Артур Скальский

© Номер один

ГородИркутск

2199

06.04.2002, 00:00

"Мы скоро пойдем и этих чиновников расстреляем!" - говорят жильцы

С восьмого апреля в некоторых домах Иркутска закончится отопительный сезон. От тепла и горячей воды будут отключены 128-й дом по улице Трилиссера, 34-й по улице Карла Маркса и 37-й по улице Тимирязева. Иркутсктеплоэнерго вводит карательные санкции в отношении жильцов из-за систематической неуплаты.

Однако не все так просто. Мы поговорили с жильцами 128-го дома по улице Трилиссера. Анатолий Алексеевич и Татьяна Михайловна Алексеевы проживают в нем уже два года. За квартиру еще не платили ни разу, так как дом еще не сдан. Строило его Минобороны, а теперь поговаривают, что забирает себе на баланс муниципалитет.

- В нашем доме все жильцы могут вам подтвердить, что мы не отказываемся платить за квартиру, но у нас попросту никто не берет денег. Мы не относимся ни к ЖЭУ, и КЭЧ Иркутского гарнизона тоже нас не обслуживает. А то, что у нас отключат тепло, так мы к этому привыкли. Постоянно греемся калориферами. Правда, за свет нагорает по семьдесят рублей за месяц. Ну ничего. За свет мы платим регулярно. А горячей воды у нас, кстати, не бывает с мая по ноябрь.

Семья Алексеевых девятнадцать лет прожила в казахстанских бараках на полигоне в Семипалатинске. Квартиру в Иркутске получили с большим трудом.

- Не было бы счастья, да несчастье помогло, - говорит Татьяна Михайловна. У мужа инвалидность, поэтому нам дали квартиру. Наш дом очень холодный. Сами его утепляли как могли. К тому же пять лет он стоял без отделочных работ.

Семья Алексеевых живет на первом этаже в трехкомнатной квартире с двумя детьми и внучкой. Иногда терпение жильцов лопается. Они идут в подвалы и сами отвинчивают перекрытые вентили, но вскоре подъезжает аварийка и просто вентили убирает. По какой причине их дом стал ничейным и что с ним будет дальше, жильцам никто не объясняет. Только семь месяцев назад Алексеевы смогли в нем прописаться.

Жильцы с пятого этажа были более категоричны.

- Вы думаете, если у бандитов есть оружие, то у бывших военных его не найдется? Мы скоро пойдем и этих чиновников расстреляем! Сколько можно нас мучить? Мы считаем, что во всем виноват Октябрьский округ. Ведь проводятся же в нашем доме какие-то жилищные операции. Некоторые покупают тут квартиры. Получается, что наш дом числится и в БТИ, и в департаменте по недвижимости, так почему же нас обслуживать никто не хочет?

Жильцы злополучного дома N 128 дошли уже до того, что сами сделали расчет, собрали деньги (за двухкомнатные квартиры по 250 рублей, за трехкомнатные по 350 рублей) и теперь не знают, куда их отнести. Никто у них денег не берет, а отключать тепло за неуплату собираются.

- Вы думаете, что нам самим выгодна такая ситуация? Если случаются порывы в сетях или какие-то бытовые проблемы, то мы даже слесаря не можем вызвать.

В доме семьдесят две квартиры. Деньги можно собирать с жильцов приличные, но, видимо, они (деньги) не очень-то и нужны городу, раз так поступают с жильцами.

- Вот Иркутскэнерго - это другое дело, - поясняют жильцы. - Как только мы получили ордера, сразу выдали нам абонентские книжки, и за электричество мы платим регулярно. Сразу видно, что организация заинтересована в этом. Мы хотим, чтобы через вашу газету на нас обратили внимание. Не такие мы плохие. Мы все здесь сознательные и от оплаты никогда не уклонялись. Пусть нас передадут ЖЭУ, - попросили жильцы.

У подъезда соседского дома стояли пожилые женщины. 118-й дом по улице Трилиссера также раннее принадлежал КЭЧ, и жильцы тоже три года не знали, куда податься со своей оплатой. Все время переживали, что долг копится, а деньги никто не берет, но с передачей дома городу проблема разрешилась.

Артур Скальский

© Номер один

ГородИркутск

2199

06.04.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=2085

bytes: 3580 / 3580

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9677

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39519

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13755

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10462

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9922

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10528

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8674

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8991

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12508

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10162

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10091

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34946

20.09.2020

Лица Сибири

Беляков Анатолий

Кузняная Галина

Бызов Анатолий

Шмонин Эдуард

Ежевский Александр

Преловский Владимир

Назаров Валерий

Котюков Михаил

Боровский Виктор

Хрусталев Евгений