Депутаты раскулачат Правительство Кобзева на карантинные выплаты?

Совершенно неожиданно в политическую повестку вернулся нашумевший законопроект фракции КПРФ о прямых выплатах гражданам и бизнесу за простой во время весеннего карантина.

Напомним, законопроект предусматривает прямые выплаты в размере МРОТ (12 тысяч рублей) для всех пострадавших бизнесменов и работников, отправленных в отпуск без содержания. Плюс 5 тысяч рублей на каждого ребенка в семьях таких работников и семьях владельцев фирм. По предварительным расчетам, принятие законопроекта оценивается в 1,08 миллиарда рублей в пересчете на один месяц выплат.

Из всех законодательных мер, так или иначе связанных с пандемией коронавируса, эта — самая масштабная и затратная с точки зрения бюджетных расходов. Кроме того, именно этот законопроект последовательно блокировался депутатским большинством и Правительством губернатора Игоря Кобзева.

Документ был внесен в Заксобрание еще в мае, а первое чтение преодолел только в августе, за месяц до выборов губернатора — тем самым господин Кобзев, очевидно, пытался дополнительно нарастить свой рейтинг. Уже тогда БАБР указывал, что после выборов на законопроекте с большой долей вероятности будет поставлен крест. К сожалению, этот прогноз подтвердился: второе чтение должно было состояться на сессии Заксобрания 30 сентября, однако руководство областного парламента сняло вопрос с рассмотрения еще на подходах к сессии.

Подробнее по теме:

Заксобрание Прибайкалья опять «кинуло» граждан с карантинными выплатами

КПРФ взрывает повестку: жителям Прибайкалья заплатят за карантин?

Казалось, после этого в истории можно ставить точку, тем более что фракция КПРФ и сама будто бы забыла, что в ее активе есть столь громкая инициатива — во всяком случае, на сессии ЗС в сентябре коммунисты не выказывали особого недовольства по поводу снятия вопроса с повестки.

Однако 30 октября, на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, нашумевший ПЗ-705 вновь был вынесен на обсуждение и тут же рекомендован к принятию во втором чтении на ближайшем заседании Заксобрания 11 ноября. Неожиданный поворот. Глава комитета Александр Гаськов решил подогреть повестку? Или мы говорим о чем-то большем? Например, о согласованном ходе депутатского большинства во главе с «Единой Россией».

Наумкин Игорь, Гаськов Александр, Иркутск, 12 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 20 марта 2019 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Впрочем, последнее представляется маловероятным. Областное Правительство, и без того загнанное в очень жесткие рамки беспрецедентного бюджетного кризиса, вряд ли готово выделить несколько миллиардов рублей на прямые выплаты гражданам, и тем более вряд ли на это пойдет депутатское большинство, призванное обслуживать администрацию губернатора Кобзева, а не воевать с ней.

В этом смысле крайне занятно, как отреагирует на принятие законопроекта в комитете фракция «Единой России», и не менее интересно, будет ли фракция КПРФ как-то лоббировать свою же инициативу.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=206549

Bytes: 3441 / 3058

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5531

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

1585

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

12252

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

11975

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

9355

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10274

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10541

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8590

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10976

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13246

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9022

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10313

31.03.2025

Лица Сибири

Калмыков Степан

Куперт Андрей

Звонарев Сергей

Готовский Иван

Таевский Дмитрий

Муляр Александр

Войличенко Сергей

Кошелева Оксана

Гершевич Матвей

Калмыкова Елена