Повестка от партии: мажора Якубовского мобилизуют по мажоритарной системе

Скучная предвыборная реальность такова, что в Иркутской области на выборах депутатов Госдумы какая-то борьба пока ожидается за округ №96 (хотя буквально сегодня разогрел повестку по округу №94 депутат ЗС Евгений Сарсенбаев).

Возвращаясь к округу №96, при предполагающейся зарубе до сих пор не известны точно бойцы от партий. Так, от «Единой России» пока переменная. Ждали сидящего в Заксобрании третий срок Николая Труфанова, теперь называют Александра Якубовского.

Александр Якубовский и Николай Труфанов

Для справки: в округ №96 входит необъятный север Иркутской области: Братск, Усть-Илимск, Бодайбо и район, Братский, Катангский, Киренский, Мамско-Чуйский, Нижнеилимский, Усть-Илимский, Усть-Кутский и Чунский районы.

Да и изначально было понятно, что из Труфанова не получится боеспособного кандидата в Госдуму. Все, что он может – в стеганой курточке здоровкаться за руку с мэрами территорий, куда только самолетом можно долететь и сесть на грунтовку (в округ областного депутата Труфанова входят Жигаловский, Казачинско-Ленский, Катангский, Качугский, Киренский и Мамско-Чуйский районы). Те кандидаты, за победу которых не топят местные власти, не могут дотянуться до тамошнего избирателя уже технически. Хорошо ездит там только административный ресурс.

А чем далеко не орел Труфанов обаяет Братск и Усть-Илимск? Плюс ко всему прочему, Николай Степанович не намерен тратить на кампанию значимые личные средства. А платить за него никто не будет – потому что лоббист чьих-то интересов из Труфанова как из собачьего хвоста сито.

Теперь вот в качестве кандидата от «ЕР» по округу №96 называют Александра Якубовского, сына бывшего мэра Иркутска и сенатора. Опыта борьбы у него нет.

В этом фото весь Якубовский

Да, в 2014 году он избрался вроде бы по мажоритарной системе, пройдя в думу Иркутска. Но тогда округ выжгли напалмом, дважды сняв с выборов реального конкурента. В Заксобрание Иркутской области Якубовский попал уже по списку. Мандат депутата Госдумы достался ему от умершего Иосифа Кобзона. Да и перед предстоящими выборами в Госдуму вначале сообщалось, что для Якубовского готовят проходное место в федеральном списке «Единой России», где напрягаться не нужно (областной паровоз вряд ли вытянет более одного не бутафорского вагона, и там не Якубовский).

Нееет, Александр Владимирович, только север, только хардкор!

А если же все-таки мажору придется участвовать в борьбе за округ, то тут mission impossible. Чем возьмет суровые севера самый красивый, по версии Ксении Собчак, депутат ГД РФ? Одна надежда на три дня и две ночи голосования, и вариант у Александра тут только один – стать в этом смысле хорошей шахерезадой. Продолжая арифметику, у Якубовского три преимущества перед Труфановым – молодость, знакомство с коммуникациями и исполнительность.

Кстати, наш кукушонок ведь представляет в Госдуме и часть Забайкалья, где до сих пор пытаются понять этот факт

Да, в качестве еще одного возможного кандидата от округа №96 от «Единой России» называют Виталия Шубу. Он больше похож на депутата, но в солидном возрасте и позорно проиграл в 2018-м выборы в областное Заксобрание. После пяти-то сроков в Госдуме от этой же территории. И кому – галатее коммунального барона Светлане Петрук!...

Из конкурентов единороссу, который пока X, прежде всего, называют Андрея Андреева от КПРФ, который почти избавился от клейма варяга. Он, кстати, тоже пережил падение с высот в настоящее предвыборное поле с его кровью и грязью, когда в 2016 году пошел от округа после того, как дважды попадал в Госдуму по спискам. В 2016-м Андреев проиграл. Но занял 2 место из восьми! В отличие от Якубовского, опыта у Андреева много.

Плюс – в руках протестная повестка. Недаром в 2018-м Андреев прошел в ЗС Иркутской области как раз от Братска, уделав старого коня Георгия Любенкова. Вот Любенкова и называют кандидатом в Госдуму по округу №96 от ЛДПР. Он предприниматель, бывший функционер ВЛКСМ, предки которого жили на землях Братского района чуть не со времен Петра. Сильный и хладнокровный конкурент, который, может, и не выиграет, то на процесс повлияет.

Георгий Любенков

В общем, плюс при таком раскладе точно один есть: Якубовскому придется поднять пятую точку, перенестись из Инсты в реальную жизнь и поработать. Потому что даже если он окажется самой лучшей в стране шахерезадой двух выборных ночей, победа не пахавшего поле кандидата будет выглядеть слишком странно. Так что мажору - мажоритарную систему! Хоть какая-то справедливость на выборах...

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=212978

Bytes: 5408 / 4536

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

897

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7642

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8629

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9689

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

14518

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

10118

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37563

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11975

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

15391

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

19941

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

15984

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13937

05.11.2025

Лица Сибири

Толмачев Дмитрий

Федоров Александр

Бужинаев Сергей

Пашинский Сергей

Гага Владимир

Капитонов (Козлов) Андрей

Жемчужников Алексей

Федосеенко Вячеслав

Якубовский Владимир

Мальм Александр