситуацию с городским транспортом. Это однозначно свидетельствует о том, что основная проблема муниципального транспорта – отнюдь не в льготниках, а в отсутствии эффективного управления.

Впрочем, отсутствие эффективного управления – это вообще основная проблема России и проводящихся в ней реформ. Давно назревший и крайне необходимый стране вопрос о монетизации льгот, способный при правильной реализации решить многие проблемы бюджета, "завис" исключительно из-за спешки, недобросовестности и малограмотности депутатов при его разработке и принятии, и административных ошибок при его реализации. Подробнее об этом – в нашей следующей публикации "Есть монетизации начало, нет монетизации конца".

Семинар неоднократно прерывался острыми дискуссиями, в которых участники, несмотря на общую принадлежность к либеральному фронту, зачастую становились на полностью противоположные позиции. Единственное, в чем сошлись все участники – в том, что отказ от принятия Закона о монетизации приведет к социальной катастрофе в стране.

К сожалению, в работе семинара не приняли участие приглашенные руководители Управления социальной защиты. Их слабо мотивированный отказ может свидетельствовать о многом – но в первую очередь о том, что социальная трусость является базовым качеством российского чиновника. Ведь на подобном семинаре чиновникам пришлось бы прямо отвечать на многие острые вопросы.

Д.Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

События Иркутск

4065

28.03.2005, 00:18

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=20645

bytes: 5787 / 5787

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Д.Таевский, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9651

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39394

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13677

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10413

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10504

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8966

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12457

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10139

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10073

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34693

20.09.2020

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Фомин Андрей

Сенин Владимир

Колмаков Владимир

Голышев Валентин

Усов Леонид

Мальцев Николай

Дубровин Александр

Воробьев Евгений

Касьянова Ирина