Игорь Каримов

© Байкальские Вести

Иркутск Иркутск

2724

19.05.2005, 13:30

Иркутские дома строят из бракованного кирпича

В последнее время в Иркутске появилось много новых красивых жилых домов, так называемых элитных новостроек. А если судить по масштабам строительства, то элитных домов станет еще больше. Впрочем, как оказалось, если взглянуть внимательнее, то отнести эти дома к бизнес-классу язык не поворачивается.

Очевидное-невероятное мне довелось наблюдать сразу в нескольких районах города, но особенно меня поразили несущие стены нового шестиэтажного дома, целиком сложенные из некондиционного кирпича. То бишь бракованного. "Некондиция" легко определяется визуально: кирпич, который должен быть темно-красным или кремово-желтым, имеет черные проплешины, как будто он "подгорел". Если кирпич пережженный, то он сразу теряет в своей прочности, долговечности, не имеет необходимого коэффициента теплопроводности, так что зимой в такой квартире будет прохладно. "Горелый" кирпич в строительстве использовать нельзя - в той же самой степени, в какой нельзя использовать кривые оконные рамы, ржавые трубы или некачественную электропроводку.

В прошлом году Иркутский центр стандартизации и метрологии уже проводил проверки, и кирпич ряда организаций был признан негодным. "Там даже углы не сходились", - признались в ЦСМ. Однако, если судить по внешнему виду воздвигаемых сейчас по всему Иркутску новостроек, можно спокойно констатировать, что строительный воз и ныне там: как использовался в стеновой кладке некондиционный кирпич, так используется и сейчас. А вот чтобы дом не терял своего товарного вида (его же нужно будет продать), строители массово применяют такую "технологию": по краям стену выкладывают качественным кирпичом, а середину, которая глазу покупателя не видна, - бракованным. В конце концов, не будет же жилец проламывать стенку, желая удостовериться, какой ему строители кирпич подсунули - хороший или не очень. Со стороны кажется, что построено на века, а на самом деле... Впрочем, дом не туз бубновый, его в рукаве не спрячешь, поэтому разглядеть, где, из какого кирпича и как строят, можно из окна машины. Просто делать это нужно до того, как дом сдадут в эксплуатацию, а не после. Если подходить таким образом, то все строительные ухищрения видны как на ладони.

Самое дорогое - это жилье. Самое дорогое жилье - в кирпичных домах. Поскольку квартира - это тот же самый товар, пусть и чрезвычайно дорогой, то и требования к качеству такого товара, одна штука которого обходится в полтора-два миллиона рублей, должны клиентами строительной фирмы предъявляться самые жесткие. Не предъявляются. Как оказалось, вполне достаточно назвать одну из улиц города (ближе к центру), где будет располагаться новый дом, пообещать пластиковые окна и пресловутый "евроремонт" - и покупатель готов платить полновесные 20-25 тысяч рублей за квадратный метр.

Непонятно только, куда смотрят контролирующие органы, ведь очевидно, что в условиях повышенной сейсмичности строить дома большой этажности из бракованного кирпича, мягко говоря, легкомысленно. И не станут ли эти дома повышенной комфортности, индивидуальной планировки и баснословной цены рассыпаться через 15-20 лет, как простые советские хрущевки? Как знать...

Казалось бы, зачем солидным, респектабельным фирмам так рисковать своей репутацией? Ответ прост, как пять рублей. Строительные организации экономят на этом миллионы. Сэкономил - считай, заработал. А если вспомнить, как давно и в каких объемах ведется эта полномасштабная экономия на покупателе, то заработкам наших строителей остается только позавидовать.

Игорь Каримов

© Байкальские Вести

Иркутск Иркутск

2724

19.05.2005, 13:30

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=21782

bytes: 3474 / 3474

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9593

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7495

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15359

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13208

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9184

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11421

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8143

01.01.2015

Лица Сибири

Халецкий Федор

Пур Сергей

Тюменев Олег

Еремеев Евгений

Дячук Руслан

Зураев Игорь

Аргучинцев Александр

Романова Яна

Цыдыпов Тумун

Наумов Николай