Синцова и сосиски: суровый аутсорсинг в школе Маркова

Депутат Ирина Синцова сидит в Законодательном собрании Иркутской области уже третий срок. Причем попадает она туда каждый раз по партийным спискам, то есть не прилагая к этому никаких предвыборных усилий. И денег, хотя это приходится делать многим списочникам, не платя.

Иными словами, Ирина Александровна – это удобная мебель, которую родная партия, дружно ухнув, коллективно двигает из созыва в созыв через каждый следующий избирательный рубеж. Такова реальность, ничего личного.

Ну, или верный солдат империи, которому так же невозможно представить внепартийные личные желания, как слепому ощущение красного. Плата на безоговорочную верность и надежность неплохая – Синцова с незапамятных времен возглавляет в областном парламенте комитет по социально-культурному законодательству, получая за это около четверти миллиона рублей в месяц.

Под руководством Ирины Александровны от этого комитета веет такой скучищей и лицемерием, что скисает молоко. Даже крупного скандала от нее не дождешься. Даже машину в прошлом году купила хоть и новую, но средненькую для областного депутата - японский кроссовер стоимостью от 1,2 до 2 миллионов рублей в зависимости от комплектации. То ли дело ее обожающая меха коллега Галина Кудрявцева, которая, возглавляя какой-то там колледж, в 2019-м обзавелась разом изделиями Infiniti и Land rover 2013 и 2018 годов рождения соответственно, причем – на накопления.

Но это так, для справки. Потому что наличие Ирины Синцовой в Законодательном собрании мало кто замечает, а она там есть.

В феврале Ирина Александровна предприняла очередную поездку по области, которые с тоскливым постоянством отражаются в ее «Фейсбуке». На этот раз целью стала школа в расположенном под Иркутском поселке Маркова, где депутат интересовалась качеством питания школьников.

«Еще поразило, что все ставки поваров заняты – аутсорсинговая кампания берет это на себя. Кстати, зарплата поваров здесь соизмерима с зарплатами поваров в ресторанах», – восторгается Синцова.

Уж не знаем, это неуловимая для следствия глава Маркова Галина Шумихина подогнала в школу компанию-кандидата на аутсорсинг или еще кто, но в приложенном к посту Синцовой видео дети едят сосиски с огромными разваренными макаронами. Собственно говоря, это же отражено в наспех сфотографированном депутатом меню, где также указан какой-то неразборчивый суп. Соответственно, сосисонов школьникам наварили на завтрак. А на второе в обед – более технологичных в готовке пельменей. Последние тоже отражены в депутатской видеохронике.

Воля ваша, но для организации такого питания в том же Маркова можно было найти пару ответственных пенсионерок с санкнижками. Хотя бы дешевле. Сгоношат полуфабрикаты безо всякого, грех сказать, аутсорса. Тот предполагаемый аргумент, что дети любят сосиски, не принимается. Если уж зарплаты ресторанные (а вернее всего, не зарплаты поваров, а доходы аутсорсинговой компании), то можно приготовить и что-нибудь вкусное, но менее вредное для детских желудков.

Напомним Ирине Синцовой общеизвестные факты, которые подробно расширит любой гастроэнтеролог, педиатр или диетолог. Сосиски – это не еда, а в лучшем случае разовая ее альтернатива, если других блюд под рукой нет. Даже если брать сосиски «детские». В составе мяса немного (или вообще нет), в основном – наполнители, а также фосфаты, влагоудерживающие добавки, которые выводят кальций из организма. Но главное, если там даже не будет глютамата натрия, то там обязательно будет консервант, нитрит натрия, в любых сосисках. Нитрит натрия блокирует клеточное дыхание, приводит гемоглобин в его неактивную форму, и он хуже переносит кислород.

Макароны. В школе детям вряд ли дают итальянскую пасту из твердых сортов пшеницы. А обычные макароны из муки высшего сорта очень повышают уровень глюкозы в крови, затем он быстро падает из-за выделения большого количества инсулина, и ребенок скоро опять захочет есть. Начнет капризничать, станет вялым или раздражительным, будет страдать нервная система. Он станет канючить конфеты, именно из-за такой реакции. Отсюда и резкие скачки сахара в крови. Они в дальнейшем ведут к инсулиновой резистентности, а потом и к диабету второго типа. Фактически это то же самое, что кормить ребенка сахаром. Кроме того, в белой, очищенной муке нет витаминов и микроэлементов, это энергетическая пустышка.

Ирина Александровна даже провела на кухне волнующую дегустацию сосисок с макаронами (что, интересно, нового она почерпнула из этого опыта?).

Ирина Синцова ест сосиску

Правда, на свои 250К в месяц депутат вряд ли трескает такие завтраки на постоянной основе, так что ради гастрономического экстрима можно разок и рискнуть… В довершение Синцова пообещала, что будет анализировать этот «опыт аутсорсинга»: «обязательно рассмотрим на комитете при принятии закона о комплексном подходе в вопросах питания». Хотя конечно, по сравнению с питанием в иркутской школе №66 марковские аутсорсинговые пельмени хотя бы целые. Так что есть куда стремиться…

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=210986

Bytes: 5469 / 5024

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35814

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8108

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10972

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9950

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10819

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11083

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8787

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15479

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15721

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12406

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11079

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10786

07.10.2025

Лица Сибири

Курин Юрий

Сумароков Илья (младший)

Борзых Павел

Анфиногенов Александр

Деев Александр

Калабин Геннадий

Логунов Вадим

Яковлев Владимир

Логунов Александр

Дамдинов Алдар