Министр Писарев: ждет ли дорожную сферу Прибайкалья «хакасский» передел?

Первый день первой рабочей недели 2021 года начался с ожидаемого и достаточно важного назначения в Правительстве Иркутской области.

11 января в должность вступил новый министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Павел Писарев. Сообщается, что глава Минстроя уже представлен коллективу ведомства.

На самом деле это не новость — всем интересующимся о грядущем назначении стало известно еще в середине ноября 2020 года. Однако длительная, почти двухмесячная задержка официального назначения могла быть связана не только со стандартными бюрократическими препонами, но и с тем, что Минстрой — ключевая организация по освоению бюджетных денег, как в части дорожных ремонтов, так и в части масштабного социального строительства, в том числе на территориях, затронутых наводнением 2019 года, в Тулуне и Нижнеудинске, где продолжается небывалый праздник распила федеральных миллиардов.

С октября 2015 года по сентябрь 2020 года Минстрой возглавляла Светлана Свиркина — протеже влиятельного строительного лобби и человек из команды экс-губернатора Сергея Левченко. Контроль строителей над Минстроем не ослаб и после отставки Свиркиной: и.о. министра стал Максим Лобанов, еще один птенец иркутских олигархических кланов. Впрочем, удержаться в должности г-н Лобанов вряд ли рассчитывал, ведь разговоры о новом министре — причем, и это важно, министре без иркутской прописки — начались сразу же после завершения губернаторских выборов.

С этой точки зрения назначение министром Павла Валерьевича Писарева не удивляет. Он человек со стороны, а точнее — из Хакасии.

Господин Писарев имеет профильное образование по специальности «Промышленное и гражданское строительство», однако с 1998 по 2005 год работал исключительно в частном секторе, пройдя путь от мастера общестроительного участка в ПСК «Монолитсаянстрой» до директора в ООО «Профит».

С 2005 года начинается чиновничий этап карьеры г-на Писарева. Сначала он стал проректором по капитальному строительству в Хакасском государственном университете, затем, в 2008-09 годах, работает заместителем министра по градостроительной и жилищной политике Республики Хакасия, а после этого устроился директором республиканского «Управления капитального строительства».

Еще в 2006 году Павел Валерьевич создал ОАО «Абаканкоммунпроект», проектное бюро, учредителем которого выступил непосредственно комитет по управлении госимуществом Республики Хакасия, однако в 2012 году эта фирма ликвидируется, и ей на смену приходит ООО «Абаканкоммунпроект» — контора аналогичного свойства, но уже полностью частная, где по состоянию на сегодняшний день Павел Писарев числится генеральным директором, а в единственных учредителях ходит Писарев Данил Павлович, предположительно, сын нашего героя.

С 2012 по 2020 год «Абаканкоммунпроект» успешно осваивал бюджетные деньги, отыгрывая роль придворного проектировщика для множества казенных объектов в Хакасии и Туве. Фирма не очень крупная (25 сотрудников), но все же достаточно заметная, особенно с поправкой на южносибирские провинциальные реалии: так, в 2019 году выручка «Абаканкоммунпроекта» составила около 40 миллионов рублей, а чистая прибыль — 7,6 миллиона.

Любопытно, что Павел Писарев являлся генеральным директором ООО «Абаканкоммунпроект» и его же учредителем вплоть до 18 декабря 2020 года — с этого дня 100% уставного капитала фирмы перешли к Данилу Писареву. Есть основания полагать, что свеженазначенный министр, готовясь к переезду в Иркутск, срочно переписал ООО на ближайшего родственника. Классика жанра.

В целом же, назначение хакасского чиновника и коммерсанта главой иркутского Минстроя (ведомства, через которое, напомним, ежегодно проходят десятки миллиардов рублей) безусловно вызывает напряжение в областных элитах, и в первую очередь — элитах строительных, привыкших кормиться от «халявных» господрядов. Можно ожидать, что г-н Писарев начнет заводить на денежные «темы» своих людей и свои фирмы, разумеется, далекие от Иркутска. Или же новый министр поступит умнее и просто договорится с местными, став еще одним послушным исполнителем в руках областных кланов. Как бы то ни было, дорожную и строительную отрасль региона может хорошо потрясти — и вряд ли это понравится всем.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=209167

Bytes: 4488 / 4289

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

798

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8247

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8396

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

7040

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9451

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11276

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7886

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

9143

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

8751

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6602

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8206

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26561

28.03.2025

Лица Сибири

Куглянт Александр

Липатов Евгений

Константинова Елизавета

Смоляк Ирина

Романчугов Артем

Скращук Владимир

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Бальжиров Баир

Заика Александр

Варфоломеев Александр Георгиевич