Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Иркутск Иркутск

2081

07.05.2005, 17:42

В половине иркутских поликлиник не хватает медперсонала

Мало медсестер, участковых врачей, а также узких специалистов: неврологов, кардиологов, окулистов. Главврачи обеспокоены: выпускники медицинских учебных заведений в муниципальные поликлиники практически не идут.

Три-четыре часа на прием больных, затем по вызовам - это норма рабочего дня терапевта. Но из-за нехватки специалистов врачи перегружены. Один человек зачастую выполняет функции нескольких. "Одному терапевту приходится принимать и два участка, и три. Для того чтобы все охватить, удлиняем время приема в зависимости от нагрузки. Теперь и по шесть часов ведем прием, пока всех не примем", - говорит Рената Трук, врач-терапевт.

Как говорят медики, держатся поликлиники на энтузиазме работников со стажем, но многие из них пожилые люди. Передавать опыт некому. Выпускники медицинских вузов не идут в городские медучреждения. Зарплата низкая. Молодой специалист получает от силы три тысячи рублей. "Те, кого мы с таким трудом приглашаем после вузов к нам на работу, получают первую мизерную зарплату, прощаются с нами и бегут сломя голову", - сказала Тамара Бебнева, главный врач МУЗ номер 4.

Опытные специалисты, впрочем, тоже уходят. И не только из-за низких доходов. Обижаются врачи... на пациентов. Это, оказывается, тоже причина кадрового голода в поликлиниках. "Никогда такого количества агрессивных выпадов против медиков не было. И потому некоторые принимают решение, что они не хотят больше работать с таким агрессивным населением, и уходят", - рассказала Тамара Бебнева.

Как считают в департаменте здравоохранения, изменить ситуацию можно, надо лишь повысить оплату труда и дать жилье молодым специалистам. "В этом году, наконец-то, решается вопрос о строительстве общежития для молодых специалистов. В Свердловском округе буквально осенью будет вводиться в строй общежитие, в котором не менее 50 медиков получат жилье", - говорит Ирина Губанова, начальник департамента здравоохранения администрации г.Иркутска.

Еще одно решение проблемы - врачи так называемой общей практики или семейные, способные разобраться с кардиограммой, проверить зрение или слух. Правда, на переподготовку понадобится не меньше года, и на это время врачу придется уйти со своего рабочего места.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Иркутск Иркутск

2081

07.05.2005, 17:42

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=21555

bytes: 2209 / 2209

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13689

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10417

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8969

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12460

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34727

20.09.2020

Лица Сибири

Каландаришвили Нестор

Сумароков Павел

Бенчаров Никита

Некрасов Андрей

Шевченко Яна

Коломиец Виктор

Екимовский Олег

Барлуков Михаил

Николаев Николай

Ханхалаев Евгений