Виктор Цеханович

© Бизнес-Пресса

История Иркутск

9766

23.06.2005, 13:26

Адмирала Колчака реабилитируют пока что в Сибири…

“В этом доме в 1919 году жил ученый, путешественник-исследователь, адмирал, верховный правитель России Александр Васильевич Колчак (1874-1920)”. Мемориальная гранитная доска с такой надписью появилась на стене красивого здания, стоящего на берегу полноводного Иртыша, в месте его слияния со своим притоком - рекой Омью.

В этом роскошном по тем временам одноэтажном особняке известного купца Батюшкина “Верховный” прожил большую часть времени из тех 13 месяцев, в течение которых он сам и возглавляемое им правительство именовали Омск не иначе как новой столицей Российской империи. И хотя официальной ставкой “правителя Омского” являлся дворец бывшего генерал-губернатора огромного Степного края (в него входили не только территории нынешней Омской и соседней с ней областей, а и почти весь Казахстан), именно в купеческом доме располагались рабочий кабинет и жилые комнаты адмирала Колчака, соединившего и возглавившего белое движение тогдашней России. Потому-то тот хорошо сохранившийся особняк и был удостоен чести украсить свой фасад мемориальной доской с броской лаконичной надписью.

Различные министерства колчаковского правительства размещались в зданиях помпезной архитектуры, где ныне располагаются законодательное собрание области, медицинская академия и министерство сельского хозяйства правительства омского региона. Золотой и валютный запас Российской империи (кстати, до сих пор так и не найденный) хранился в подвалах поныне действующего госбанка. Судебной палаты (Законодательного собрания) и академического театра драмы. Как было установлено, он исчислялся огромной суммой в размере 652 миллионов золотых рублей. Примерно третью часть Верховный правитель израсходовал на содержание своего войска и ведение боевых действий, а вот куда девались остальные 400 с лишним миллионов золотых рублей, так и остается тайной. Доказано лишь одно: на Запад те деньги и ценности адмирал не передал…

Адмирал Колчак установил свою власть в Омске и над всеми войсками белой России в ноябре 1918 года. А в январе 1919 года состоялась церемония приведения к присяге самого Верховного Правителя и его министров - эти торжества прошли в снесенном впоследствии с лица земли Успенском кафедральном соборе. Под его сводами архиепископ Сильвестр провозгласил Александра Васильевича Колчака Верховным Правителем России, Верховным главнокомандующим и главой Русской Православной церкви.

Но уже в ноябре того же 1919 года войска Красной армии вышибли колчаковцев из Омска. В январе 1920 года Колчак был арестован в Иркутске. Могилой его стала скованная льдом Ангара, в воды которой исполнители революционного приговора бросили тело расстрелянного адмирала российского флота. Так трагически завершил свой жизненный путь всемирно известный, полярный исследователь, знаменитый флотоводец (до своего последнего взлета он был командующим Черноморским флотом). Его имя и титулы ловко использовала кучка заговорщиков, “заманивших” этого человека в далекий от всех российских центров сибирский город Омск, где он был вознесен на вершину власти: именно Колчаку. И никому-то ни было, союзники давали кредиты, и оказывали большую помощь в вооружении его армии, снабжении ее обмундированием и продовольствием.

Но, так или иначе, а история распорядилась по-своему: спустя 85 лет после скорой расправы с ним адмирала Колчака в бывшем “столичном” Омске все же реабилитировали. Установка мемориальной доски на доме купца Батюшкина можно считать лишь первым шагом по “отбеливанию” его имени. Теперь поговаривают о необходимости возведения памятника известному флотоводцу и полярному ученому-исследователю, а также переименования части многокилометровой Иртышской набережной в набережную Колчака. Кстати, эти предложения уже обсуждались в Омском горсовете, но его депутаты пока не приняли окончательного решения. И если уж тем замыслам суждено сбыться, то “Верховный” вновь может столкнуться с изгнавшим его из Омска в 1919 году командармом Тухачевским: будущая набережная Колчака станет стыковаться через устье неширокой реки Омь с набережной Тухачевского. Вот такие-то зигзаги-параллели у нашей отечественной истории...

Стоит также заметить, что современная российская юстиция столкнулась с проблемой: подлежит ли бывший Верховный правитель России реабилитации согласно закону, принятому в переломном для страны 1991 году? На этот счет существуют две точки зрения: Колчак ответственен за террор и массовые убийства на подвластной ему территории и поэтому подобно тем же Ягоде, Ежову и Берии под действие закона не подпадает, а оппоненты заявляют, что адмирал и ученый-исследователь подлежит реабилитации, поскольку стал жертвой бессудной расправы: допросы по его делу были внезапно прекращены, и он был расстрелян без судебного разбирательства.

И вот спустя 85 лет тем судебным разбирательством занялась... труппа хорошо известного у нас в стране и за ее рубежами Омского театра куклы, актера, маски “Арлекин”. Достаточно сказать, что за одну из своих постановок его творческий коллектив получил высшую театральную премию России – “Золотую маску”. В спектакле для взрослых под названием “Оболганные и забытые” актеры вместе с режиссером мастерски разыграли на сценической площадке фактически несостоявшийся судебный процесс над флотоводцем и предводителем белого движения России, а также поведали о безграничной любви к нему и верности его сподвижницы и гражданской жены Анны Темеревой. Ведь она добровольно пожелала заточить себя в иркутскую тюрьму, чтобы только быть рядом со своим невенчанным мужем. И тот вполне осознанный ею шаг стоил впоследствии почти 40 лет лагерей и ссылок. Анна Темерева как последний свидетель и участник того скорого и неправого “революционного суда” дожила до 1975 года. И до последнего вздоха она свято хранила в душе и сердце самые светлые чувства и воспоминания о своем Саше-Сашеньке. Причем сам расцвет то поистине неземной любви приходится именно на период их совместного проживания в тогдашнем “столичном” Омске.

Виктор Цеханович

© Бизнес-Пресса

История Иркутск

9766

23.06.2005, 13:26

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=22623

Bytes: 5947 / 5947

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктор Цеханович.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

9137

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7484

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5877

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5827

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

12002

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13985

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5275

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16458

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25297

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20621

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23377

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27780

07.10.2025

Лица Сибири

Яшников Юрий

Коренев Юрий

Гусенкова Евгения

Барлуков Михаил

Назаров Виктор Иванович

Сибиряков Юрий

Перетолчин Виталий

Басманов Борис

Боровский Виктор

Струглин Герман