Анастасия Арефьева

© Пятница

Наука и техника Иркутск

4265

17.04.2005, 13:46

Путеводитель по древнему Иркутску

Под Иркутском существует еще один, более старый и таинственный город. Ему приблизительно около 77 тысяч лет. Конечно, назывался этот город совсем не Иркутском, да и было ли у него вообще какое-либо название — неизвестно. Археологи именуют эти места стоянками железного и каменного веков. Земля под иркутскими домами и улицами буквально напичкана сокровищами предков. Правда большинство из них представляет интерес только для археологов.

Свердловский район

Наиболее излюбленным местом поселения древних людей является Свердловский округ. Могильники в этом районе расположены от рощи Звездочка до Иркута. Места здесь хорошие — Ангара сливается с Иркутом и некогда полноводной Ушаковкой, а невысокие холмы и широкие долины очень удобны для рыбной ловли, охоты и сбора грибов и ягод. Датой открытия могильника считается 1887 год, когда при рытье котлована под стройку каменного здания (приюта Сукачева) было разрушено несколько погребений. Археологи накопали здесь массу интересных вещей. Орудия быта, охоты и рыбной ловли: составные рыболовные крючки, костяные гарпуны, каменные скребки и резаки. Украшения из клыков кабана, кальциевые и нефритовые кольца, скульптурные изображения голов сохатого и рыб. В результате раскопок было вскрыто 34 захоронения, в которых обнаружено 2000 предметов погребального инвентаря. Этот могильник ученые отнесли к каменному веку.

На тот свет с волком или рабом

— В основном все могильники были похожи между собой, но один из них отличался необычностью захоронения. На месте нынешней остановки "Райсовет" мы нашли могилу тундрового волка, — рассказывает археолог Андрей Тютрин. — Животное было похоронено вместе с черепом человека. Какие цели преследовали люди, совершая этот обряд, трудно сказать. Но глядя на другие погребения, в которых люди были захоронены без головы, можно сделать вывод, что тогда существовал какой-то культ голов. То есть у покойников отрезали голову для совершения каких-то мистических обрядов.

Еще один странный склеп расположен в районе остановки "Маяковского". Новорожденный младенец похоронен рядом с расчлененным телом взрослого человека. Ученые предполагают, что это раб, отправленный на тот свет за малышом, чтобы служить ему и после смерти. Видимо этот ребенок был знатного происхождения, поэтому ему и были оказаны такие почести.

Могильники были не только у людей, но и у мамонтов. На бульваре Рябикова был найдено кладбище мамонтов.

— Останки мамонта нашли дети, — рассказывает археолог Герман Медведев. — Мы изучили кости животного и обнаружили, что они отличаются от останков мамонта, найденных в других местах. Это были кости карликового мамонта. Животное было чуть больше теленка. Причем это место было просто усеяно костями мамонтов. Это обозначало то, что древние животные приходили умирать именно на это место.

Рядом с могильниками были поселения людей. Наши предки предпочитали хоронить своих близких неподалеку от мест проживания, поэтому рядом с могильниками расположены и поселения.

Роща Звездочка находится на левом берегу Ангары за железнодорожным вокзалом в Свердловском районе. В 30-е годы здесь были найдены первые археологические находки. Археологи в этом месте нашли массу керамических и бронзовых изделий: керамические украшения и посуду, бронзовые котлы, мечи и ножи.

Стоянка Верхоленская гора

Расположена на склоне одной из правобережных возвышенностей реки Ангары, за деревней Парфеновкой, недалеко от устья реки Топки (Куйбышевский район). Отдельные находки каменных орудий из каменоломен Верхоленских гор были известны еще в первой четверти XII века. Здесь было обнаружено множество каменных и костяных орудий.

Раскопки на месте строительства Ангарского моста

Начало раскопок — 2002 год. Археологи здесь нашли стоянку древних людей, которой примерно 22 тысячи лет. На берегах Ангары древние люди, скорее всего, рыбачили, разделывали туши животных, добытых на охоте. Здесь найдено одно из орудий труда древних людей — скребло из белого кварцита. Территория левого берега Ангары вообще очень богата на исторические находки. За 4 года исследовали 20 тысяч квадратных метров и собрали около 40 тысяч находок. Пока скребло из белого кварцита — старейшая находка, возраст предыдущих ученые определяли в 10—12 тысяч лет. Также археологи здесь нашли кости северного оленя.

Военный госпиталь

Стоянка расположена на одной из возвышенностей правого берега Ушаковки, в приустьевой части, на территории военного госпиталя (Куйбышевский район). Открытая в XIX веке, она стала первым палеолитическим памятником не только на территории Сибири, но и России. Осенью 1871 года при закладке здания военного госпиталя рабочие-землекопы обратили внимание на необычные обломки камней и странные костяные вещи. Археологи стали изучать это место. Они нашли там кости первобытного быка, лошади, крупных птиц. Также кварцевые топоры и резаки, каменные наконечники стрел. Украшения из клыков оленя, орнаментированные изделия из бивня мамонта — цилиндрические столбики и кольца.

На Кайской горе располагаются 4 археологических местонахождения: Царь-Девица, Титово, Переселенческий пункт, устье реки Каи.

Стоянка Царь-Девица

Эта стоянка получила свое название от дачной местности, существовавшей до революции по левому берегу Ангары недалеко от деревни Титово. В 1892 году здесь впервые были собраны многочисленные археологические находки: нуклеусы, скребки, наконечники стрел, топоры, фрагменты керамики. Ученые выделяют пять крупных временных памятников в этом месте: эпохи бронзы, железа, неолита, раннего металла, мезолита.

Титово

В 1980 году в результате работ археологов было выделено новое местонахождение — Титово. Здесь была собрана большая коллекция керамики и каменного инвентаря. Каменные скребки, резаки, топоры, наконечники стрел.

Переселенческий пункт

Место было обнаружено в 1924 году. В этом месте также были найдены каменные орудия, кости животных: лошади, мамонта, быка, северного оленя, лося, шерстистого носорога. В 1925 году в этой местности был найден могильник людей. Погребение сопровождалось многочисленным погребальным инвентарем: подвесками, каменными остриями дротиков, наконечниками стрел, глиняными сосудами и ножами. На подвесках из зубов изюбра обнаружены следы окиси меди. По этому признаку погребение относится к бронзовому веку.

Устье реки Каи

Местонахождение открыто в 1892 году. Здесь, на берегу реки Каи, были найдены фрагменты керамики, рог и часть черепа животного. В 1954 году здесь было найдено двойное погребение (останки принадлежали женщине и подростку). В могильнике был найден разнообразный инвентарь: стерженьки составных рыболовных крючков, наконечники стрел, нефритовый нож и кольцо из нефрита, скребок, игольник с костяной иглой, костяные острия, костяные ложки, подвески из клыков марала и других животных. Здесь же, в устье реки Каи, отмечаются следы поселений. В местах поселений были найдены разнообразные кремневые орудия, фрагменты глиняной посуды со штриховым и линейным орнаментом, обломки бронзовых котлов.

Кузьмиха

Стоянка располагается у бывшей деревни Кузьмиха, открыта в 1892 году. Археологи здесь обнаружили останки эпохи неолита и бронзового века. Здесь были найдены орудия из камня: резаки, топоры, скребки, глиняная посуда, каменные наконечники стрел, обломки бронзовых котлов.

Лисиха

Первые археологические раскопки были проведены в 1892 году. Здесь были найдены каменные орудия: резаки, каменные топоры, ножи, осколки глиняной посуды, остатки очагов, кости животных. Вблизи этого места были расположены погребения. Могилы были как одиночные, так и парные. В одном из погребений была обнаружена каменная скульптура рыбы. В 1953 году на Лисихе были найдены останки животных: шерстистого носорога, дикой лошади, бизона, гигантского оленя, крупного северного оленя, кости мамонта.

Иркутская сельскохозяйственная академия

В 1934 году здесь было раскопано неолитическое погребение. Находившееся под кладкой захоронение сопровождалось многочисленным инвентарем: плоскими нефритовыми дисками, каменными топорами и наконечниками стрел. Археологами здесь были также обнаружены кости животных: дикой лошади, бизона, оленя и косули.

Анастасия Арефьева

© Пятница

Наука и техника Иркутск

4265

17.04.2005, 13:46

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=21163

bytes: 8215 / 8145

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9660

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39461

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13701

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10431

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10509

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8655

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8975

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12482

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10147

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10080

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34774

20.09.2020

Лица Сибири

Соколов Алексей

Таевский Андрей

Стекачев Евгений

Боринский Анатолий

Красноштанов Алексей

Терехов Геннадий

Кладов Сергей

Гуртовой Юрий

Девочкин Евгений

Рычкова Ирина