Наталья Мичурина

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life... Иркутск

1989

20.04.2005, 13:29

На дне

Доводилось ли вам видеть людей, выбирающихся по утрам из люка колодца с таким видом, будто они выходят из дома? Зрелище не из приятных. Что же делать, если человек остался без жилья и документов, а главное - без надежды и желания подняться со дна?

Ночлежек в Иркутске нет. Нет и бесплатных гостиниц при органах социальной защиты населения, где можно получить порцию каши и ночлег. Что-то подобное бывает лишь при больницах, заметила сотрудница пресс-службы управления социальной защиты населения области. И здесь она во многом оказалась права.

Врачи третьей клинической больницы Иркутска не скрывают, что, как правило, зимой в ожоговом отделении пациентов в полтора раза больше, чем летом. Их количество растёт за счёт бездомных, замерзающих на улицах города. "Скорая" привозит бедолаг в больницу с предварительным диагнозом "переохлаждение организма, отморожение конечностей". Некоторых врачи со временем начинают узнавать, поскольку бомжи периодически попадают под их опеку. Педикулёз и чесотка - самые невинные болезни, "сопутствующие" обморожению. Тем не менее, условий для отдельной обработки этих больных у врачей нет.

После серьёзных операций, зачастую связанных с ампутацией конечностей, бездомные направляются в хоспис на долечивание. Главврач иркутского хосписа Александр Бессонов говорит о специфичности этого контингента. Около 90% бродяг - хронические алкоголики, которые не хотят менять свой образ жизни. Мой собеседник вспоминает, что как-то в хоспис с переломом позвоночника попал мужчина. Журналисты его буквально достали из подвала. Он около полутора лет провёл под присмотром врачей, которые поставили его на ноги, восстановили документы (бродяга оказался иркутянином, по причине пристрастия к алкоголю потерявшим жильё и семью), чтобы тот смог отправиться доживать свой век в дом-интернат. Однако бездомный калека категорически отказался от места в социальном заведении, предпочтя жизнь в подвале.

Мы в меру циничны, чтобы без жалости относиться к этим опустившимся людям. И это позволяет нам думать, что каждый из упавших на дно должен понимать: нянек у него нет. Может быть, по этой причине интерес к проблеме взрослых бездомных на улицах города в последнее время идёт на спад. Хотя в других регионах, напротив, предпочитают её решать известным уже не один век способом - путём организации ночлежек. В Санкт-Петербурге, где, по неофициальным данным, 50 тыс. бездомных, к примеру, в ближайшие два года их откроют в семи районах города. Там даже действует закон "О профилактике бездомности", и соответствующие социальные программы.

Естественно, Иркутск не северная столица. Возможности бюджетов этих городов очень разные. Но есть примеры, когда налогоплательщику не приходится думать о финансировании ночлежек. Моя коллега из Кемерова как-то рассказала мне о Владимире Демиденко, который при доме временного пребывания бомжей организовал деревообрабатывающий, столярный, швейный цеха, где постояльцы отрабатывают затраты и на санобработку, и на еду, и на постель. Метод, конечно, спорный и что-то в нём напоминает рабство, но таким образом бомжам даётся шанс подняться со дна.

Есть и другой опыт. Снова Санкт-Петербург. В 1990 году в городе появился фонд "Ночлежка". Вместе с приютом и пунктом сбора пожертвований фонд первым делом создал систему регистрации бездомных. Сейчас на учёте в организации стоит 12,5 тысячи бездомных. Им выдаётся свидетельство, которое даёт право пользоваться бесплатной медицинской помощью, посещать благотворительные столовые города. По данным "Ночлежки", бездомными становятся вернувшиеся из тюремного заключения (32%), в результате семейных проблем (25%), сделавшие такой личный выбор (22%), потерявшие жильё (7%), беженцы (5%). Самую большую группу бездомных составили мужчины в возрасте от 25 до 54 лет (64% от общего количества посещений), из них имеют среднее или среднее специальное образование 87%.

Попытка открыть несколько лет назад ночлежку в Иркутске разбилась о непонимание между городскими и областными властями. Кроме того, жители близлежащих к выбранному месту домов не желали соседствовать со всяким сбродом". В общем, портрет иркутского бездомного не смогут нарисовать даже в милиции. Дело в том, что приемник-распределитель, где ранее сортировались местные бомжи, теперь реорганизован в спецучреждение для незаконных мигрантов.

Хотя, надо сказать, жизнью бездомных в России так или иначе всегда интересовались. Мало кому известно, что слово сволочь возникло во время переписи бездомных при Петре Первом. А писатель Толстой вёл перепись жителей ночлежек в Москве, где, возможно, и повстречал прототипов своих будущих книг. Как и много лет назад, сейчас государству придётся выстраивать отношения с этим неизученным слоем населения. Конечно, говорить об организации ночлежек, как о панацее, нельзя. Между тем их наличие - не только проявление гуманности в отношении достаточно большого количества людей, но и возможность обезопасить вполне благополучных граждан от неожиданного проявления агрессии со стороны бездомных. Сытый бомж уж точно воровать не будет.

Наталья Мичурина

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life... Иркутск

1989

20.04.2005, 13:29

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=21239

bytes: 5095 / 5095

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9569

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7480

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15327

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13180

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9099

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11348

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8119

01.01.2015

Лица Сибири

Бондаренко Ирина

Семенов Вадим

Логашов Антон

Торопов Кирилл

Крастелев Роман

Симиненко Владимир

Волынов Борис

Вагнер Аарон

Газизов Марсель

Будуев Николай