Михаил Трубецкой

© Номер один

Иркутск Иркутск

3602

12.05.2005, 19:14

Мнение: Иркутск как образец регионального жлобства

Сразу скажу: мне не очень нравится Евгений Ройзман, депутат Госдумы от Екатеринбурга, главный российский борец с наркоманией. Его стратегия, которая в общих словах сводится к лозунгу: власть (представителем которой, напомним, он сам и является) ничего не может, боритесь с наркомафией сами (сносите цыганские особняки, ловите наркоторговцев), - мне не импонирует.

Однако одно наблюдение депутата, посетившего пару недель назад Иркутск, показалось мне крайне любопытным. Рассказывая об иркутских наркоманах, ушедших "на золотой" всего только за март, Ройзман сказал: "Иркутск - уснувший. За один месяц 55 молодых людей умерло, а 600-тысячный город этого не заметил".

Заявил он это, кстати, корреспонденту "СМ Номер один", и в прошлом номере газеты эти слова депутата были опубликованы.

Так вот, Ройзман, на мой взгляд, правильно подметил: иркутяне народ равнодушный, и не только по отношению к наркоманам. Каждый год в январе местные масс-медиа протокольно вспоминают авиакатастрофу 1994 года в Мамонах и каждый раз уныло повторяют: трагедия, унесшая жизни 125 человек (в основном, кстати, иркутян), забыта. Ни часовни, ни памяти - ничего...

В Бурдаковке при катастрофе самолета Ту-154 наших земляков погибло сравнительно немного - около десятка человек, поэтому неудивительно, что и это место обойдено вниманием общества. Даже памятный знак устанавливали не мы, а приморцы.

Да что там глобальные катастрофы! Женщина с детьми - жертва квартирных махинаций - живет в подъезде. И никому до этого нет дела. Мол, сама виновата, не за того замуж вышла. Сотни жертв черных маклеров, потерявших квартиры, живут в поселках области и округа, а нам милиция отвечает: все деревни перерыли и никого не нашли!

На прошлой неделе на улице Партизанской женщину убило рекламным щитом. Во вторник журналист "СМ Номер один" поинтересовалась у властей, помог ли кто-нибудь семье погибшей. Лишь после этого власти выделили материальную помощь.

У иркутян за последние годы выработалась определенная психология: меня это не касается, пока это не коснулось меня лично. Нехорошая психология. Как верно заметил один мой коллега, жлобская.

Отчего так случилось? Исторических корней жлобства у иркутян нет. Значит, это приобретенное.

Иркутск - осторожный город. Смелые, даже в чем-то авантюрные проекты здесь не в моде. Принцип синицы в руках, что называется, процветает. Причем довольно давно.

Будучи журналистом, я брал интервью у Виктора Шматкова, бывшего главного архитектора области, ныне, к сожалению, покойного. Он рассказывал, как еще в 50-е годы выбирали место для сибирского филиала Академии наук СССР. В Москве не было сомнений: строить главный Академгородок Сибири надо в Иркутске. Даже площадку нашли - где сейчас микрорайон Солнечный. Но тогдашнее руководство области подумало: ну зачем нам этот геморрой? Какой-то Академгородок строить... И отказалось.

Москвичи не стали спорить и построили Академгородок в Новосибирске, тогда очень скромном сибирском городе, ныне центре Сибирского федерального округа.

Кстати, во время этого же разговора Виктор Петрович рисовал мне свой проект переустройства привокзальной площади. Не пошел этот проект. Слишком смелым оказался.

Хорошая была идея объединения области и округа. Ничего революционного в ней, конечно, не было, но ее реализация предполагала хорошие инвестиции. Просохатили проект - в какой-то момент он стал неинтересным политической элите региона.

Далее. Ковыкта и Сухой Лог разрабатываются вяло, нехотя. Алюком вообще заглох. Мост через Ангару не строится. АНХК вернул к жизни "враг народа" - и будущее предприятия вызывает некоторые вопросы.

...Я уже упоминал в одной из недавних своих заметок, что ни в Иркутске, ни в области нет какой-либо объединяющей идеи. Не бутафорской, предвыборной, типа проведения в Иркутске Олимпиады или строительства какого-то гипераэропорта, а вполне реальной, какой еще недавно было возведение БАМа или каскада ГЭС. Тогда в Иркутск съезжались лучшие люди страны. Сейчас они разъезжаются...

Иркутянам сейчас и поговорить-то не о чем. Когда мы приезжаем в Москву, нас спрашивают: а, Иркутск, это там, где самолеты падают?.. Мы пытаемся робко возразить: да у нас там еще Байкал есть... И что Байкал - интересуются москвичи. Да ничего, есть - и все...

Без идеи жить сложно. Невольно жлобом станешь...

Михаил Трубецкой

© Номер один

Иркутск Иркутск

3602

12.05.2005, 19:14

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=21612

Bytes: 4416 / 4416

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Трубецкой.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей