Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Авто-мото Иркутск

2103

23.06.2005, 13:20

Китайский автопром ведет в Сибири разведку рынков

Крупнейшие автомобильные концерны Поднебесной ищут новые территории для сбыта своей продукции. Они уже вышли на европейские страны, Москву и центральную часть России, а сейчас обратились с предложением о сотрудничестве к иркутскому автохолдингу "Россо-Моторс". В перспективе - строительство на территории области завода по производству китайских автомобилей.

Дорога, ровная, как стрела - это первое, что поражает в Шеньяне. Второе - большое количество новых машин. Здесь моментально понимаешь: представление о том, что Китай - это только рикши и велосипедисты безнадежно устарело.

Страна все активнее осваивает автомобили. При этом здесь в Китае - извечное, российское - поддержим отечественный автопром не пустые слова. Тот факт, что автомобили - детище местного завода, производит сильное впечатление. А на самом предприятии, говорят специалисты "Россо-Трейд", рушится и стереотип о том, что в Поднебесной работают по старинке - молотком и гаечным ключом. Эти машины собраны на конвейере, где все автоматизировано.

Срджан Дамьянац, генеральный директор компании "Россо-Трейд": «Тот завод, который мы видели в Шеньяне очень хороший, я много где был и он ничем не уступает лучшим заводам мира, оборудование тоже самое».

Компания Сhina Brilliance, которой принадлежит завод, выпускает два вида автомобилей - микроавтобусы - аналоги японской "Хайсы", а также седаны Чжон-Хуа. Эту легковую машину, в создании которой принимали участие концерны Toyota и Mitsubishi, год назад впервые показали Иркутску - на Сибавтосалоне.

Сяофэн Ян, участник выставки "Сибавтосалон": «Эта машина очень популярна в Китае, она гораздо больше и шире обычного легкового автомобиля. Она безопасная и легкая в управлении».

После демонстрации седана на берегах Ангары, компания сделала следующий шаг - отправила Чжон-Хуа на сертификацию в Москву. Если эта процедура будет пройдена - а в том, что это произойдет, нет практически никаких сомнений - автомобиль вернется в наш город - уже не на показ, а для продажи. В целом же, знакомство иркутской компании "Россо-Трейд" с заводом в Шеньяне положило начало весьма серьезным планам.

Срджан ДАМЬЯНАЦ, генеральный директор компании "Россо-Трейд": «Мы убедились в том, что китайское качество через пять лет будет не хуже японского, потому хотим получить право на всю Россию, а также мы планируем организовать в Иркутске сборку автомобилей из тех запчастей, которые они нам будут поставлять».

Сейчас, говорят представители "Россо-Трейд", они занялись изучением российского опыта организации сборочного производства. В алтайском Бийске при участии одного из китайских концернов уже налажена сборка джипов. Аналогичное производство откроется в ближайшее время в Новосибирске - уже выбрана площадка и закуплено оборудование. Первым с конвейера сойдет внедорожник, аналогичный Toyota RAV4. Это будет совершенно новая модель, которая одновременно появится на рынках России и Китая. Как полагают специалисты, то обстоятельство, что машины будут собирать на российских заводах, позволит удерживать достаточно низкие цены, с которыми автопром Поднебесной пришел в нашу страну.

Геннадий Терехов, исполнительный директор компании "Россо-Трейдо": «Месяца через два в конце лета мы ожидаем поставки целой партии машин. Это будут внедорожники и пикапы, которые по своей ценовой политике достаточно привлекательны, эта ниша 15-30 тысяч долларов у нас в России не заполнена машинами подобного класса».

Внедорожники - продукция китайского концерна Great Wall, официальным дилером которого и стал "Россо-Трейд". Будет организована не только продажа машин, но также их техническое обслуживание. Как говорят в "Россо-Трейд", сейчас их компания активно ведет переговоры и с другими китайскими заводами - чтобы быть в лидерах и выпускать машины, соответствующие последним тенденциям автомобильной моды.

По прогнозам специалистов, максимум через два года на российском авторынке грядет революция. Как в начале 90-х японские, нашу страну заполонят автомобили из-за великой стены, с той разницей - что с островов преимущественно везли подержанные машины, а китайские будут абсолютно новыми. И такая автомобильная экспансия ожидает не только Россию. По прогнозам экспертов, к 2006 году Китай выйдет на третье место в мире по производству машин после Японии и США. К 2010-му экспорт увеличится в 20 раз. Стоит один раз побывать на китайском автозаводе, чтобы исчезли последние сомнения - так оно и будет.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Авто-мото Иркутск

2103

23.06.2005, 13:20

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=22620

Bytes: 4430 / 4430

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

21.05 18:09
Единороссы единогласно «за». Стало известно, кто проголосовал за муниципальную реформу в Красноярском крае

21.05 17:42
В Прибайкалье подорожали овощи и подешевели куры

21.05 17:30
В Хакасии ввели штрафы за «склонение» женщин к аборту — до 20 тысяч рублей

21.05 17:15
Котюков подписал скандальный закон о муниципальной реформе в Красноярском крае

21.05 17:10
Обманутая иркутянка стала помогать мошенникам

21.05 16:58
Стеклянная стена центра Астафьева в Овсянке стала ловушкой для птиц. Они насмерть разбиваются об здание

21.05 16:44
В Красноярске крысы напали на девять человек. Роспотребнадзор советует мэрии усилить борьбу с грызунами

21.05 16:34
В Красноярском крае памятники архитектуры отдадут бизнесу в аренду за один рубль

21.05 16:17
Верховный Совет Хакасии преодолел вето главы на закон о межбюджетных отношениях. Депутат от КПРФ потребовал роспуска парламента

21.05 16:01
В краевом минздраве Красноярска прошли обыски по делу о нехватке льготных лекарств

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Магомедова Маргарита

Баженова (Горбачева) Светлана

Сагдеев Тимур

Пискун Евгений

Дорош Сергей

Морозова Маргарита

Кулехов Михаил

Ирильдеев Вячеслав

Суходолов Александр