Артур Скальский

© Номер один

ГородИркутск

2538

25.04.2002, 00:00

Как убрать очереди из сберкасс

Почта готова принимать коммунальные платежи.

Сегодня, чтобы заплатить, скажем, госпошлину за прописку стоимостью в один рубль, людям приходится по нескольку часов отстаивать в очереди.

Отклики не заставили себя долго ждать - первой позвонившей в редакцию была жительница улицы Партизанской Светлана Иванчук:

- Очень злободневную тему подняла ваша газета. Сбербанк подгреб под себя все, а количество отделений сокращает, как произошло с нашим отделением на Партизанской. Там сейчас обслуживают только коммерсантов.

Ей вторит жительница проспекта Жукова Елизавета Сужанова:

- У нас раньше в доме N 90 располагалась сберкасса, а ее сейчас закрыли, и мы вынуждены ездить черт-те знает куда! Это бы еще ничего, но очереди в наше время - просто какой то архаизм. Мы просили, чтобы на почте организовали прием коммунальных платежей, но говорят, что мэрия Иркутска не дает на это свое добро.

И таких звонков в редакцию был не один десяток. А действительно, подумали мы, ведь раньше сберкассы были в каждом почтовом отделении, да и сейчас некоторые из них принимают платежи, скажем, за электричество. А почему бы и коммунальные платежи им не принимать? С этим вопросом мы отправились в управление почтовой связи области, встретились с руководителем этого федерального ведомства Геннадием Демидовым и попросили прокомментировать ситуацию, сложившуюся в городе Иркутске с услугой по приему коммунальных и других платежей.

- Этот нарыв рано или поздно должен был вскрыться. Ситуация действительно аховая. Сам недавно ходил в отделение Сбербанка, чтобы уплатить за паспорт, и простоял там полтора часа. У нас всегда так: хотят как лучше, а получается как всегда.

Как сказал дальше Геннадий Михайлович, почтовики принимают коммунальные и другие платежи практически во всех городах и районных центрах области за исключением Иркутска. Более того, Управление почтовой связи неоднократно выходило на городскую администрацию с просьбой разрешить прием коммунальных платежей в почтовых отделениях, но постоянно натыкались на непонимание или нежелание чиновников решать эту проблему.

Вот что говорится в ответ на обращение почтовиков в письме за подписью первого заместителя мэра Иркутска Николая Хиценко от 19 января 2001 года: "К сожалению, в настоящее время нет возможности принять ваше предложение..." Почему? Не объясняется. Нет - и все тут.

11 апреля этого года такое же письмо, слово в слово, пришло в почтовое управление уже за подписью другого первого заместителя мэра, Сергея Дубровина.

- Натыкаемся на стену непонимания или нежелания увидеть проблему и сделать хоть что-либо для ее решения, - продолжает Геннадий Михайлович, - а ведь в Иркутске у нас 51 почтовое отделение, которые оборудованы контрольно-кассовыми аппаратами с фискальной памятью, и зарегистрированы в налоговых инспекциях. Этим самым мы приблизили бы услуги к населению, высвободив отделения Сбербанка. Кстати, и Закон "О почтовой связи" не запрещает, а наоборот, разрешает нам заниматься этим видом деятельности. Сейчас мы готовим по этому поводу официальное обращение к мэру Иркутска Владимиру Якубовскому.

После беседы с Геннадием Михайловичем зашел в отделение Сбербанка на улице Литвинова, в котором не одно окошко по приему коммунальных платежей, а целых три, в надежде, что, может быть, хоть там нет очереди. Куда там - настоящее столпотворение, правда, люди сказали, что стоять приходится не слишком долго - примерно по часу. На вопрос о целесообразности открытия пунктов по приему платежей в почтовых отделениях ответы были почти единодушны.

Жительница Ново-Ленино, представившаяся Светланой Эдуардовной:

- Я сюда вынуждена приехать, так как, оказывается, только здесь принимают эти платежи. Это какое-то безобразие, гонять людей через весь город. Конечно, я за почту, а то Сбербанк заелся...

Общее резюме подвела иркутянка Тамара Васильева:

- Конечно, в центре должно быть больше отделений Сбербанка по приему коммунальных платежей, ведь здесь работает много людей и им удобно платить, скажем, в обеденный перерыв. Но если бы принимали на почте рядом с домом, то туда могли бы пойти и дети, и старики. Конечно, нужно решать этот вопрос положительно.

Артур Скальский

© Номер один

ГородИркутск

2538

25.04.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=2228

bytes: 4135 / 4135

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

27.06 18:46
В Бурятии учредили новый праздник – День профессиональных союзов республики

27.06 18:16
В Иркутске на месте «Труда» и казарм ИВВАИУ будут новые спортивные объекты

27.06 17:22
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего руководителя «Метро МиР»

27.06 17:12
В Томске возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов на 104 миллиона рублей

27.06 17:11
За взятку в 13 миллионов на шесть лет осудили бывшего вице-мэра Иркутского района

27.06 17:08
В Улан-Удэ перекроют тротуар у школы №60 на Смолина. Ее здание будут сносить

27.06 16:47
В Томской области суд взыскал с работодателя в пользу травмированного работника почти 270 тысяч

27.06 16:39
Полчища комаров терроризируют жителей Назарова

27.06 16:35
Обновление площади перед Мемориалом Победы в Красноярске ожидается к концу осени

27.06 16:31
Жительницу Курагино, напавшую на двух своих дочерей с топором, арестовали

Лица Сибири

Вакуленко Григорий

Кальк Вадим

Душутин Николай

Корк Бертольд

Поздняков Андрей

Савельев Александр

Мякина Анастасия

Алексеев Игорь

Белянина Анна

Потапов Владимир