Артур Скальский

© Коммерсантъ-Иркутск

Иркутск Иркутск

2118

03.06.2005, 16:34

Владимир Якубовский объяснил, что мешает горожанам ездить по ровному

Будет ли когда-нибудь решена в Иркутске жилищная проблема, можно или нет, в принципе, отремонтировать и впоследствии поддерживать на высоком уровне все дороги, каково будущее муниципального транспорта, и что ждет самые известные из недостроенных объектов – новый корпус мэрии «на колоннах» в сквере Кирова, Ледовый дворец и третий мост через Ангару.

На вопросы, волнующие большинство горожан, корреспонденту «Ъ» Сергею Бергу ответил мэр Иркутска Владимир Якубовский.

- Иркутск давно называют самым дорогим в Сибири городом по стоимости нового и вторичного жилья. В качестве главных причин строители и эксперты называют недостаточные объемы жилищного строительства и ориентированность местного стройкомплекса на элитное жилье. Что предпринимает мэрия в этом направлении?

- С 1998 года в городе работает программа «Жилище», которая определяет принципы и подходы к строительству жилья. В ее рамках мы разрабатываем программы на более короткий срок, нынешний документ охватывает 2004-2006 годы. В 2001 году мы ввели 73 тыс. кв.м. жилья, в 2004 – 126 тыс. кв м.. Наша задача – максимально упростить отведение площадок. На 1 января 2005 года в городе строились 178 жилых домов общей площадью в 452 тыс. кв метров. Как видите, объемы довольно значительные. В этом году мы ожидаем ввод примерно 170 тыс. кв. м.

- Как решается проблема инженерных сетей, которые ограничивают строительство жилья?

- Мы строим сети за счет средств бюджета города и строительных компаний. К примеру, сделали разгрузочный коллектор на улице Карла Маркса – очень серьезная работа. Мы определили такой подход – строительство жилья концентрируется или точечно или целыми микрорайонами. Вот к микрорайонам город подводит коммуникации, а инженерные сети к точечным объектам - это задача застройщика.

- Известно, что в городе не хватает предприятий, производящих стройматериалы, нет, к примеру, производства облицовочного кирпича. По данным стройкомпаний, это также влияет на увеличение стоимости жилья. Президент областного союза строителей Юрий Шкуропат и вовсе заявил, что использование материалов из других регионов приводит к удорожанию стоимости новых квартир на 30%.

- Мы стараемся поддерживать предприятия, которые готовы внедрять новые технологии и развивать производство стройматериалов.

К примеру, Иркутский авиазавод строит малоэтажные дома из легких строительных материалов. Это кирпич, сделанный не из глины, а из цемента, вяжущих веществ и полимерных добавок. Характеристики материала соответствуют требованиям СНиП для региона, и мы договорились, если дома покажут себя с лучшей стороны, авиазавод купит линию по его производству в Новосибирске. Владельцы Ново-Ленинского кирпичного завода намерены увеличить мощности, мэрия помогает им с выделением дополнительных территорий. Кроме того, мы прорабатываем вопрос с областным союзом строителей о возобновлении работы домостроительного комбината в Мельниково, который выпускал панели для 135 серии (всем известные девятиэтажки - «Ъ»). Мы хотим ежегодно выпускать такое количество панелей, чтобы хватило для строительства 40-50 тыс. кв. м жилья. Ведь это быстровозводимые конструкции: полгода - и дом построен. Есть инвесторы, постараемся за 2-3 года какие-то мощности запустить.

- Мэрия неоднократно заявляла о намерении сдерживать рост цен на жилье…

- Правильно. Сегодня наше управление капитального строительства (УКС – «Ъ») строит дома в разных районах города и цена ниже, чем в любой частной строительной компании. За счет привлечения средств населения, за счет программы со Сбербанком по долгосрочному кредитованию (мэрия компенсирует заемщикам половину от ставки в 18% годовых – «Ъ») мы будем увеличивать объемы жилья строящегося УКС до 40-50 тыс. кв.м. ежегодно. Соответственно, частники будут терять клиентуру и будут вынуждены подвигаться по цене квадратного метра. Таким образом, мы намерены и дальше регулировать в известных переделах цены на новое жилье в городе.

В этом году в Ново-Ленино УКС введет два дома., дом в Юбилейном, и дом-два планируется на улице Поленова. Все зависит от того, сколько человек оформят кредиты и внесут средства.

- Горожане критикуют мэрию за неудовлетворительное состояние дорог – как магистральных, так и внутриквартальных. При этом ежегодно в ремонт трасс вкладываются, по сведениям «Ъ», немалые деньги, но радикальных перемен к лучшему почему-то не заметно.

- Я бы хотел, чтобы все иркутяне понимали – мы живем в Сибири, у нас резкоконтинентальный климат, и из-за этого разрушение дорожного полотна идет гораздо быстрее, чем нам хотелось бы. Сотни периодов замораживания и оттаивания грунта и воды - весной ямы появляются на месте мелкой трещины буквально в течение 2-3- недель. Технология строительства и содержания дорог в таких условиях пока в мире вообще нигде не разработана. Мы пытаемся менять ситуацию – внедряем новые технологии, закупаем технику, ежегодно увеличиваем площади ремонтируемых дорог и пр.

- А в Канаде, которая вроде бы в том же климатическом поясе, такие же проблемы с дорогами, как у нас?

- Я еще раз говорю, есть резкоконтинентальный климат, как у нас – а есть просто континентальный. Да, в той же Канаде сильный мороз, но там нет таких перепадов температур. Вот, к примеру, в Москве разница между дневной и ночной температурами 2-3- градуса, а у нас – 20. Нам каждый сезон приходится прилагать максимум усилий, чтобы поддерживать дорожную сеть в нормальном состоянии. Мы проводим ямочный ремонт, применяем новые технологии. Усовершенствованный материал не выкрашивается в течение нескольких лет. За последние пять лет потратили на ремонт 450 млн руб. Это очень большие деньги.

- Какой процент городских дорог в хорошем состоянии, а какой - в неудовлетворительном?

- Асфальтовые дороги в относительно нормальном состоянии, но в Иркутске есть и не асфальтированные дороги – в частном секторе, их отсыпают гравием и отсевом, наверное, эти дороги самые проблемные. Мы должны отремонтировать 45 км дорог в этом году, будем к этому стремиться. В этом году на ремонт выделено средств меньше, чем в прошлом – в связи с использованием новой технологии по поверхностной обработке, которая удешевляет ремонт, при этом площади оставлены те же, что и прошлом году.

- Предположим, каждый год ремонтируется по 45 км дорог и качество ремонта все возрастает – то есть ранее восстановленные дороги разрушаются очень медленно. Наступит ли время, когда все дороги Иркутска будут отремонтированы?

- В Иркутске очень большая дорожная сеть, и эта проблема существовала всегда, и в советские времена, когда на дорожное хозяйство выделялись несопоставимые с сегодняшними суммы, дойти до этого уровня не удавалось. Так что наша задача ремонтировать максимум полотна при минимуме затрат. Но я уверен, дороги Иркутска обязательно станут лучше.

- Каково будущее муниципального транспорта, который явно уступает рынок частникам?

- Вообще муниципальный транспорт необходим в переходный период времени. Как только государство будет рассчитываться своевременно за все льготы, которые оно предоставляет, то в принципе весь общественный транспорт может быть передан в частные руки. К сожалению, тот муниципальный транспорт, который мы имеем, недополучает сейчас средств за перевозку федеральных и областных льготников, и мы вынуждены его дотировать. Наверное, эта схема неверна. Но ни один частник на таких условиях возить не будет – именно поэтому мы сохраняем за собой АТП, троллейбусно-трамвайный парк.

- Разве вам не перечисляют средства в полном объеме? Ведь в этом и был смысл монетизации льгот.

- К сожалению, нет. Уже конец мая, но ни копейки муниципальный транспорт Иркутска за провоз льготников из областного бюджета не получил. Причем мы не получаем денег не только за областных, но и федеральных льготников.

- По поводу самых известных недостроенных объектов – есть обнадеживающие новости? Дом «на ногах» на главной площади Иркутска, Ледовый дворец, Ангарский мост…

- Что касается всем известного нового корпуса мэрии в сквере Кирова, который начинал строить еще председатель горисполкома Николай Салацкий... Дело в том, что основное здание горадминистрации, где мы сейчас находимся - одно из самый аварийных в городе (мэр показывает на трещину в стене – «Ъ»), мы уже дважды усиливали фундамент, но конструкция трещит по швам. Так что новый корпус, начатый в 1970-х , нужно достраивать. Мы бы давно приступили, но в последние годы все средства по статье «капитальное строительство» шли на реконструкцию школ и больниц. Новый корпус в нормальном состоянии, думаю, займемся им в ближайшие год-два.

Теперь о ледовом дворце - правильнее называть его стадионом. Мы хотим достроить его за счет федеральной программы. Еще два года назад мы проработали все материалы. Есть задача по подготовке к зимней олимпиаде в КНР – как раз наша территория подходит по всем параметрам. Я надеюсь, что Ледовый стадион мог бы стать одной из баз для олимпийской сборной. Его можно было бы достроить в течение года. Мы надеемся через губернатора и депутатов Госдумы от области войти в федеральную программу на 2006 год. Ведь это не только ледовая арена, там можно проводить любые общегородские массовые мероприятия. Прорабатывается и вопрос с вложениями капитала частных инвесторов. Так что выхода два - мэрия строит его с помощью федеральных властей, или отдает частному инвестору.

- Как обстоят дела с самым грандиозным недостроем – третьим мостом через Ангару?

- Город пока не принимал участия в строительстве моста и подходов к нему. Эту стройку финансирует область и федерация.

- Но губернатор Борис Говорин все более настойчиво предлагает мэрии поучаствовать в этом проекте…

- Когда сам не можешь, очень легко передавать кому-то. Тем более тому, кто еще меньше обеспечен, тому, у кого еще меньше возможностей эту проблему решить. Думаю, задача ставится неправильно. Город никогда не построит мост за свой счет, думаю, что губернатор обязан эту проблему решать, изыскивать помощь из федерального бюджета, вкладывать областные средства.

Безусловно, город может вложить какие-то деньги, но нельзя формулировать задание – вот ты построй все подъезды к мосту и транспортные развязки. Ведь их стоимость равна стоимости моста, который область строит уже не один год.

Артур Скальский

© Коммерсантъ-Иркутск

Иркутск Иркутск

2118

03.06.2005, 16:34

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=22108

bytes: 10372 / 10372

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9660

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39461

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13701

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10431

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10509

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8655

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8975

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12482

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10147

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10080

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34774

20.09.2020

Лица Сибири

Саркисян Аркадий

Усов Евгений

Лис Любовь

Ворожцов Михаил

Хамаганов Евгений

Москаленко Алексей

Ботоев Борис

Купцевич Андрей

Аблов Анатолий

Кириленко Александр