На месте деревни Патриха установят памятник
В Иркутской области установят памятник целому населенному пункту. Таков итог сильнейшего весеннего паводка на реке Бирюса, который 27 апреля практически полностью разрушил деревню Патриха и унес жизни троих местных жителей.
Власти региона приняли решение не восстанавливать деревню, а предоставить эвакуированным людям новое жилье в других населенных пунктах. Помимо этого администрация области направит в федеральный центр письма с просьбой запретить строительство в затопляемых территориях, а существующие населенные пункты, расположенные в опасных зонах, перенести в другое место. Между тем еще предстоит дать оценку противопаводковым мерам, принятыми местными властями, и организации спасательных акций в районе.
4-5 мая в пострадавшей от стихии территории побывал губернатор Иркутской области Борис Говорин. В администрации Тайшетского района он провел совещание, где потребовал от главы администрации объяснить, почему муниципалитет оказался не готовым к паводку. Глава района Анатолий Зелезинский пояснил, что главным виновником трагедии стали погодные условия. По его словам, в районе принимались все необходимые меры для предотвращения ледовых заторов, на проблемных участках реки Бирюсы проводились взрывные работы. Однако 24 апреля стояла аномально теплая погода, столбик термометра поднялся до + 25 градусов. За сутки до трагедии прошел ливневый дождь. Все это привело к тому, что вскрылся лед на реке Тагул и на месте ее впадения в Бирюсу образовался ледовый затор высотой 3-4 метра. В четыре часа ночи лед пошел на деревню Патриха, и в течение 30 минут большая часть населенного пункта была покрыта льдинами. Часть местных жителей покинули район стихийного бедствия самостоятельно, большинство было снято с крыш вертолетом МЧС. Всего спасатели эвакуировали 203 местных жителя, 24 человека отказались выезжать и остались вне опасной зоны рядом с деревней. Еще трое - Анастасия Ромашова 1918 года рождения, Татьяна Пахарева 1937 года рождения и Эндеш Жумабеков 1929 года рождения погибли. Двое из них не смогли покинуть дома, один был погребен подо льдом прямо на улице.
Сама Патриха оказалась покрыта льдом, толщина которого местами достигала 8 метров. Ледоходом полностью снесены улицы Береговая, Старая Патриха и переулок Озерный. Из 93 строений 24 дома разрушены полностью, 54 имеют серьезные повреждения. Часть зданий сдвинута льдом на 20 метров. В населенном пункте погибли почти все домашние животные. До трагедии там насчитывалось около 170 голов крупного рогатого скота и свиней, множество птицы, а также собак и кошек. За уцелевшим скотом ухаживают отказавшиеся от эвакуации сельчане.
Эвакуированных жителей разместили в соседних селах Сереброво и Соляная, гостивших в деревне людей отправили домой. Некоторых детей пришлось госпитализировать в центральную районную больницу Тайшета с бронхитом. Пострадавшее от паводка население на сегодня обеспечено необходимой одеждой, обувью, спальными принадлежностями. Для детей школьного возраста организован учебный процесс. Сотрудники милиции и паспортно-визовой службы восстанавливают утерянные гражданами при паводке документы. На данный момент восстановлено 111 паспортов, в том числе 11 выдано впервые - четырнадцатилетним подросткам. Решается вопрос о восстановлении 15 свидетельств о рождении. Глава региона Борис Говорин в ходе поездки встретился с пострадавшими, чтобы обсудить вопросы, связанные с их переездом.
Накануне было принято решение упразднить деревню, поскольку она располагается в постоянно затапливаемом районе, к тому же 80 процентов населения согласны на переезд.
Всем жителям деревни будет предоставлено новое жилье по их желанию - в райцентре или других населенных пунктах Тайшетского района. Одну женщину переселят в Красноярский край - такое пожелание выразила ее дочь. Уже подготовлены документы для переселения первых девяти пострадавших семей. Это семья участника Великой Отечественной войны и восемь семей тружеников тыла. Напомним, всего следует расселить 87 семей. Для этого необходимо более 5 миллионов рублей - 3 миллиона 125 тысяч для приобретения жилья и 2 миллиона 28 тысяч для его ремонта. Эти средства будут выделены из резервного фонда Иркутской области. Уже найдено 70 домов. Кроме этого, каждый из селян получит денежную компенсацию - из областной казны и специального благотворительного фонда района. Родственникам погибших выплатят дополнительную денежную компенсацию. В областном центре деньги, вещи, продукты для пострадавших собирает также иркутское областное отделение Российского Красного Креста.
Материальную помощь отправляют профсоюзные организации.
В Патрихе работают электрики, дорожные ремонтные бригады, спасатели и санитарные врачи. В первую очередь необходимо провести обеззараживание местности и захоронить трупы домашних животных. Место для скотомогильника уже определено, правда, остаются проблемы с доставкой туда спецтехники для того, чтобы вырыть котлаван. Эти работы нужно провести в кратчайшие сроки, так как лед уже начал таять, что может вызвать обострение эпидемиологической обстановки. Когда ледяные торосы в деревне будут разрушены, спецслужбы приступят к эвакуации имущества населения.
После того, как последствия половодья будут ликвидированы, на месте деревни, по словам главы администрации района, установят памятник. Вместе с тем, чтобы не допустить повторения ситуации, областные власти обратятся в федеральный центр с просьбой о запрете на строительстве в затопляемых зонах и переносе населенных пунктов с таких территорий в другое место. Как считает заместитель главы администрации области Георгий Трифонов, это разумное решение, поскольку "много сил уходит на борьбу со стихией в традиционно подтапливаемых районах, кроме того, это очень большой риск для людей".
Выводы предстоит сделать и в целом по проведению противопаводковых акций и спасательных операций при половодье. Тайшетская межрайонная прокуратура возбудила два уголовных дела в связи со стихийным бедствием - по ст. 125 УК РФ "Оставление в опасности" и по ст. 293 УК РФ "Халатность". Сейчас они объединены. К расследованию приступила областная прокуратура. В рамках следствия будет дана оценка действиям лиц, не принявших достаточных мер для проведения "неотложных противопаводковых мероприятий". Кроме того, следователи оценят работу спасательных служб, не обеспечивших, по мнению прокуратуры, "оказания помощи жителям села Патриха, которые в силу возраста, старости, болезни или вследствие своей беспомощности не могли принять меры к самосохранению". Прежде всего речь идет о гибели людей. Так, по некоторым данным, пенсионерку Анастасию Ромашову спасатели трижды уговаривали покинуть опасное помещение, но пожилая женщина категорически отказалась сделать это и погибла в собственном доме.
По мнению Георгия Трифонова, жители сами усугубляют ситуацию и затрудняют работу спасательных служб, отказываясь выезжать.
- В силу возраста погибшей женщины ее отказ эвакуироваться понятен, но когда речь идет о спасении жизни, а спасателям приходится упрашивать человека, это недопустимо. В Патрихе было порядка 50 таких жителей. Считаю, что граждане, отказывающиеся покидать свои дома, когда угрожают реальная опасность, занимают неправильную позицию. Население должно выполнять требования спасателей, а не препятствовать им, -сказал он.
Представители Главного управления МЧС РФ региона уже обратились к жителям региона с просьбой облегчать работу спасателям. По закону, эвакуировать граждан силой нельзя, причем необходимо составлять акт об отказе от эвакуации. Как бы цинично это ни звучало. Сейчас, по сведениям метеорологов, в большинстве территорий региона паводковая ситуация стабилизировалась. Опасное половодье ожидается на реках Лена и Киренга в Киренском районе. Оперативные группы МЧС проводят там взрывные работы, чтобы предотвратить подтопление. Однако и жителям Киренска, и местным властям, и спасательным службам необходимо быть готовыми к ЧС, поскольку стихия, как в очередной раз доказал опыт Патрихи, непредсказуема.
Виктория Смолина, Влад Никифоров
Бирюсинская Новь