Николай Тимофеев

© Копейка

Общество Иркутск

2868

18.06.2005, 16:20

Мир лоткам, война пивнушкам объявлена в Иркутске

Начальник отдела координации деятельности предприятий торговли и перерабатывающей промышленности комитета по потребительскому рынку администрации Иркутска Николай Блинков заявил на днях, что к 2006 году количество летних кафе в областном центре сократится.

В первую очередь планируется закрыть кафе, расположенные вблизи жилых массивов. Кроме того, предполагается уменьшить количество точек мелкорозничной торговли.

- Мы убрали с городских улиц лотки с промтоварами, теперь очередь за бытовой химией, - сказал Николай Блинков.

Насчет кафе в жилых кварталах - тут никуда не попрешь: нечего им там делать. Потому что из-за этих самых кафе страдают ни в чем не повинные подъезды. Посетители забегаловок частенько используют их как кабинки М и Ж. Обратите внимание на еще одну деталь: шумозащитные пластиковые окна пользуются особой популярностью именно в тех домах, где поблизости находится какая-нибудь веселая точка. Жильцам ругаться с ее клиентами бесполезно и даже опасно.

Вот почему дорогие окна обходятся дешевле, чем последствия нечаянно высказанной (или неправильно понятой) просьбы не шуметь в два часа ночи. И вот почему приятно узнать о предстоящей кончине маленьких пивнушек в больших микрорайонах. Раз уж за десять лет мы так и не научились отдыхать по-людски, то учиться дальше не имеет смысла.

Что же касается постепенного ухода лоточной торговли бытовой химией и прочими хозтоварами, те здесь я лично поводов для ликования не вижу. Потому что по оптовой цене, скажем, стиральный порошок можно купить на базах и в гипер-маркетах. В нормальных магазинах он ощутимо дороже. Лоточники нашли золотую середину цен между оптом и розницей, чем и заслужили популярность у обывателей.

Сотрудники городского комитета по потребительскому рынку проводят ежедневные рейды по местам незаконной торговли. В этом году сумма наложенных штрафов составила более 115 тысяч рублей. Не так уж и много! Если вычесть зарплату "рейдеров", городская казна получила копейки.

Странная вещь получается: покупателям удобно, лоточникам - прибыльно. Рынок! В нем, по идее, должно быть все просто. Продаешь дрянь, обманываешь народ - лицензию на стол и забудь навеки о торговле. Грязно - заплати штраф и сделай уборку. И так далее в том же духе. И рейды нужны - кто бы спорил! И проверки. Но только с целью навести порядок в уличной торговле, а не уничтожить ее. Но, видимо, кому-то очень невыгодно, чтобы народ отоваривался где попало и у кого попало.

Так постепенно ушли с рынка благообразные бабушки с дедушками, продававшие редиску со своих огородов и черемшу, собственноручно собранную в тайге. Думается, что и лоточники скоро исчезнут как класс. Вслед за старушками с редиской.

Грядет эра суперпупермаркетов и многоэтажных торговых центров. Но шумная борьба "в интересах покупателя" против покупателя не закончится никогда.

* Извините за полное наименование должности. Просто из-за постоянного увеличения численности чиновников их титулы становятся все более тяжелыми для запоминания.

Николай Тимофеев

© Копейка

Общество Иркутск

2868

18.06.2005, 16:20

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=22522

Bytes: 3057 / 3057

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

6675

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6167

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5829

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5784

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11945

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13952

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5270

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16422

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25288

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20600

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23329

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Лица Сибири

Фекета Анна

Намдаков Даши

Силивончик Александр

Воронов Денис

Назаров Валерий

Крывовязый Иван

Абрамченко Виктория

Гуртовой Юрий

Такаландзе Геннадий

Литвинов Владимир