Артур Скальский

© Номер один

ГородИркутск

2197

25.04.2002, 00:00

Борьбу с пиратством решили начать с Иркутска

Семь известных композиторов, в числе которых Крутой, Матецкий, Шаинский подали иск к иркутской телекомпании АС Байкал ТВ. Знаменитости считают, что их произведения иркутская телекомпания использует незаконно, и защищают свои права при помощи Российского авторского общества (РАО).

Претензии у РАО - ко многим российским телеканалам и радиокомпаниям. Но начать борьбу с музыкальным пиратством решили почему-то именно с Иркутска.

Сумма иска - 70 тысяч рублей. Впрочем, истец согласен на мировое соглашение, если телекомпания согласится заплатить 2% от совокупной прибыли компании. Как уверяют в РАО, по Закону о защите авторских прав, за использование музыкальных произведений в программах телевизионщики и радийщики обязаны платить от 1,7 до 2% от совокупной прибыли компании.

"В вашей области авторское право вообще никак не соблюдается", - заявила директор Дальневосточного филиала РАО Нелли Чечасова. В таком случае композитор Игорь Крутой (и не он один) может подать иск не только к теле- и радиокомпаниям, но и к ресторанам, кафе...

Судебное разбирательство назначено на конец мая в Кировском районном суде. Обе стороны чувствуют поддержку закона, который, кажется, противоречит сам себе.

- Почему борьба началась именно с нашей компании? - рассказывает юрист телекомпании "АС Байкал ТВ" Р.Ю.Маркевич. - Да, наверное, потому, что мы первые возмутились в отношении тех требований, которые они предъявляют к компаниям.

Дело о двух процентах

- Что же в них возмутительного?

- Странное условие: платить РАО два процента от общей суммы доходов компании. Здесь возникает вопрос: какое отношение авторское право имеет к общему доходу компании? Да, в Законе о защите авторских прав действительно говорится о том, что платить надо, но - от суммы прибыли, полученной от использования данного произведения.

Более того, нам предъявили еще одно, совершенно непонятное требование: эти два процента должны быть никак не меньше 300 минимальных размеров оплаты труда, то есть 30 тысяч. Где, в каком законе предписывается сумма дохода компании? И потом, если это два процента, то какова же должна быть прибыль? Песни наших композиторов таких доходов точно не дают. Те небольшие суммы, которые мы получали, - это 100 рублей за музыкальное поздравление. В последние полтора года мы просто исключили из своей программы музыкальные поздравления, так как обязанность включить в себестоимость данной услуги эти два кабальных "тридцатитысячных" процента даст такую стоимость заказанной песни, что зритель просто не станет ее заказывать. В исковом же заявлении РАО требует по 10 000 рублей на каждого автора. Не многовато ли? Мы пришли к практике сотрудничества с местными композиторами, если требуется оживить, украсить передачу музыкой. А от музыкальных поздравлений отказались вообще.

Свое требование истцы основывают на генеральном соглашении, которое заключили РАО и Национальная ассоциация телевещателей (НАТ): это документ, изданный двумя общественными организациями и, соответственно, не имеющий силы закона. Любой суд довольно скоро в этом разберется, так что нам процесса бояться нечего. Мы сами предложили представителю РАО Надежде Ушкевич обратиться в суд, поскольку все наши попытки договориться мирным путем успеха не имели.

В 31-й статье пункт 3 Федерального закона "Об авторском праве и смежных правах" предусматривает вознаграждение в виде процента от дохода, полученного за соответствующий способ использования произведения. То есть если рекламу тумбочек спели на музыку Земфиры, то нужно сначала определить, кто купил тумбочку, польстившись на хорошую музыку, а кто - только потому, что нужна была; затем рассчитать доход, полученный в результате... Обычно это довольно затруднительно установить, и доход выплачивается в виде оговоренной, фиксированной суммы. Опять-таки эта сумма рассчитывается исходя из дохода, полученного за использование произведения, а не за таланты журналистов и труд операторов.

Игорь Крутой разорит, доберется до иркутских ресторанов

Директор Дальневосточного филиала Российского авторского общества Нелли Чечасова так не считает. Она рассказала, что, согласно постановлению правительства РФ "Об авторском праве", минимальная ставка авторского вознаграждения составляет один процент именно от общего дохода компании. При этом неважно, сколько она крутит музыки. Если музыкальное вещание составляет более 30 процентов (а именно к таким, по ее словам, и относится АС Байкал ТВ), то ставка возрастает до двух процентов. Во Владивостоке, Хабаровске, Биробиджане, Комсомольске-на-Амуре все компании давно и безропотно вносят процент от общей своей доли. При этом они представляют отчет, когда и сколько музыки было использовано, отчет посылают в Москву, а там распределяют гонорар между авторами.

- Почему мы начали борьбу именно с этой компании? Я уже писала вашему губернатору о том, что в Иркутске авторское право вообще не соблюдается. Губернатор ответил, что да, это несправедливо, но предложил решать в судебном порядке. И будем решать! В ресторанах играют что хотят и объясняют это тем, что "мы же эту кассету купили"!

- Значит, после теле- и радиокомпаний на очереди рестораны?

- Разумеется, мы это не оставим без внимания. Ресторанами и вообще соблюдением авторских прав в Иркутской области мы займемся в самое ближайшее время.

Артур Скальский

© Номер один

ГородИркутск

2197

25.04.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=2229

bytes: 5273 / 5273

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9660

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39461

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13701

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10431

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10509

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8655

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8975

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12482

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10147

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10080

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34774

20.09.2020

Лица Сибири

Чекотова Нина

Баярбаатарын Болор

Кочетов Владимир

Казакова Лариса

Липин Сергей

Кондрашова Марина

Книжин Игорь

Диксон Виталий

Кириленко Александр

Кляйн Иван