Дом быта: Стекачев хочет заселить руину чиновниками

Бюрократия разрастается. В мэрии уже не хватает места, поэтому спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев предлагает расселить часть городских чиновничьих комитетов в пустующие помещения Дома быта.

Дом быта — символ безвластия и профнепригодности городских управленцев. В Иркутске меняются составы Думы, мэры, директора МУПов, но одно остается низменным: в центре города, на главной пешеходной улице, продолжает медленно ветшать Дом Быта — убогая советская коробка, уродующая исторический центр.

Следует отметить, что советское наследие далеко не всегда уродует городские пространства. Умелое позиционирование способно превратить советские постройки в памятник монументальной имперской архитектуры, или в креативное пространство, или в современный торговый центр, или в туристическую зону с ресторанам и бутиками. Примеров такого преображения масса, особенно в странах Восточной Европы, где советская застройка до сих пор является главенствующей.

Но то — Европа. В иркутских реалиях советские здания или сносят, или превращают в что-то совсем уж неудобоваримое, в стиле «евроремонт». Примерно это и произошло с Домом быта, где ни разу не проводили капитальный ремонт, зато вставили в окна пластик и сдали внутренние помещения под магазины. Вероятно, если бы у здания был один владелец, коробку давно бы снесли, выстроив на ее месте новомодный ТЦ или бизнес-центр, однако Дом быта имеет большие проблемы по юридической части — значительная часть здания принадлежит городу, а остальное разделено между несколькими частными собственниками.

С одной стороны упомянутый нюанс спас Дом быта от сноса, но с другой фактически законсервировал здание в состоянии (в том числе внешнем) эпохи лихих девяностых. Это плохо. А еще хуже то, что на Дом быта плюнула власть — десятилетиями зданием никто не занимался. Все это время оно медленно разрушалось. Об аварийном состоянии речи пока не идет, однако зданию давно требуется ремонт, причем не косметический, а углубленный, с заменой коммуникаций и обследованием несущих конструкций. Провести такой ремонт без выкупа затруднительно, а просто снести нельзя — по этой же причине. Классический правовой тупик.

18 февраля этот вопрос в очередной раз обсуждали на площадке городской Думы. Именно что в очередной, ведь за минувшие годы тема поднималась неоднократно, правда, с нулевым результатом. Изменилось ли что-то в этот раз? Да и нет. На полный выкуп здания у города вроде как нет денег, но сносить его тоже не хотят — это не новость. А вот что можно считать новостью, так это предложение спикера Евгения Стекачева переселить в Дом быта часть комитетов мэрии:

— Нужно как можно быстрее к этому процессу переходить. Выяснить, какие блоки могут занять городские комитеты. ...Можно комитеты городского хозяйства, департамент потребительского рынка там разместить. Освободившиеся здания будут стоить гораздо дороже. Если возможности не будет, тогда и будем продавать. ...Этот путь экономически выгоден для города, и самый быстрый, — заявил г-н Стекачев.

То есть депутат предлагает сначала освободить уже имеющиеся в распоряжении мэрии здания, а затем продать их, одновременно переселив часть комитетов в руину Дома быта. Экстравагантное предложение. Насколько быстр этот путь, и в какую сумму он встанет городскому бюджету, вопрос спорный, однако сама идея кажется перспективной — бесполезных чинуш запрут в бесполезной советской коробке. Подобное к подобному. Причем на этом можно не останавливаться, последовательно расселяя по кабинетам Дома быта не только сотрудников мэрии, но и самих депутатов. Экономный и справедливый подход.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=210679

Bytes: 3775 / 3649

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

10597

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4489

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

20725

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4814

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

27221

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5166

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30023

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

25404

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9184

08.07.2024

От борьбы к развитию: второе дыхание «Хрустального парка»

Застройщик «Хрустального парка» компания «ВостСибСтрой» планирует представить жителям микрорайона новую концепцию развития. В нее предполагается включить рекреационные зоны и социальные объекты. Результаты будут представлены в августе и обязательно согласованы с жителями «Хрустального парка».

Лилия Войнич

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20052

04.07.2024

Жители ТСН «Молодежное» просят помощи у Александра Бастрыкина

Настоящий социальный взрыв разразился в известном поселке на Байкальском тракте. Собственники жилья, отчаявшись от непрерывных судов и прокурорских исков, надеются только на защиту генерала юстиции Александра Бастрыкина. На сходе они сделали видеообращение председателю Следственного комитета России.

Ярослава Грин

НедвижимостьСкандалыИркутск

13247

14.06.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

16089

28.05.2024

Лица Сибири

Усс Александр

Цындыжапов Артем

Мироненко Елена

Книжник Денис

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Заяц Вячеслав

Курганская Галина

Гендин Олег

Жукова Илона

Будашкаева Светлана