В.Канцельсон, СФО

© Babr24.com

Иркутск Иркутск

3105

19.04.2005, 00:30

Маршрутный вопрос: мэрия гребет под себя?

“Только курица, птица глупая, гребет от себя,
а все остальные – под себя”
Народная пословица

Иркутская мэрия положительно не дает покоя ни себе, ни иркутским законодателям, ни жителям города. Теперь – с маршрутками.

Новая инициатива муниципалитета по урегулированию движения маршрутных такси вызвала широкий резонанс у всех слоев населения – ведь даже самые “крутые” жители города, разъезжающие на дорогих иномарках, так или иначе сталкиваются с проблемой маршруток – не в прямом, так в переносном смысле.

Казалось бы, чиновниками движут самые благие намерения. Действительно, маршруток в городе много, и зачастую именно они становятся причиной аварий и пробок в центре города. Чтобы решить эту проблему, чиновники предлагают логичный, с их точки зрения, выход: ввести дополнительное лицензирование маршрутных такси с тем, чтобы снизить их количество.

Однако давайте посмотрим на ситуацию с точки зрения не чиновничьего, а здравого смысла.

К 2004 году стараниями муниципальных чиновников весь автобусный транспорт в Иркутске был изведен под корень. Этого факта муниципалитет никогда не отрицал, однако находил очень удобную причину для оправдания: большое количество льготников. Причем точные цифры льготников ни мэрия, ни конкретно господин Рафаэлян никогда не озвучивали – вероятнее всего, потому, что попросту не имели никакого учета и контроля. Тем не менее в число льготников мэрия всегда лукаво включала и проездные билеты – несмотря на то, что эти проездные покупались за деньги, которые шли в тот же городской бюджет.

После начала монетизации чиновники были вынуждены посчитать льготников и те деньги, которые отводятся на льготы. При этом выяснилась интересная вещь: оказывается, отсутствие льготников, получающих свои льготы теперь в денежном виде, практически не сказалось на доходности или убыточности городского транспорта. Правда, мэрия символически снизила цены на проезд в троллейбусах и трамваях, однако этот процесс с монетизацией был связан достаточно слабо. Дело в том, что доходность трамваев и троллейбусов существенно выше, чем автобусов, так как устройство и обслуживание электрического транспорта существенно проще в силу технологических причин, а стоимость электроэнергии из расчета на километр проезда – гораздо ниже, чем бензина.

Таким образом, стало совершенно очевидно, что проблема городского транспорта – отнюдь не в льготниках, а у неумелом и неграмотном руководстве.

Впрочем, свято место пусто не бывает, и на место исчезнувших городских автобусов, по всем законам рынка, пришли сначала маршрутки, а затем – более выгодные автобусы “Азия”. Бизнес оказался весьма рентабельным, что позволило в короткий срок практически полностью решить старую иркутскую транспортную проблему, руками частных перевозчиков сняв головную боль чиновников.

Маршруток действительно стало много, и они действительно сейчас создают определенные проблемы. Однако.

Ни одна маршрутка не будет ездить себе в убыток. А, следовательно, на улицах Иркутска находится именно то количество маршруток, которое необходимо для эффективной перевозки пассажиров. Кстати, мэрия ставит в вину маршрутчиков то, что многие из них работают исключительно в часы пик – однако именно эти “временные” перевозчики как раз и снимают проблему “часов пик”.

Да, действительно, в часы пик на дорогах центральной части города создается высокий трафик. Но альтернатива здесь простая – либо высокий трафик, либо толпы людей на остановках и опоздания на работу и с работы.

Не следует забывать и такой важный момент, как налоги. Маршрутные такси являются рентабельным мелким бизнесом, который дает в городскую казну мощный поток налогов. Планируя уменьшить число маршруток практически на четверть, мэрия тем самым рубит сук, на котором сидит – то есть урезает доходную часть бюджета.

Что касается претензий, предъявляемых к маршрутным такси.

Без ДТП, естественно, не обходится ни один день на городских дорогах. Естественно, что чем меньше на дорогах автомобилей – тем число ДТП ниже, а чем больше маршрутных такси – тем больше простая вероятность того, что именно маршрутки будут попадать в ДТП. При этом нужно честно признать, что при общем числе маршруток в Иркутске в 3500 штук в аварии они попадают относительно редко по сравнению с обычными автомобилями – наверное, в первую очередь потому, что за рулем маршруток большей частью сидят большие профессионалы, чем за рулем большинства обычных малолитражек.

Собственно, проблема ДТП с участием маршруток, да и всех остальных иркутских автомобилей, кроется вовсе не в количестве автомобилей на километр дороги. Тут мэрия опять лукавит, если не сказать грубее. Основная проблема ДТП – в крайне низком качестве дорожного покрытия, в результате чего автомобили быстро приходят в аварийное состояние, а водители вынуждены совершать за рулем акробатические трюки, чтобы не попасть в какую-нибудь яму. Даже улицы центральной части города зачастую напоминают какую-нибудь фронтовую трассу после бомбежки, а не современную автомобильную дорогу.

Вторая проблема, которая ставится в вину маршрутным такси – это пробки на дорогах. Однако снижением числа маршруток эту проблему не решить. Эта проблема во всем мире решается двумя способами – изменением направлений движения и перепланировкой улиц.

К примеру, два самых “слабых звена” иркутских улиц – выезд на мост из центра города и поворот на остановку “Филармония”. Совершенно очевидно, что в первом случае требуется некое радикальное решение, к примеру, в виде двухуровневой развязки, в сочетании с перенаправления ряда маршрутов с моста в центр города не по улице Чкалова, а по Степана Разина или бульвару Гагарина. Маршрутки, едущие в Ново-Ленино и Иркутск-II, можно направить через новый Ангарский мост. Что касается остановки “Филармония”, то тут вообще не совсем понятна логика муниципалитета, создавшего из района центрального рынка транспортный узел, когда существует гораздо более логичные схемы движения транспорта, соответствующие маршрутам троллейбусов.

Дорого ли построить двухуровневую транспортную развязку в обеих сторон старого ангарского моста? Возможно. Однако если сравнить эти крайне необходимые городу затраты с затратами на никому не нужный “Ледовый дворец”…

Еще одним грамотным решением мог бы стать переход с маршрутных такси на автобусы “Азия”, которые, превосходя маршрутки по вместимости в десяток раз, одновременно превосходят их и втрое по рентабельности. Само собой, вся масса владельцев малогабаритных маршрутных такси добровольно не пойдет на этот шаг, и именно тут требуется проявление определенной воли со стороны муниципалитета, к примеру, в снижении (может быть временном) налогового бремени на большие автобусы или выделение дотаций на их приобретение для существующих владельцев маршруток. Само собой, ряд отдаленных и малопосещаемых районов будет гораздо рентабельнее обслуживать именно малогабаритными маршрутками, и именно туда и нужно будет перенаправить имеющийся автопарк.

В существующем же проекте уменьшения количества маршрутных такси отсутствует самая важная часть любого муниципального проекта: улучшение условий существования населения. Решая одну проблему, муниципалитет порождает сразу десяток других. Несложно представить, кстати, во что выльется владельцам маршрутных такси новая муниципальная инициатива: безусловно, в новую бумажную волокиту, бюрократические препоны и взятки.

Мы далеки от мысли подозревать муниципальных чиновников в преднамеренной инициации проекта, способного в процесс реализации генерировать большой поток взяток. Однако российская реальность такова, что там, где в руках чиновника оказывается решение жизненно важного вопроса для бизнеса, без взяток не обходится никак. Тем самым чиновники, пытаясь решить проблему маршруток, породят новую, чрезвычайно взяткоемкую бюрократическую структуру.

В.Канцельсон, СФО

© Babr24.com

Иркутск Иркутск

3105

19.04.2005, 00:30

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=21181

bytes: 7793 / 7770

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: В.Канцельсон, СФО.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9682

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39554

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13779

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10465

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9929

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10534

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8679

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8998

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12513

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10165

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10096

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34998

20.09.2020

Лица Сибири

Маслодудов Димитрий

Быков Александр

Калюжный Виктор

Вершинин Евгений

Будаев Леонид

Слепнев Борис

Архангельский Александр

Гендин Олег

Медведев Алексей

Гармаев Баир