Юлия Улыбина

© Номер один

Экология Иркутск

2835

12.05.2005, 19:09

65 тонн пестицидов собираются захоронить под Ангарском

Запрещенные к применению ядохимикаты первого и второго класса опасности, в основном пестициды, с 1983 года копятся и хранятся на складах сельхозпредприятий Иркутской области.

Раньше неиспользованные удобрения и препараты для борьбы с вредителями и болезнями растений закапывали на специальном полигоне, расположенном в 30-40 километрах от поселка Усть-Ордынского. С перестройкой отлаженная система контроля за ядохимикатами разрушилась, и они попросту стали копиться на складах, совсем неприспособленных для хранения особо опасных веществ.

По словам Федора Кукарина, начальника Иркутской областной станции защиты растений, в Приангарье ситуация еще не столь катастрофична, как, к примеру, в некоторых регионах европейской части России.

- У нас накоплено 65 тонн ядохимикатов, а есть территории, где количество пестицидов, подлежащих утилизации, достигает тысячи тонн, - говорит Федор Васильевич. - Эти препараты попали под запрет Минздрава, использовать их было нельзя, а вопрос с захоронением не решался. Среди запрещенных ядохимикатов есть препараты, содержащие ртуть, но в основном это фосфор-органика. Естественно, в больших количествах эти вещества представляют опасность. В особенности если есть вероятность их попадания в воду или продукты питания.

Чтобы решить вопрос с утилизацией накопленных ядов, Главное управление сельского хозяйства Иркутской области намерено созвать комиссию по чрезвычайным ситуациям.

По словам Николая Эльгерта, начальника ГУСХ, предварительная договоренность с предприятием-владельцем полигона токсических отходов в Ангарске достигнута. Осталось найти деньги.

На захоронение одной тонны опасных веществ требуется примерно 40 тысяч рублей, то есть всего необходимо собрать более двух миллионов. В нынешних условиях рыночной экономики за отходы должны расплачиваться их владельцы. Однако проблема состоит в том, что многих хозяйств, накопивших приличный запас ядов, больше не существует. Если хозяйства нет, ядовитая обуза падает на плечи муниципалитета. Но большинство муниципальных образований области и так имеют дефицитный бюджет - заплатить за захоронение отходов они не в состоянии.

В Черемховском районе хранится 22 тонны опасных веществ. Склады расположены в Бельске, Парфеново, Лохово, Новогромово и селе Зерновом... И только в Бельске и Рысево отходы заключены в специальные цистерны.

Как рассказала "СМ Номер один" Светлана Луценко, начальник Черемховской станции защиты растений, все хозяйства района к утилизации готовы - пестициды перезатарены в мешки и ждут отправки на полигон. Однако хозяйства за захоронение заплатить не могут, в районном бюджете денег нет... В общем, вся надежда на область.

ООО "Ангара-реактив", организация с которой ГУСХ области достигло договоренности о захоронении отходов, может утилизировать все 65 тонн хоть сейчас, были бы деньги.

ООО "Ангара-реактив", расположенное на промплощадке ангарского завода химреактивов, имеет свой полигон токсических отходов в районе поселка Зверево. По словам директора предприятия Григория Родионова, это специальный полигон, отвечающий всем требованиям безопасности. Однако произвести захоронение на нем желательно до конца мая, пока не начался период обильных осадков.

Пока администрация Иркутской области ищет деньги на утилизацию опасных веществ, жители Ангарска, прослышавшие о захоронении, бьют тревогу. Как рассказал Владимир Путято, начальник отдела экологии администрации Ангарска, встревоженные горожане уже звонили его специалистам и возмущались тем, что из Ангарска хотят сделать могильник отходов.

Юлия Улыбина

© Номер один

Экология Иркутск

2835

12.05.2005, 19:09

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=21610

bytes: 3640 / 3640

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юлия Улыбина.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9677

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39519

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13755

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10462

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9922

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10528

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8674

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8991

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12508

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10162

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10091

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34946

20.09.2020

Лица Сибири

Щапов Михаил

Филичев Михаил

Зубарев Виктор

Очиров Виктор

Побойкин Виктор

Шагжитаров Валерий

Давыдова Наталья

Ковалев Андрей

Замарацкая Светлана

Фоменко Андрей